НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ВЕК ЧЕКИЗМА

    Прошёл последний юбилей 2017 года. 100 лет назад Февраль предоставил великий шанс. Октябрь (он же ноябрь) этот шанс надолго отнял. Декабрь закрепил отъём. Коммунистическая партноменклатура учредила свою охранку. Появилась спецслужба, не имевшая аналогов в плане человеконенавистничества, патологического изуверства и садизма, циничного презрения к человеку и ханжеского самовосхваления. Преступная организация получила название ВЧК. В понедельник 20 декабря те, кто по сей день гордится званием «чекист», торжественно отмечали столетие своей кровавой конторы.

    До 20-го – 75-я

    Наивно было бы думать, будто целых полтора месяца правящие коммунисты обходились без карательных органов. Свою пьянку сегодняшние чекисты могли начинать 7 ноября. Тайную полицию империи, отменённую прекраснодушными февральскими либералами, большевики начали восстанавливать в первый же день своей власти. Первой службой советского сыска и террора, строго говоря, была не ВЧК.

    Она называлась «75-я комната», по номеру кабинета в Смольном. (Тут же вошёл в обиход язык тоталитарного бездушия, переполненный цифирью и абракадаброй вроде «начпогуб» или «замкомпоморде».) Командовал там Владимир Бонч-Бруевич, управляющий делами Совнаркома, комендант Смольного и Таврического. Дворянин по рождению, младший брат царского генерала. Естествовед и историк. Доверенное лицо Ленина, один из ближайших к нему людей, личный секретарь диктатора. Именно он разгонял Учредительное собрание в январе и визировал декрет о красном терроре в сентябре 1918-го. Брат-генерал Михаил помогал Ленину строить регулярную армию. Брат-землемер Владимир формировал для Ленина систему партгосбезопасности.

    Всевозможные «революционные охраны» из матросов, красногвардейцев, пробольшевистских военных, латышских стрелков замыкались на «75-ю». По отзывам очевидцев, Бонч-Бруевичу-младшему попросту снесло крышу. Сущий креакл в очёчках с «ботанической» бородкой ошалел от свалившейся в руки власти. От права командовать отмороженными амбалами в бушлатах, шинелях и кожанках. Он подавлял «контрреволюционный саботаж» – забастовку служащих, протестовавших против переворота. Лично вёл допросы и угрожал расстрелом – через несколько дней после торжественной отмены смертной казни. Захватывал национализированные банки. Расправлялся с «пьяно-погромной агитацией» – так назывались народные протесты.

    Загонять в стойло «быдловатников» режим принялся прежде всего прочего. Делалось это зачастую руками гопников, получивших мандаты-ксивы. Но приказы им отдавали два дворянина – Ульянов и Бонч. Режим постепенно укреплялся, ленинскому управляющему прибавлялось дел. И его решили разгрузить. С помощью третьего дворянина – надменного шляхтича Феликса Дзержинского. Который и запомнился как основатель кровавой гэбни. Хотя несправедливо забывать интеллигентного Бонча.

    Ведь Дзержинского, Менжинского, Ягоду, Ежова, Берию, Андропова, да хотя бы Крючкова и захочешь, а не забудешь. А перечислены далеко не все «рейхсфюреры» ВЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ СССР. Да только ли СССР? Отчего не вспомнить товарища Баранникова, минбезопасности ельцинских (!) времён – а потом одного из главарей Белдома-1993. На совещание к которому загружали по накладной десять бутылок водки. Из «парламентского» буфета.

    Что и ради чего

    Ныне их преемники рассекают пьяными на «Гелендвагенах» ценником от 7 миллионов. Оттягиваются в шикарных особняках. Не стесняются именоваться «новым дворянством» (настоящие дворяне Бонч-Бруевич и Дзержинский этого, помнится, не афишировали). «Надо учитывать специфику КГБ, да ещё и КГБ, чудовищно деградировавшего после того, как «контора» сбросила с себя жёсткий надзор ЦК КПСС, – пишет оппозиционный публицист Игорь Яковенко. – Профессиограмма путинского чекиста включает в себя тотальную лживость, беспредельную жестокость, тотальное пренебрежение к человеческой жизни и, вот это уже новоприобретённое, ненасытную жадность, культ денег и престижного потребления».

    Некоторые из прежних чекистов творили зверства ради идеи. Не сказать, что это лучше – если учесть, какова была идея. Но для многих нынешних насилие над людьми и глумление над правом вообще самоцель. Адская смесь блатняка с Лубянкой. Им органически чужды цивилизованные представления о человеческом достоинстве. Поэтому им ненавистен западный мир, основанный на базовых ценностях права и гуманизма.

    Мне наверняка возразят. Ведь любое государство должно обеспечивать национальную безопасность, бороться с терроризмом и шпионажем, заниматься разведкой и контрразведкой. «Цель оправдывает средства» для любой спецслужбы. Не будем наивны – именно для любой. Конечно, исключения бывают. Но бывали они и в ВЧК. Есть они и в ФСБ. (И вообще, разве терроризм не реальность? И разве не ФСБ призвана защищать от него Россию?)

    Это плохой принцип. Но с ним приходится мириться. Государство как таковое – в принципе зло. Но зло неизбежное, без которого человеческое общество не может обходиться. Речь о другом. Отвращение к чекистской конторе вызывают не столько беспрецедентные по беспределу средства, сколько цели, ради которых всё это совершается. ЦРУ и Моссад, МИ-6 и ДГСЕ, БНД и ПСИА защищают базовые ценности мира свободы и демократии. А что защищает Министерство охраны безопасности государства КНДР? Уже почти то же, что чекисты РФ.

    «Дворяне» идут войной

    Подтверждение тому – длинное и казалось бы скучное интервью директора ФСБ Александра Бортникова. Появившееся в правительственной «Российской газете» в юбилейное 20 декабря. Цитировать не будем, ибо гнусно. Но пересказать вкратце стоит.

    Любование палаческим термином «чекист», горделивое налепливание этого позорного ярлыка на себя и своё ведомство. Демонстративное оправдывание советского политического террора. Начиная с дзержинского ВЧК (про бончевскую «75-ю комнату» современные чекисты, вероятно, просто не знают, ибо историю в нынешней номенклатуре учить не принято, тем более собственную). Кончая андроповским КГБ. Муторно-казённое восхваление всех главарей конторы, особенно Берии, Андропова и конечно же Путина. Некоторое исключение сделано лишь для Ежова – за репрессии против самих чекистов.

    А вот дальше идёт такое, чего мы долго не видали. Генерал Бортников заявляет об обоснованности ежовщины. Разумеется, в той её части, что была направлена не внутрь НКВД. В другой, где попали под репрессивный каток не двадцать две тысячи чекистов, а полтора миллиона людей.

    Вот, кстати, цена лицемерным ужасаниям Путина перед Стеной скорби.

    Бортников одобряет и поддерживает даже московские процессы – мол, судили тех, кто хотел свергнуть Сталина. Если бы… Тогда бы те подсудимые, хоть и из большевистской номенклатуры, заслуживали бы чествования и благодарной памяти. Увы, нет. Но речь вообще о другом. «По-видимому, впервые после XX съезда КПСС (1956 год) одно из высших должностных лиц нашего государства оправдывает массовые репрессии 1930–40-х годов, сопровождавшиеся неправосудными приговорами, пытками и казнями сотен тысяч ни в чем не повинных наших сограждан, – констатируют академики РАН, подписавшие коллективный протест. – Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?»

    Учёные смотрят в корень. Да, напутствие. Да, доктрина. Неразрывно связанная с двумя другими утверждениями Бортникова. Первое – о бдительности органов перед лицом современных врагов. Второе – об «освобождении ФСБ от политического влияния». Это последнее – фактически открытое объявление о захвате власти чекистами как социальной группой. И в общем-то объявление войны той России, которая этого захвата не принимает. И способна к сопротивлению «новому дворянству».

    Процитируем ещё раз Игоря Яковенко. «Приход к власти клана сотрудников КГБ есть коренная причина той гуманитарной катастрофы, в которую вползла Россия. Это ситуация невиданная в истории человечества, по крайней мере, невиданная для крупных стран, в которых выходцы из спецслужб и тайной полиции никогда не становились правящим сословием. Одним из немногих аналогов в новейшей истории был разве что режим Франсуа Дювалье на Гаити с его тонтон-макутами. Только вместо мифа о справедливом «дядюшке с джутовым мешком» сказочка об извечной справедливости и духовности «Русского мира». Не случайно «Папа Док» сравнивал себя с Лениным, а в качестве лица путинской России постоянно проступает рябая усатая физиономия».

    Охота против неволи

    Система, поставившая государство выше человека, прошла путь от опричников Ивана Грозного до путинских чекистов. Современная фаза в развитии этой Системы заслуживает особого внимания. Палачи во все времена, и во всех странах были не в почёте. Эстонские преступницы подчас предпочитали плаху женитьбе на «исполнителе высшей меры». Нищие брезговали брать у них милостыню. Их сторонились, как прокажённых. Во многих странах власть брали военные. Но такое, чтобы власть взяли палачи, действительно случилось чуть ли не впервые в истории. И случилось это в РФ. Через четверть века после того, как страна сбросила коммунистический режим и дала оценку его спецслужбам.

    Это расплата за страхи перед «охотой на ведьм» четверть века назад. Как и следовало ожидать, оказавшись в безопасности, ведьмы пошли охотиться на людей. Мы молчали, пока «встающие с колен» захватывали сначала бизнес, а потом и власть. Оттого и живём сегодня под диктатурой, подавляющей не только политическую оппозицию, но и любое проявление человеческой морали и разума. И продолжаем молчать.

    Выступили академики с вышеупомянутым протестом. Вышли с традиционными плакатами уличные оппозиционеры. Но не было ни одной попытки организовать протест массовый, типа действий Навального. Чекисты эволюционируют от ледоруба к полонию при олимпийском спокойствии общества.

    Если бы наша страна после краха коммунизма двинулась по пути цивилизованного развития, как страны Балтии или Центральной Европы, 20 декабря отмечалось бы как день национального траура и скорби. Серые мрачные здания были бы снесены, подобно Бастилии. Архивы выброшены на всеобщее обозрение. Уж не говоря о возмездии тем, кто прислуживал диктатуре. Вместо этого занимались реабилитацией жертв репрессий. Сама постановка вопроса абсурдна. Не поговорить ли ещё о реабилитации жертв Холокоста? В том смысле, что не все жертвы, может быть, были евреями… Как можно говорить о «реабилитации» людей, подвергнутых преступному насилию? Преступен был советский режим, реабилитации не подлежащий. И такая квалификация ещё впереди. Равно как в отношении нынешнего режима чекистско-коррупционной олигархии.

    Не надо думать, будто он несокрушим. Чекисты могут только отнимать, грабить и паразитировать на достижениях цивилизации. Экономика чекистского строя заведомо обречена. Его кормовая база неуклонно сокращается. Но и Запад, и мы в России должны перестать кормить режим. Даже ценой собственного благополучия. Рушится и главная его опора – тотальная ложь. Противостояние этой лжи и есть основная задача российского гражданского общества. Противостояние жёсткое и бескомпромиссное. После того, как обвалятся эти две несущие опоры чекистского строя, вопрос о дальнейшей его судьбе станет риторическим. Рухнет не только режим. Рухнет система. Парадигма государственности, на которой возрос чекизм, будет искоренена в самом основании.

    Россия ещё поднимется на ведьм и упырей. Со временем – по-настоящему. Так, что желания «повторить» у них уже не возникнет.

    Евгений БЕСТУЖЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика