Статья

В АВТОЗАК ЗА ПЕНСИЕЙ

Страна упорно ищет убедительный ответ на ключевой вопрос пенсионной реформы: «А дустом не пробовали?» Очередная антинародная акция властей объединила население в категорическом неприятии. Обрушиваются не только рейтинги правительства, снизился и президентский. Зато для оппозиции появился очередной повод для раскола. Протестные акции поднимают почти исключительно левые и коммунистические организации. Так было и с уличным выступлением, разогнанным в Петербурге 18 июля 2018 года.

Показателен состав городского протестного штаба «Петербург против пенсионной реформы» (филиал всероссийского «Народ против»). Это шесть профсоюзов: Конфедерация труда России, «Новопроф», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», «Учитель», «Университетская солидарность» и Профсоюз журналистов. Девять политических организаций: Революционное социалистическое движение, Революционная альтернатива, Революционная рабочая партия, Объединённая коммунистическая партия, Левый блок, Рабочая платформа, Марксистская тенденция, Союз демократических социалистов, LeftFem. И одна фракция системной партии: социал-демократы «Яблока».

Налицо однозначное преобладание леворадикалов и коммунистов (причём тоже радикальных, далеко не зюгановских). С небольшой добавкой социал-демократов и леваков-постмодернистов. Одни – прежде всего профсоюзники и эсдеки – возмущены урезанием социальных прав. Другие – коммунисты – отстаивают последние из советских «завоеваний социализма». Третьи нашли серьёзный повод для антирежимного выступления.

Всё это на левом фланге. Мы не видим на этом направлении заметной активности ни либеральной, ни националистической оппозиции. Соединить антивоенные и антирепрессивные протесты с социальными им не удаётся. Хотя исключения есть, о них ниже. Многие либеральные активисты, особенно правозащитники, подключаются из солидарности. Хотя для них важнее другая повестка.

Штаб попытался законным образом согласовать свою акцию. Администрация отказала во всех вариантах. Основной аргумент Смольного звучал примерно так: все полицейские силы задействованы на охране Чемпионата мира по футболу (который закончился за несколько дней до того) и не смогут обеспечить мир и покой демонстрантов. Активисты не сдались. Решено было провести «протестную экскурсию», типа прежних «свободных прогулок». Без плакатов и транспарантов, без скандирования лозунгов. Только – с красными карточками. Раз уж кругом сплошной футбол, пусть власти увидят последнее предупреждение. Назначили мероприятия на 118-е число, 19 часов, угол Невского и Малой Садовой.

Полицейские силы нашлись в более чем достаточном количестве. За час до начала акции на узком пятачке сосредоточились крупные силы ОМОНа и десятка полтора автозаков. Государство приготовилось достойно встретить порядка трёхсот граждан. Самого разного возраста, от пенсионного до несовершеннолетнего.

Поднялись красные карточки. Марксисты раздавали листовки с призывом к всеобщей бессрочной стачке. Другие коммунисты вручали желающим газету «Трудовая Россия». К восторгу фотографов, красная карточка оказалась в руке у статуи символа питерского мундиаля – Волка Забиваки. Молодая дама держала лозунг «Прокурор уйдет на пенсию в 45, а ты нет». Подошедший полицейский провел с ней «профилактическую беседу». Дама лозунг убрала, но ненадолго.

Художница Екатерина Осипова пришла с плакатом «Свободу политзаключённым» и стихами Ирины Богдановской: «Лжецам, холуям и тиранам вольготно на Руси. Не слушай бред с телеэкрана. Не верь, не бойся, не проси». Как видим, акцент иной. Кстати, рядом, на Невском либералы проводили свои регулярные пикеты в поддержку крымских татар. На некоторое время они даже отвлеклись, чтобы поддержать других протестующих.

Участники акции попытались выйти на Невский. Тут же вступил в дело ОМОН в полной экипировке, в касках с пластиковыми щитками. Демонстранты повернули в сторону Итальянской улицы. Но омоновская цепь ждала и там. Последовала команда – убрать карточки и продвигаться к Исаакиевской площади. Что и было сделано – однако на Невском красные карточки снова взвились ввысь.

Надо было видеть удивлённые глаза иностранных туристов, наблюдавших эту демонстрацию из уличных кафе! Полицейский транспорт тут же погнал за оппонентами пенсионной реформы. На углу Невского и канала Грибоедова правоохрана двинулась на обгон. Последовала пара объявлений в полицейский мегафон, которые было практически невозможно услышать. Бойцы ОМОНа образовали две круговые цепочки прижимая активистов к домам. В одну из таких цепочек попал и ваш корреспондент, мирно записывавший ход событий в свой блокнот.

Начались задержания. Естественно, начались и скандирования: «Позор!» В автозак попали тринадцать человек: Дмитрий Ковалёв, Игорь Печёнкин, Алексей Лейн, Иван Овсянников, Григорий Михнов-Вайтенко, Вадим Тимощук, Егор Александров, Мария Марейникова, Ксения Чернова, Антон Чернов, Тимур Гедеванишвили, Марина Смолка, София Савойская. Всего задержали 17 человек. Среди них и лидеры политических организаций (например, Овсянников из РСД), и общественные деятели (например, правозащитник Михнов-Вайтенко), и журналисты (например, Лейн), и просто активисты, и обычные люди, шедшие с работы либо на работу.

Сначала у 76 отдела полиции на Мытнинской улице выгрузили троих. Транспорт с остальными отъехал неподалёку на Евгеньевскую и встал там. Как только активисты сообщили по телефонам о новом месте своего пребывания, полицейский ПАЗик стартанул и, выгрузив у 76 отдела двоих несовершеннолетних, отправился в странствия по городу. Следующей остановкой была тихая Атаманская улица. Но стоило опять сообщить на волю о новой дислокации на волю, как зарешёченный автобус переместился в конец Миргородской. Только там депутату Законодательного собрания Петербурга Борису Вишневскому удалось догнать его и передать задержанным воду.

Следующей остановкой был 78 Отдел полиции на улице Чехова. В автобусе остались пятеро. По долетевшим из рации словам стало понятно, что людей развезут в 52 и 22 отделы в Калининском и Красногвардейском районах. Поехали туда, однако, не доезжая до моста, услышали команду: «отбой». Вернулись к знакомому 78-му.

Там уже находились люди из Группы помощи задержанным. Через час полтора у них приняли передачи. Медленно потянулось время в коридоре отдела. К Овсянникову вызывали скорую. Освобождали постепенно, после ахинейских протоколов об административном правонарушении. Таковых не составляли только на подростков, за которыми приезжали родители. Мало-помалу за ночь вышли на волю все. Если то, куда вышли, считать волей.

«Всех освободили из отделов полиции глубокой ночью (последний в 03-11) с протоколами по ч.5 ст.20.2 КоАП РФ, то есть без «арестной» ч.1 ст.19.3 КоАП РФ, при этом очевидно нарушение сроков административного задержания более 3 часов с момента доставления в отделы полиции», – подытожил в Твиттере активист-правозащитник Динар Идрисов. Часть 5 статьи 20.2 КоАП – это «нарушение порядка проведения публичного мероприятия».

А 19 июля Государственная Дума приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Хватило голосов одной «Единой России» – за вычетом знаменитой Поклонской, которая всё никак не может избавиться от украинской привычки своё суждение иметь. Власть не замедлила с ответом народу, который против. Зато петербургской КПРФ согласовали акцию на 28 июля. Выступайте. Показывайте пример хорошего поведения.

Скажем прямо: протесты против повышения пенсионного возраста слабы. Хотя отвержение в стране почти всеобщее. Почему так – это повод для серьёзных размышлений. Думается, главная причина проста: в протестах не видят толку. Они не срабатывают. Ибо существующий формат неэффективен. А другого либо не предлагают, либо предлагают не те, либо предлагают не так.

Виталий ДЮЖЕВ