НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    УКРАИНА В ЗАГОНЕ

    С месяц назад знакомый украинский предприниматель сказал автору этих строк: «Осенью Украина заключит экономическое соглашение с Евросоюзом о зоне свободной торговли. Это уже практически решено. Никакого Таможенного союза! Но наверняка начнутся тёрки с Россией. Нас так просто не отпустят».

    В нашем сознании титул «собирателя земель» звучит однозначно положительно. Независимо от того, кто, как, для чего и чьи земли собирал под московскую длань. Сколько бы русской крови ни пролил тот же Иван Грозный, зато при нём держава солидно приросла территорией. И пусть Грозный вместе с опричными карателями, бежал от крымских татар, отдав Москву на сожжение – зато Казань брал, Астрахань брал, «на Германы поворачивал»… Правда, Ливонскую войну с германами тоже проиграл, но уж ладно.

    Справедливости ради отметим, что практически все государства на определённых этапах своей истории жили по сходным понятиям. Хапали земли где только можно. Или нельзя. И у себя под боком, и на другом краю света. Затем сработал эффект разжавшейся пружины. На память остались только ибероязычная Латинская Америка, французские имена жителей Западной Африки, второй язык Индии, население которой уже на порядки превышает прежнюю метрополию.

    С Россией всё и сложнее, и проще. Один отечественный публицист охарактеризовал это так: «Московское княжество размером с нынешнюю Австрию, ведя справедливые освободительные войны, разрослось в шестую часть земной суши». И что же – отдавать такую добычу? «Ни пяди врагу!» Ключевое слово – «врагу». Только супостат может зариться на наше кровное. Например, брат-славянин на нашу землю У-Края…

    1991 год поставил в «земельном» алгоритме большинства наших сограждан жирную загогулину. Привыкание к «иностранности» вчерашних соседей по коммунистическому бараку проходило болезненно. Разве что с уходом прибалтов смирились быстро – их ведь и в СССР держали за «почти Европу». От центральноазиатов и закавказцев многие великороссы и рады бы отделиться, да не так это просто... А вот с Белоруссией и особенно Украиной никак не расстаться! Хотя бы в психоимперском виртуале.

    Когда у руля в Белоруссии встал Лукашенко, ко-кто с облегчением вздохнул: «Вот теперь-то…» Получилось как с Болгарией брежневско-живковских времён. Генсек БКП был только за превращение НРБ в 16-ю республику. Именно Тодор Живков являлся главным адептом принципа «Болгария не заграница». Только вот отступного за суверенитет запросил чрезмерно – аж председательство в Госплане СССР, не говоря о членстве в Политбюро и должности в Секретариате ЦК КПСС. Такой цены советские олигархи платить не пожелали.

    Минский Батька претендовал на большее, чем софийский братушка. Присоединение Белоруссии к России мыслилось как этап в присоединении РФ к президенту Лукашенко. Он быстро запрессовал национальную оппозицию, поменял символику и сманипулировал насчёт русского языка. Властители РФ 1990-х, мечтавшие увеличить периметр границы – нашлись очередные «собиратели земель» – зашлись в экстазе.

    Белорусские власти получили немалые преференции в плане поставок и транзита энергоресурсов. Этих денег Лукашенко с лихвой хватает на содержание своего репрессивного аппарата. А заодно аппарата пропагандистского, внушающего народу очередную версию панславизма. Россияне, посещающие Белоруссию, до слёз умиляются качеством местных дорог, ухоженностью городов и количеством товаров, которые можно купить на сотню российских рублей. Есть ли у белоруса эти сто рублей – тут мысль останавливается.

    И ничего, что Беларусь завалена собранными, но никому не нужными одноименными тракторами. Наши соотечественники полагают, что когда белорусское «яблоко» созреет, оно само упадёт в «русскую корзину» – с хорошими автобанами и негожими средствами сельхозпроизводства.

    В случае с Украиной все эти годы российская внешняя политика находилась в синхронных колебаниях с внутренней украинской. «Кравчук, какой ни есть, а беловежский зубр». «С Кучмой сидим ровно, работаем в обычном режиме». «Ющенко – чужой, с НАТО корешится, газ транзитный тырит». «Янукович – свой братан».

    Украинцы же элементарно перехитрили непрошенных «старших». И не в первый раз. Ещё в советские времена в Киеве выпускались сигареты «Славутич». На пачках хвостик буквы «У» был обведён овалом, а сверху стояли две маленькие буковки – «в» и «с». Типа – «высший сорт». Но знающие люди утверждали: налицо зашифрованное «Вильна Самостийна Украйна». А как ликовали украинцы в 1986 году, когда советская сборная, укомлектованная сплошь киевскими динамовцами, неплохо сыграла на мировом первенстве в Мексике!

    Так случилось и в новейшие времена. Поначалу запустили для разогрева скользко-номенклатурного Кравчука. Затем краснодиректорного Кучму. Мы злорадно посмеивались – куда им до нашего разгула демократии! А потом – майданный рывок, тандем Ющенко-Тимошенко, политические убийства и политические же посадки. Доконал Янукович, шедший на выборы с пророссийскими лозунгами, а потом эффектно спустивший их в канализацию региональной бюрократии. Но главное, из этого балагана, как в сказке о Коньке-Горбунке, вдруг появился новый образ Украины – по-прежнему сшитой на живую нитку, но обладающей реальными политическими силами. На фоне костенеющей российской «вертикали» процесс смотрелся особенно живо.

    Пока внутриполитический процесс в соседнем государстве касался только чисто местных проблем, мы присматривались, но тактично молчали. Даже насчёт цен на газ хоть и со скрипом, но договаривались. Думали, не маленькие, поймут, где их счастье зарыто. В Таможенном союзе. То есть поближе к Москве.

    Не поняли. И тогда начался новый этап – «конфетно-букетный». Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию конфет Roshen с четырех украинских фабрик. В них нашли даже смертельно опасный бенз(а)пирен. Опять не поняли. Как грузины со своими донельзя политизированными винами, «Боржоми» и мандаринами. И тогда со всем маразмом ударила тяжелая артиллерия. Российская таможня фактически заблокировала оформление украинских грузов, идущих в Россию. При этом потомки Верещагина, если верить официальным объяснениям, действовали сами по себе, без указаний свыше. Такой вот таможенный сепаратизм.

    Одновременно официозные СМИ стали расписывать все прелести, которые ожидают украинскую экономику от вступления в ТС. Здесь тебе и рост ВВП аж до 6% в год, и многомиллиардные прибыли, и другие преференции. За скобками оставалось главное, усиленно проповедуемое нынешними кремлевскими мечтателями – про славянско-православное единство и историческую общность наших народов.

    Такой подлянки в Киеве не ожидали. О реакции Виктора Януковича дословно не сообщается, а премьер-министр Николай Азаров после полученного эмоционального нокдауна что-то сказал о разности подходов к организации работы ТС. От которого пока даже нищая Киргизия шарахается, как чёрт от ладана.

    Политики из Верховной Рады по традиции рубили с плеча. Квинтэссенцией стала фраза «принуждение к браку путём изнасилования». Общий контекст – Таможенный союз является политическим проектом реанимации российского имперского влияния, при этом находящейся в перманентном кризисе России лучше задуматься о своих проблемах. И думается, что это нам ещё повезло – Верховная Рада гуляет на каникулах до 2 сентября. Что случится, когда депутаты соберутся на первую осеннюю пленарку – даже страшно представить.

    Пока же Украина ограничилась чисто экономическими мерами: запретила импорт и транзит через свою территорию зерна и кормов, выращенных в Сибирском, Северокавказском и Южном федеральных округах России. Опять не обошлось без марлезона. Как заявило министерство инфраструктуры Украины, запрет введён из-за случаев заболеваний животных ящуром в этих регионах. «Получай, Онищенко, гранату!» Простой народ и отреагировал по-простому – он собрался у российского посольства в Киеве и под выкрики «Руки прочь от Украины!» и «Нет экономическому террору!» сжёг несколько упаковок чая и шоколада производства РФ.

    Российская сторона поначалу молчала. А зачем говорить небожителям, когда есть такие парни, как председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, «жириновец» Леонид Слуцкий. Он за словом в карман не полез, предельно чётко заявив: трудности с прохождением украинскими товарами российской таможни во многом вызваны бюрократией, поскольку Украина не является членом Таможенного союза. Потом пошли разговоры о создании неких рабочих групп. Поговаривают, что первой получит индульгенцию продукция Roshen. Слишком уж россиянам полюбились их конфетки, пускай и отравленные.

    Вопрос здесь возникает один – кому всё это надо? Российскому народу? Да ему что есть Таможенный союз, что нет, как-то без разницы. Украинскому? Может, и надо – как лишнее подтверждение поговорки: «Мягко стелет, да жёстко спать». И уж лучше по накатанному другими пути в Большую Европу, чем под бок к малопредсказуемому и весьма капризному «старшему».

    И напоследок ещё раз о собирательстве земель русских. Среди комментариев украинских политиков звучал и такой – Путин является главным фактором, работающим на укрепление евроинтеграционных настроений в Украине. Такой вот собиратель наших дней. Точнее, если вспомнить курс школьной истории – копатель. Хорошо, хоть не Иван Грозный.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика