Статья

УКРАИНА: "ОРАНЖЕВЫЕ" ВОЗВРАЩАЮТСЯ?

Достаточно сложно интерпретировать результаты состоявшихся в минувшее воскресенье выборов в украинскую Верховную раду в привычных категориях "победители/проигравшие". С чисто формальной точки зрения можно говорить об успехе правых ("оранжевых"), получивших, согласно последним подсчётам украинской ЦИК, абсолютное большинство в Раде. На "Блок Юлии Тимошенко" (БЮТ) и пропрезидентскую коалицию "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) пришлось 230 мандатов из 450. Да и процентная гонка - на счету двух блоков в совокупности более 45% голосов - однозначно говорит, что "правая волна" докатилась до Украины.

С другой стороны, что представляется более важным фактором, Украина вновь, в который уже раз, продемонстрировала сильную регионально-политическую дифференциацию. Если на западе, севере и в центре страны однозначно доминируют "оранжевые" настроения ( к примеру, средний результат БЮТ - 30,8 %, а в Луцкой, Львовской, Ровенской, Ивано-Франковской и Тернопольской областях за блок пассионарной пани Юлии отдали голоса свыше 50 % активных избирателей), то более густонаселённые области востока и юга вновь отдали голоса преимущественно Партии регионов (в целом за ПР проголосовали в Украине 34,2 % избирателей, тогда как в Донецкой области - 72, на Луганщине - 73,5 а в Крыму - свыше 61 % голосовавших). И речь идёт не столько о социально-классовом противостоянии, сколько о мощном региональном дисбалансе.

Вряд ли можно говорить о том, что Виктор Янукович и его соратники проиграли выборы. ПР даже несколько улучшила свой результат по сравнению с предыдущим голосованием. И попади в Раду социалисты, ситуация с распределением мандатов была бы, вероятно, в пользу центристской ПР и её союзников. Но прямо-таки феерический результат БЮТ создал предпосылки для нового "оранжевого" большинства. НУНС, набрав 14,3 % голосов, показал вполне средненький для пропрезидентского блок результат (впрочем, это показывает, что административный ресурс у соседей работает куда как похуже, чем в РФ), но вполне достаточный, чтобы сохранить бесспорное третье место.

Провал социалистов закономерен. Метания Александра Мороза по достоинству оценили избиратели, сказавшие "нет" СПУ, лишившийся фракции в парламенте. Вообще украинская левая находится в глубокой депрессии. Ещё памятны времена, когда за левых в совокупности голосовали до 40 % населения. Теперь же и 5 % компартии считается политтехнологами "успехом". ПР прочно обуздала протестный, изначально прокоммунистический, электорат в промышленных регионах юга и востока.

Скорее всего, новое правительство Украины будет сформировано БЮТ и НУНС. Но будет ли такое правительство устойчивым? Не уверен. Опыт последних лет показал, что фракции этих блоков отнюдь не являются монолитом, а часть депутатов может быть перекуплена спонсорами богатой Партии регионов. И в БЮТ, и в НУНС представлены разные идейно-политические силы (праволибералы, христианские демократы, социал-либералы, правые националисты, национал-популисты, консерваторы и т. д.). С таким-то многослойным пирогом управлять не так уж легко: Очевидно, что непростые личные отношения президента Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко тоже вряд ли вмиг превратятся в безоблачную дружбу. И в то же время есть вполне реальные пункты, которые объединяют две коалиции: необходимость прозрачных либеральных реформ в экономике и "честной" приватизации (при этом БЮТ настаивает, чтобы новые реформы не привели к обострению социальных проблем и зачастую акцентирует солидаристские принципы), продолжение политики "украинизации" в сфере образования и в восточных регионах, ориентация на вступление в будущем в НАТО и Евросоюз.

Но нужно учитывать, что минимум пол-Украины сегодня, как, впрочем, и вчера, относится к "оранжевым" и их вожакам с изрядным недоверием. В реальности Украина остаётся глубоко расколотой. Соратникам Ющенко и Тимошенко придётся приложить максимум усилий, чтобы переломить вал недоверия восточных и южных областей. Вообще-то идеальным для нынешней ситуации выходом было бы формирование правительства "большой коалиции" с участием ПР, выражающей чаяния востока. Как не крути, но за партию Януковича голосовали свыше 7 миллионов 700 тысяч избирателей, ПР - самая популярная и влиятельная в стране партия. К тому же, строго говоря, в политико-идеологическом плане разница между БЮТ/НУНС и ПР, на мой взгляд, не носит непреодолимого характера. ПР ведь не атакует рыночную экономику, не выступает против европейского вектора развития государства, не ставит под вопрос украинскую государственность. Больше проблем в том, что у влиятельных политических сил разные спонсоры, ориентация на противоположные региональные фракции экономической элиты и олигархии. И это, конечно, веский повод для политической борьбы.

Но когда речь идёт уже о расколе в самом обществе, когда политическое разделение носит в республике фундаментальный характер, в этой ситуации на первый план должны выйти всё-таки общегосударственные интересы. И хочется верить, что в призыве президента Ющенко сформировать широкое коалиционное правительство большинства с участием ПР, содержался именно такой подход. На самом деле все понимают, что новая расстановка политических сил в Украине временна, а регионально-политическая раздробленность страны, похоже, стала постоянным фактором.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ