НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ПРОРЫВ ЗА ОТРЫВОМ

    Третий всероссийский «навальнинг» прокатился вчера по стране. Общество горячо поздравило главу государства с 65-летием. Снова десятки городов и тысячи участников. Формальная повестка – допущение Алексея Навального к президентским выборам. Реальная – антирежимный протест и смотр сил гражданского сопротивления.

    7 октября – не весна и не лето. Численность участников акций была меньшей, чем 26 марта и 12 июня. Кое-какие карательные креативы освоили и власти. Алексей Навальный был заранее взят в двадцатисуточный плен. Вместе со своим помощником Леонидом Волковым. В день столкновения «протестную армию» оставили без главнокомандования. Прошлись и по региональным штабам. Позаботились об отключении систем связи и координации. Разумеется, отказывали в согласованиях. Из 79 регионов мероприятия были санкционированы лишь в 17. Администрации заведомо превращали митинги и шествия в неуправляемые толпы.

    В Петербурге придумали ещё несколько комичных методик. С утра у станций метро раздавали дезинформационные материалы – дескать, сбора на Марсовом поле не будет, идите на Троицкую площадь. Выступали, можно сказать, от имени самого Навального – методом фейка. Подтянули «нодовцев» с дурацкими листовками. Срочно лепили под себя «народ» для «народной поддержки» Путину в день рождения. Уже на Марсовом поле стали приглашать на просмотр главного госкино – фильма «Крым». Разумеется, показ был бесплатный. Даже зрители, обязанные по должности, не могут смотреть без зевоты. Говорят, человек тридцать не смогли отказаться от халявы. На большее не натянули.

    План всероссийской акции строился так, что главная манифестация проводилась в Санкт-Петербурге. Именно из Северной столицы всё завязалось. Когда Навальному было отказано в согласовании встречи на Марсовом поле в 18.00 по местному времени. Аресты начались уже после этого. Поэтому петербургские события привлекали наибольшее внимание. Говорить с народом взялся вице-губернатор Константин Серов. За его подписью распространялись приглашения в кинозал. Между прочим, с оговоркой: мол, мы, представители власти, понимаем, что вы пришли сюда ради блага страны, и поэтому показываем кино бесплатно. А вечером Серов даже явился в гущу протеста на дворцовую площадь. Но его мало кто заметил.

    География России известна. Где восходит солнце, тоже все в курсе. Волна покатилась с Дальнего Востока, постепенно охватывая Сибирь. Во Владивостоке, Хабаровске, Чите, Улан-Удэ акции приняли в основном форму пикетов за освобождения Навального и Волкова. Разгонов здесь не было, но и количество протестующих измерялось только десятками.

    Когда докатилось до Урала и Поволжья, возросла численность и ужесточилась реакция. Уже к середине дня насчитывалось до сотни задержанных. 24 человека попали в автозаки екатеринбургской полиции. Несмотря на присутствие на митинге мэра Евгения Ройзмана. Он, кстати, вообще занимает очень пристойную позицию, насколько это возможно для чиновника. Сказывается происхождение Ройзмана из гражданской организации «Город без наркотиков».

    Не скрывает Ройзман своих симпатий к Навальному. Тот проявляет взаимность. Три недели назад Навальный посещал Екатеринбург, дружески общался с мэром, обещал учить молодёжь экстремизму – то есть: правде. А полицейским – повысить зарплаты, когда станет президентом. Политический тандем Навальный–Ройзман станет, если сложится, перспективным силовым центром российской политики. Но характерно, что сегодня Ройзман – мэр города! – не смог своим присутствием оградить манифестантов. Хотя назвал задержания «полностью избыточными».

    Избираемые народом власти в политической системе РФ подчинены любому назначенцу в погонах. Против чего и выступает Навальный. При вполне естественной поддержке Ройзмана и его избирателей.

    В Москве люди собрались на Пушкинской площади. Цифры даются разные – от тысячи до трёх-пяти тысяч. Лозунги в духе «Навальный наш президент». Демонстрация двинулось по Тверской. Полиция контролировала ход, но почти не препятствовала. Задержали лишь одного-двух человек. Только ночью, когда манифестанты решили не уходить с Манежной, их начали вытеснили оттуда.

    Задержания, автозаки, дубинки, аресты – всё это увидели в путинский день только 27 городов. Количество задержанных превысило 260. По сравнению с более 1700 в июне – вполне умеренно. Почти всех освобождали без составления протокола. Но кое-где, например, в Краснодаре, отмечены суточные аресты.

    Главное и худшее произошло всё же в Петербурге. Во-первых, репрессивный рекорд дня: 68 задержанных (на втором месте Ярославль – 54, далее Екатеринбург и Липецк). При этом на Марсовом поле не «винтили» никого. Началось, когда до двух тысяч человек двинулись в центр. Полицейский заслон встретил на Литейном. И тут – примета наступившего времени – демонстранты пошли в прорыв. Город принадлежит горожанам, а не коррупционерам, чиновникам и карателям. Примерно то же повторилось в районе площади Восстания, где демонстранты столкнулись с заслоном у торгкомплекса «Галерея».

    Задержания квалифицировались очевидцами как жёсткие. Тому есть и объективные подтверждения. Активистка общественной организации «Помощь задержанным» попала в больницу после удара по голове полицейской дубинкой: «Кровь заливала глаза». Доставляла та же полиция. В порядке того же задержания.

    Около семи часов вечера пятидесятипятилетняя петербурженка вызвала врача. «Скорая» выехала из Мариинской больницы на Колокольную улицу. Помощь не поспела вовремя. Женщина умерла.

    В срочном порядке возбуждено уголовное дело. Тут же началась раскрутка кампании. Понятно, кого обвиняли в трагедии власти (глухо) и их обслуга из числа «интернет-троллей» (громогласно). Но сразу появились свидетельства – маршрут был таков, что «затор на Литейном» помешать не мог.

    Не будем уподобляться. Смерть человека не повод для пропаганды. Процитируем лишь беспристрастные строки СМИ-отчёта: «Достоверно известно, что в момент вызова скорой помощи (18.48) все протестующие находились на Литейном проспекте севернее расположения Мариинской больницы – на участке между улицами Пестеля и Некрасова. Он был оцеплен сотрудниками полиции в 18 часов 42 минуты, из него никого не выпускали. Инициированные ими мероприятия по задержанию продолжались около получаса. Участок Литейного проспекта от Мариинской больницы до Невского был свободен от протестующих, они не успели туда дойти. И свободен для автомобильного движения». Выводы сделаем молча. Они слишком очевидны, чтобы их повторять. Если бы Навальный, как собирался, встретился бы с петербуржцами на Марсовом поле, женщина бы жила.

    Российская жизнь меняется вместе с политической обстановкой. И на глазах, и подспудно. Общество отрывается от государства и начинает двигаться в прорыв. Складываются картины, подобные польскому военному положению начала 1980-х. С российскими особенностями, конечно. Но тут и там конец режиму один.

    Излишне добавлять, что в гражданском сопротивлении выявилась лидирующая структура и лидирующая фигура. Относиться к этому можно по-разному. Но оспаривать – «бесполезная трата времени и сил». Как говорили в фильме «В зоне особого внимания».

    65-летие Путина совпало с визитом в Москву короля Саудовской Аравии Салмана. Согласовывали цену на нефть. От которой критически зависят оба режима. Причём путинский сильнее, чем королевский. Делили контроль над Сирией. Договаривались о поставках саудовскому фундаменталистскому режиму российского оружия.

    7 октября Салман аль-Сауд ещё гостил у Путина. Он как раз получал в МГИМО звание почётного доктора. А на королевский дворец в Эр-Рияде уже шла атака. Стрельба, несколько убитых… Судьбу не обманешь. Нации не любят «нацлидеров».

    Ян ОРЕЦКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика