Статья

ТРАМП И ФЛОП

Дональд Трамп уже вошёл в историю. То есть, в разные истории он и раньше попадал на каждом шагу. А теперь – вошёл в одну-единую. Президент США. Причём уже рекордсмен: самый старый, самый богатый, самый некомпетентный. Мир, затаив дыхание, ждёт следующих достижений.

Победа Трампа на выборах 2016-го тоже сама себе рекорд. Её называют «самой корявой» в электоральной истории. Избирательное устройство США известно своеобразием. Но ещё не было случая, чтобы президентом становился кандидат, получивший почти на 3 миллиона голосов меньше соперника. Так что крики о «революции», «крахе американской системы» и т.п. есть сильное преувеличение (так оценивал Марк Твен и слухи о своей смерти). Скорее наоборот, американская система – в части избирательного законодательства – сделала Дональда Трампа президентом. Вопреки воле большинства избирателей, отдавших предпочтение Хиллари Клинтон. Представительнице традиционного истеблишмента. Против которого якобы совершалась трамповская «революция».

Американский народ, получается, предпочитал статус-кво. Но американский закон попрал народное предпочтение, присудив победу хамоватому богачу-популисту, противнику истеблишмента и симпатизанту Владимира Путина. Закон, а не народ. С этого приходится начинать, оценивая итоги.

Но с другой стороны. За Трампа проголосовали почти 63 миллиона американцев. За человека, широчайше известного сомнительными банкротствами, что в бизнесе понимается как разновидность мошенничества. Человека, публично обвинённого в связях с флоридской игровой мафией. И в склонности к сговору с государством, выступающим как внешнеполитический противник США. В прежние времена сотой части всего этого было бы достаточно для полнейшего a flop. «Флоп» – жаргонное обозначение тотального провала с концом всей и всяческой карьеры в чём бы то ни было.

Но сегодня Трамп въезжает в Белый дом. И этого достаточно, чтобы сказать: да, Америка сильно меняется. В каком направлении? В том же, что и почти весь мир. Далеко не лучшем. Собственно, это было кричаще заметно, и восемь лет назад, когда избрали Обаму. Но тогда был Маккейн!

Сорок пятый президент и здесь успел отметиться как первый. Он решил отложить своё президентство. Инаугурация ведь в пятницу. А потом два выходных. Куда торопиться? К исполнению новых обязанностей Трамп решил приступить в понедельник. Зачем напрягаться? Мощное начало. Стоит двух присяг, которыми в 2009 году удивил мир Барак Обама.

Кстати, о начале. New beginning – «Новое начало». Make America great again – «Сделаем Америку вновь великой». Трамп жонглировал этими словами. Но это – лозунги Рональда Рейгана на выборах 1980-го! Нет, Трамп очень неглуп, и очень ошибаются те, кто считает иначе.

Он знает, к чему апеллировать, чем привлекать. Да и вообще: человек сначала поднимает миллиарды, а потом с первого захода становится американским президентом. После чего его называют идиотом. Кто же здесь идиоты, в таком случае?

Социологические опросы чётко установили главные мотивы американских избирателей 8 ноября 2016 года. Главная причина голосовать за Дональда: «Он не Клинтон». Главная причина голосовать за Хиллари: «Она не Трамп». Кризис американской системы отразился не в избрании Трампа. А в том, что две великие партии ухитрились выдвинуть такие кандидатуры. Особенно это касается республиканцев.

С демократов давно нечего спрашивать. Уж оставим «Сталина Делано» Рузвельта и Гарри Трумэна. Но где продолжение традиций сенатора Генри Джексона? Что сказала бы сегодня славная Джин Киркпатрик? На теперешнем фоне и Джимми Картер – великий государственный муж, а уж Линдон Джонсон – реально титан. Но Республиканская партия Линкольна и Рейгана! Ухитрившихся сначала съехать с Джона Маккейна на Митта Ромни, а потом и вовсе докатиться до Дональда Трампа…

В поражении Хиллари Клинтон нет ничего вызывающего хоть малейшее сожаление. В альтернативу трамповской непредсказуемости она выдвигала очень предсказуемое смурное гниение. Усиление госрегулирования внутри, беспонтовое «миротворчество» с пафосными назиданиями вовне. Собственно говоря, само появление Трампа спровоцировано неосознанным протестом против клинтонизма – политики мелкого эгоизма, беспринципной «политкорректности», девальвации идеалов и понятий, начатой ещё супругом Хиллари в 1990-е и доведённой до гротеска при Обаме в 2010-е. «Неуютный мир, в котором мы живем – это не мир Трампа, это мир Обамы, – совершенно точно констатирует украинский журналист Виталий Портников. – Мир, в котором нам предлагалось терпеть и ждать, потому что американский президент не хотел рисковать вымышленной ещё восемь лет назад репутацией миротворца. Но миротворец – это тот, кто не боится бросить вызов злу». И опять-таки абсолютно верно названы имена настоящих миротворцев: Рональд Рейган, отец и сын Буши.

Но едва ли Трамп пополнит этот перечень. Во всяком случае, ничего об этом пока не свидетельствует. И суть даже не в «компромате КГБ», есть он или нет. И не в «российских хакерских атаках за Трампа, которые если и были – что наверняка – то всерьёз не влияли. Дело в другом.

Трамп доводит до гротескного абсолюта клинтонистский эгоизм. Он демонстративно бросает на произвол судьбы освободительные движения Земли. Сирийцев и украинцев. Ангольцев и никарагуанцев. Далее везде. (И после этого нагло сравнивается с великим Ронни!) Он послал Путину серию «месседжей» о готовности к разделу сфер. Единственное, где Трамп делает заявку на твёрдость – деньги. Понятная привычка бизнюка. Отсюда антикитайские мотивы ненависти к могучему торговому конкуренту.

Преследования диссидентов, сгоны крестьян, расправы с забастовщиками, террористическая война с уйгурским движением – все эти реалии КНР его не волнуют. Только доход. Словно взялся подтвердить Маркса. Что ж, посмотрим, как миллиардер-протекционист поборется с коммунистом-рыночником Си Цзиньпином.

К слову сказать, к КНР у нового президента отношение довольно сложное. Прямо экзистенциальные метания. Четверть века назад предприниматель Дональд Трамп, посещая СССР, хвалил партбоссов КПК за кровавую «стабилизацию» Тяньаньмэнь. И ругал Горбачёва за мягкость и нерешительность. Это к сведению трампоманов из российской оппозиции (такие встречаются), непонятно с чего уверовавших, будто приобрели сильного союзника.

Но в этом нет катастрофы. С Обамы мировому освободительному движению толку было не факт, что больше, а с Клинтон не стало бы вовсе. Зато теперь все победы будут только свои. «Надеемся только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк». Давно пора так. Особенно в России.

Ян ОРЕЦКИЙ