НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ТАЙНЫ ИСПАНСКОГО ДВОРА

    Парламентские выборы в Испании принесли победу консервативной Народной партии. Происходящей от умеренных франкистов. Неумеренные – революционеры-фалангисты – были отсечены ещё самим каудильо. Так что победа однозначно за правыми. Этот итог был ожидаем, о нём заранее объявляли по результатам всех опросов. Но надежды на завершение полугодового политического кризиса в Испании пока что не сбываются.

    Несмотря на убедительную победу Народной партии – 137 мест из 350 – для формирования правительства, как и после выборов 20 декабря 2015-го, необходима коалиция. Между тем, относительно партнёров социологи сели в глубокую лужу. Они обещали второе место левым радикалам из партии «Подемос». Эксперты утверждали, что лидер «Подемос» Пабло Иглесиас – чуть ли не единственная реальная альтернатива консерваторам Мариано Рахоя. До вчерашнего дня у леворадикалов было 69 мест, а прочили им 95 кресел. Это позволяло «Подемос» и традиционным социалистам диктовать условия формирования правительства.

    Однако этого не случилось. Реально «Подемос» прибавили всего два мандата. Соцпартия получила 85. Левые фракции не набирают требуемого парламентского большинства. Проект левого правительства отложен в долгий ящик.

    Премьер-министр Рахой тут же сделал жест доброй воли: предложил коалицию социалистам. Шаг немного странный, учитывая, что реальным и верным союзником консерваторов позионировала себя молодая либерально-центристская Гражданская партия. Рахой показал себя больше прагматиком, чем политическим стратегом. Ведь консервативно-социалистический блок вряд ли показал бы высокую прочность.

    Либералы, по итогам выборов сумевшие занять только 30 кресел (против 40 в декабре), предложили Рахою свой вариант коалиции. Этому способствовала относительная близость позиций по вопросу, ставшему сейчас в Европе основным – судьбе Евросоюза. Рахой постоянно подчёркивал, что ЕС должен быть сохранён и прочил британскому референдуму позитивные итоги. Гражданская же партия выступает за сохранение ЕС с уклоном в федерализацию. При всём том на фоне натужного затягивания поясов по рекомендациям евротройки ни одна из парламентской четвёрки фракций не выказывает признаков настоящего евроскептицизма. Всех куда больше интересуют вопросы целостности собственно Испании. Раскол идёт по линии местного сепаратизма.

    Как и следовало ожидать, Рахою припомнили скандал с инфантой Кристиной, сестрой короля Фелипе VI. В январе Кристина и её муж стали обвиняемыми по делу о коррупции и хищениях в НКО Instituto Noos. Супругу Кристины светит до 20 лет тюрьмы и огромный штраф.

    Тем временем парламентарии каталонской Бреды признали особ королевской семьи персонами нон-грата на территории своего муниципалитета. Надо заметить, что голосование проходило под диктатом очень популярной в Бреде партии «Левые республиканцы Каталонии», которая стремится к отделению региона от Испании. Мотив прост – монархия слишком архаична и далека от понятия равенства граждан. Об аналогичном опыте Нидерландов и Швеции, являющихся настоящими флагманами европейского представления о свободе, левые умолчали.

    Каким боком к этой истории Рахой? После выборов 20 декабря король предложил ему выдвинуть свою кандидатуру перед парламентариями. Рахой отказался, но само это предложение наглядно продемонстрировало, кто чей союзник. Спустя три недели разразился скандал с инфантой, что рассматривали как «мочение в сортире» венценосного союзника премьера-консерватора.

    И не без оснований. Ведь в середине апреля МВД Испании нанесло ответный удар по общественной организации «Чистые руки», предъявившей Кристине обвинение. Был арестован генеральный секретарь Мигель Бернад. Под раздачу попала союзная «чистым» Ассоциация пользователей банковских услуг. Выдвигаемое обвинение: вымогательство у фигурантов дела инфанты и её мужа от €3 до 20 млн за отзыв иска к сестре короля, что позволило бы ей оставаться в статусе свидетельницы. В настоящее время оба заклятых врага стоят под дамокловым мечом Фемиды, а Рахой как был в глазах левых возмутительным покровителем грешков людей «белой кости», так и остаётся.

    Словно спеша успеть до выборов, оппоненты условной «консервативной общественной силы» сделали свой ход буквально за несколько дней до голосования. На этот раз в махинациях обвинён министр внутренних дел Испании Хорхе Фернандес Диас. Обнародована аудиозапись беседы Диаса и ответственного за борьбу с коррупцией в Каталонии Даниэля де Альфонсо, из которой следует, что на видных сторонников сепаратистов (включая и «ситуативных» левых сепаратистов) собирается компромат. Неизвестно, сколькими ещё ударами обменялись бы оппоненты, если бы не выборы. Впрочем, сейчас ситуация немногим лучше той, что сложилась в декабре, и продолжение этого испанского сериала более чем вероятно.

    Лидер испанских социалистов Меричель Батет заявила о невозможности создания блока с консерваторами. Батет сослалась на роль, которую её партия играет в левом крыле, назвав её «альтернативой Народной партии». Отсылка к одномерной (и давно признаваемой устаревшей) шкале «правый-левый» выглядит очень натянуто. Понять истинные мотивы отказа Батет от коалиции помогает место её собственного выдвижения. Она – номер один списка в Барселоне от Каталонской соцпартии.

    Словесная эквилибристика скрывает обыкновенный сепаратизм, пусть и с левой окраской. Это при том, что в столь сложном слоёном пироге национальных интересов и наднациональных идеологий основная масса социалистов считает неприемлемыми разговоры об отделении. Это же, к слову, отталкивает от них открытых парламентских сепаратистов. Всё-таки держать баланс между тёплым и мягким в своей деятельности удавалось в мировой истории очень немногим политическим силам.

    Единственный вопрос, который сейчас по-настоящему волнует всех в Испании – сумеют ли парламентарии договориться. Расчёт на то, что левые перессорятся между собой из-за того, что радикалы и социалисты обменяются позициями по количественному признаку, не оправдался. Левый блок пока что вполне возможен. Широкая коалиция, которую прочили социалистам и консерваторам, как полгода назад, уже невозможна. Слишком много неоплаченных счетов с обеих сторон. Но всё чаще слышатся осторожные голоса о возможности примирения социалистов и консерваторов в случае, если вторые откажутся от своего лидера. Но так ли неправ Мариано Рахой, и в нём ли одном дело?

    Геннадий СТАРОПУСТОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    [ Подробное описание купить справку об обучении на сайте. ]

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика