НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    СВЕТЛОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Никто ничего не организовывал. Никто и не прислушивался к наставлениям вождей и предупреждениям чиновников. Народ просто вышел на площадь. Многие из этих десятков тысяч лишь краем уха слышали про очередное расследование Фонда борьбы с коррупцией и фильм Алексея Навального «Он вам не Димон». Потому что повод не столь важен. Просто накипело, застучало и – взорвалось.

    Полыхнуло по всей стране – от Владивостока и Хабаровска до Москвы и Санкт-Петербурга. Всего было заявлено 88 городов. Разрешение дали в 24-х – самых тихих и забитых. Но люди плюнули на запреты и предупреждения. Вышли с песнями, кричалками, уточками. Резиновыми, бумажными, а порой и живыми. С висящими на плечах кроссовками. Но это было уже далеко не то, что пять лет назад. Настрой теперь иной. Не зря прошли три года пропаганды войны и жести. «Банду Путина под нож! Долой царя! Революция!»

    Люди знали, на что шли. И когда полицейские из Владивостока по старой привычке стали выдёргивать из толпы наиболее активных, то получили отпор. И поспешно ретировались. Никто не хотел становиться целью очередных гипотетических партизан.

    А волна катилась дальше. Хабаровск, Иркутск, Томск, Новосибирск, Волгоград, Казань, Саратов, Краснодар, Махачкала, Воронеж... И везде не менее тысячи демонстрантов.

    Власть явно растерялась. Неудивительно, если учесть, что Навальный и его соратники сами удивились массовости. Выдвигались полицейские заслоны. Блокировались видеоканалы. Зачищался московский офис ФБК. Госконтролёры привыкли, что если чего-то не видно, то этого как бы и нет. Наверное, им думалось, что народ с воскресного утра сидел за компьютерами. Или прислушивался к прозрачным угрозам замминистра внутренних дел Александра Горового – мол, правоохранительные органы не несут ответственности за «возможные негативные последствия».

    Главное ожидалось в Москве. Там ведь и сам Навальный, и вообще оплот креативного класса. Москва действительно вышла в наибольшем количестве (официоз даёт 8 тысяч, реал – тысяч 15). Столичная полиция не комплексовала. Били всех – от активистов до зарубежных школьников – дубинками, берцами, кулаками. Десятками запихивали в автозаки. Аресты продолжались до позднего вечера. Нахватали больше тысячи, начиная с Навального. Протестующие попытались его отбить, но на этот раз не вышло.

    Словом, стабильность соблюдена. Правда, и сами «стабилизаторы» понесли потери – на Тверской один полицейский с лёта схлопотал ногой по голове и попал в больницу.

    Но даже на этом фоне особняком стоял – и выстоял – Санкт-Петербург. Нет, даже без драки. Просто демонстранты отстояли для себя мемориал на Марсовом – полиции пришлось отступить. Отстояли для себя и Дворцовую, покидав в полицейских дымовыми шашками. Массовость и готовность впечатляли. Карательная машина забуксовала. И раскрутилась только вечером на площади Восстания, где народу стало уже гораздо меньше. Тут всё как обычно – без малого полторы сотни схваченных.

    Официально объявили, будто на Марсовом собрались 3 тысячи человек. Это привычно: «А скажут, что нас было четверо». СМИ насчитали до 10 тысяч, независимые наблюдатели – до 15 тысяч. Пресса не преминула отметить их «физическую активность». Две группки гвардейцев (без жетонов, что тревожит, как любая обезличенность силовиков) и полицейских (с жетонами) в полной боевой экипировке скорбно простояли два часа под моросящим дождем и штормовым ветром. Они явно не понимали весь смысл своего присутствия на этом празднике открытого непослушания. Ведь как бывает обычно? Пара-тройка сотен насквозь известных очкариков. А тут стоят тысячи, и с ними ничего не поделать.

    «Россия без Путина! Россия будет свободной!» А порой и эксклюзивы: «Кто не скачет, тот едрос!». Петербуржцы выдвинулись в возрастном формате 0+ – от младенцев в колясках до седых ветеранов. Весёлые и злые. Сильные сознанием своей единой правды. Без лидеров – официальные политики в абсолютном большинстве своём абстрагировались от действа. Разного политического разлива – от коммунистов до либералов, от анархистов до националистов. Мощь протестного единения духовно смыла проходивший по соседству унылый митинг «колорадского» НОДа (человек на пятьдесят). Дама-оратор оттуда выкрикнула в микрофон немыслимое: «Сторонники Алексея Анатольевича Навального! Присоединяйтесь к Национально-освободительному движению! Давайте вместе бороться с коррупцией!» Но её услышали только те же НОДовцы. Не существовавшие для остальных.

    Движимые лишь инстинктом справедливости, тысячи людей самоорганизовались и пошли в сторону Дворцовой площади. О чудо – подходы к ней оказались свободными. Редкие полицейские несколько хаотично передвигались у Александрийского столпа. Мер воздействия практически не предпринимали. Затем толпа разделилась на несколько групп. Кто пошёл к Мариинскому дворцу, кто – к Смольному, а большинство – по Невскому. Тут и случилось то, что случилось.

    По всей стране взяли в плен под 2 тысячи человек. Впереди судилища. Первые симптомы тревожны. В ФБК обыски. Алексей Навальный арестован на 15 суток и оштрафован. Медведев рассказывает про свои лыжные катания. Путин выступает на дне Росгвардии, вручает Золотову знамя внутренних войск: «Ваша прямая обязанность максимально использовать весь огромный потенциал. Профессионально реагировать на попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок»…

    Власть ещё раз сплюнула: «С народом не общаемся!». Значит, народу придётся общаться с властью по собственной инициативе. И события 26 марта 2017 года показали, что это возможно. «Молодежный бунт воскресного мартовского дня забывать нельзя. В Кремле сейчас будут напряжённо думать о случившемся. Должны об этом думать и мы. Не потерять бы эту молодежь, не разочаровать её. Если они сохранят свой огонь — может, тогда в истории нашей родины и случится что-то судьбоносное», – пишет оппозиционный активист Роман Попков.

    А на следующий день, сегодня с утра, началась всероссийская забастовка дальнобойщиков. Отменить грабиловку «Платона». Отменить репрессивные законы. Отправить правительство в отставку. Заявляют о солидарности фермеры и таксисты. Везут люди продукты и курево к лагерям вставших большегрузов.

    Что-то новое является в Россию. Как всегда, неожиданно. Подобно Пятому году. Подобно Февралю Семнадцатого.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика