Статья

АВТОЗАК ОТ СУДА НЕЗАВИСИМ

Независимость суда столь важна для правового общества, что обнадёживает любой её признак. Прямо сказать, в современной РФ такое наблюдается нечасто. Особенно в резонансных, общественно значимых процессах. Виктор Данилкин, осудивший Михаила Ходорковского согласно политическому решению и увековеченный собственной помощницей («Русская баба Наташа Васильева всё рассказала как есть» – Д.Быков) превратился, увы, в символ современного российского правосудия. Тем большее внимание привлёк минувшей весной судья Санкт-Петербургского городского суда Игорь Маслобоев. Постановивший этапировать из Москвы обвиняемого Владимира Барсукова и вести слушания дела в Петербурге.

Судья Маслобоев известен процессуальной чёткостью. Поэтому его позиция не удивила ни участников процесса, ни наблюдателей. Предмет судебного рассмотрения – покушение на совладельца ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» Сергея Васильева. Произошло оно в Петербурге 5 мая 2006 года. Все события развивались здесь. Генезис дела сугубо местный. Естественно, петербургский судья потребовал перевезти всех подсудимых из Москвы в Петербург, а не перевозить суд из Петербурга в Москву. Более того, Игорь Маслобоев категорически возражал против слушаний на расстоянии – «в формате видеоконференции». Процесс слишком важен, обвинения слишком серьёзны, чтобы заседать по видео, на скайпе, Вконтакте или каким-то ещё изысканным способом. Подсудимый нужен в суде. То есть, на месте.

Однако итог предварительных слушаний получился иным. Обвинение настояло на своём. Дело будет слушаться в Москве, на выездной коллегии Санкт-Петербургского городского суда. При этом присяжные, как положено по закону, будут избраны в Петербурге. После чего поедут в Москву. Отнюдь не по собственному желанию, но за государственный счёт. Равно как и сотрудники горсуда, а также свидетели по делу. В общей сложности без малого полсотни человек.

Есть и ещё одна нелепость. В покушении на Васильева обвиняется не только Барсуков. Трое других – Вячеслав Дроков, Александр Меркулов и Александр Корпушов - уже находились в Петербурге. Теперь они подлежат этапированию в Москву. Чтобы предстать перед петербургским процессом. Ситуацию трудно сравнить с чем-либо, кроме известного еврейского анекдота: «Зачем это надо? – Что за вопрос? Во-первых, бульон, а во-вторых, все при деле!»

Иначе говоря, перенос судебных заседаний из Северной столицы в столицу южную оплатят налогоплательщики. Которых никто не спросил о целесообразности подобных затрат. И не поставил в известность, кому и для чего это требуется. А уж о том, что поездки адвокатов вынуждены будут оплачивать подсудимые (которые не давали на это согласия) напоминать и вовсе излишне.

Перенос заседаний в Москву с самого начала представляется нелепым и неоправданно затратным мероприятием. Однако государственное обвинение настаивало. Некоторые мотивировки звучали на редкость гуманно: Владимир Барсуков – инвалид I группы, ему может понадобиться срочная медицинская помощь. Которая, конечно, может быть оказана только в Москве, в Петербурге с медициной глухо… Оставим пока за скобками вопрос о многолетнем жёстком прессовании действительно не очень здорового человека. Почему-то состоянием Барсукова озаботились только теперь и только в этой связи.

Другая причина - потусторонние вмешательства. Когда судья Маслобоев постановил доставить подсудимого в Петербург 30 мая, это решение вроде как начали выполнять. Из «Матросской тишины» на Ленинградский вокзал выехал автозак – чтобы сломаться за 800 метров от цели. Ехать дальше ни рискнули из-за проливного дождя. Такая потрясающая забота об охраняемых достойна восхищения.

Был вызван второй автомобиль. Однако Москва известна тупиковыми пробками, а московские водители – отчаянной храбростью. Добраться сотрудники ФСИН никак не могли, поскольку известны скромностью. А когда добрались, первая спецмашина, внезапно воскреснув, уже развернулась обратно. И оказалась вполне способна вновь доставить Барсукова назад в «Матросскую тишину» (гораздо больше 800 метров). Поезд на Петербург ушёл. Спектакль был разыгран вполне достойно, и обвинить ФСИН в неисполнении судебного постановления горсуд не может.

В следующий раз не понадобилось даже транспортной поломки. Барсукова просто не доставили, проигнорировав судейское постановление. Объяснять никто ничего не стал. Как говорится, «кто грамотный, понимает».

И действительно, многие понимают. Например, защита Барсукова (представителям которой, кстати, по ходатайству гособвинения запрещено общение со СМИ). Все эти проблемы с замирающими и воскресающими автомобилями и т.п. напоминают спектакль, дымовую завесу. Дабы не допустить слушаний в Петербурге. Потому что весьма влиятельные силы нуждаются в гарантиях обвинительного вердикта. А в этом плане надёжнее выглядит Москва. В Петербурге теоретически с этим может случиться сбой. Квалифицированные адвокаты, непредсказуемые присяжные…

«Дело Васильева» – якобы существовавший план захвата ПНТ и совершённое с этой целью покушение – многократно описывалось и анализировалось. Известно и то, какими методами добывались ключевые «признания». Повторяться не обязательно. То же относится к другим «делам Барсукова». Ему и его партнёрам уже вынесены приговоры по двум процессам. Политическая подоплёка происходящего уже практически ни у кого не вызывает сомнений. Многочисленные «натяжки» – это очень мягко говоря – тоже.

Весь комплекс «петербургско-тамбовских дел» являет собой часть общего политического ужесточения. Часть не менее важную, чем расправы над излишне самостоятельными и строптивыми представителями среднего эшелона власти – не только на Северном Кавказе. Этот тренд совпадает с отчаянными попытками некоторых высокопоставленных силовиков сохранить «честь мундира». Ради этого в очередной раз попирается авторитет суда. В данном случае изначально занимавшего принципиальную позицию.

Алёна ПАТРУЛЬНИКОВА