Статья

СТЕПАШИН ОТБИЛСЯ ОТ ЛИТВИНОВИЧ
И даже пошёл в наступление

Виртуальный политтехнолог Марина Литвинович вслед за Дмитрием Медведевым, Борисом Немцовым, Станиславом Белковским и Алексеем Навальным решила внести свой вклад в борьбу с российской коррупцией. Не размениваясь на мелочи, вроде всяческой шушеры из Думы и регионов, она начала сразу же с «Правительства». Так, во всяком случае, назван раздел доклада, открываемый председателем Счётной палаты РФ Сергеем Степашиным – в правительстве не состоящим (как говорила в 1992 году одна женщина – не политтехнолог! – «давно пора убрать Гайдара из Верховного Совета»).

Трудно оценить виртуальный вклад Литвинович в эту неравную борьбу. Переоценить тоже трудно. Просто невозможно. На её портале уж размещён первый из семи (точнее, «около семи») докладов, посвященных биографиям и финансовому состоянию высших чиновников и их семей. Сведения, как сообщила автор сайта, собираются экспертной мониторинговой группой. Вся информация собрана из открытых источников.

«На самом деле никто не понимает, какова степень коррупционности людей, находящихся у власти, –– заявила вдохновительница великого проекта. –– Смысл этого доклада именно в том, чтобы показать проверенную информацию –– именно ту, которую можно как-то верифицировать».

Действительно, откуда простому обывателю знать что-то о коррупции? Разве приходится ему сталкиваться с ней в реальной жизни? Он не читает газет, не смотрит TV, не ходит по инстанциям и не высиживает часами под дверями чиновников. То ли дело интернет. Вот место, где всё видно как на ладони. Правда, Владимир Милов, один из авторов доклада «Путин. Итоги» позволил себе заметить, что «ничего нового здесь нет... в самих этих публикациях каких-то новых фактов не видно». Но эти гнусные инсинуации, конечно, объясняются элементарной завистью конкурента.

Тем более, что усилия учёных экспертов вовсе не пропали даром! На справедливую критику мгновенно откликнулась Счётная палата. Ведомство заинтересовала та часть доклада, в которой разоблачаются преступления самого Сергея Степашина, а также членов его многочисленного семейства. Палата не поленилась провести тщательную проверку размещённых на сайте цитат из прессы. Она дала ужасающие результаты.

Доклад Литвинович рисует устрашающую картину коррупционной деятельности господина Степашина. Это особенно впечатляет тех, кто хотя бы отчасти знаком с биографией Сергея Вадимовича. Со страниц интернета этот неумный хронический неудачник предстает жутким и коварным чудовищем. Чего только стоит тот факт, что его руководящие сотрудники «неоднократно фигурировали в экономических уголовных делах». В докладе приводятся цитаты из газет пятилетней давности. Они рассказывают о том, что не было доведено до суда уголовное дело руководителя правового департамента СП Зарины Фарниевой и бывшего инспектора Юрия Гайдукова. Чиновникам вменяются имевшие место в 2007 году покушение на получение взятки в размере 7 миллионов евро от НПО «Энергомаш» и «другие преступления». Вы замечаете неразрывную виртуальную связь «Степашин — Фарниева — семь миллионов»?

Есть и более вопиющие факты коррупции. Например, в 2008 году господин Степашин поддержал проект по созданию в Ульяновской области сборочного производства легких реактивных самолетов Eclipse 500. Простой обыватель, скорее всего, даже не заметил бы этого события. Но не таковы эксперты из группы Литвинович. Им удалось выяснить, что автором проекта был некий Евгений Болотин. Этот предприниматель был знаком с сотрудником Степашина. Это ли не доказательство коррупции Сергея Вадимовича. Ведь его поддержка, по мнению вышеупомянутых экспертов, «могла (!) способствовать привлечению инвестиций в программу». А мы добавим — наверняка способствовала! Ведь сотрудник Степашина (почему-то не названный по имени) был не кем попало, а клерком или помощником клерка экспертно-консультативного совета при председателе Счётной палаты. С кем, как не с ним консультироваться Степашину о поддержке проекта в самой Ульяновской области. Связь ведь очевидна: Болотин в Ульяновске — помощник клерка в Москве — глава СП — инвестиции в Ульяновске. Идеальное (в платоновском смысле) логическое построение.

Но это, конечно, цветочки. Ягодки — это история семьи Степашиных. В докладе много и смачно говорится о карьере супруги главы СП. Как неоспоримо доказали эксперты мониторинговой группы, Тамара Степашина «тесно связана с бизнесом бывшего владельца петербургского Промышленно-строительного банка (ПСБ), директора департамента строительства Министерства регионального развития РФ Владимира Когана». Действительно тесно. Она там работала. И жалкие оправдания Счётной палаты состоящие в том, что «в системе Промстройбанка СССР Тамара Степашина начала работать с 1974 года, когда Владимир Когану было всего 11 лет от роду» не убеждают вдумчивого читателя интернета. Одиннадцатилетний в виртуале и не такое навертеть может.

Дополняют эту коррупционную картину гигабайты сведений о степашинской тёще Марии Игнатьевой, его сыне Владимире и прочих чадах и домочадцах.

Но, пожалуй, самым страшным обвинением, на которое у СП не нашлось, что ответить, так очевидна была преступная схема. Степашин является редактором ИД «Финансовый контроль». Связанным с издательством ЗАО «Фитиль-проект» учреждено некоммерческое партнерство «Культурно-досуговый Клуб «Фитиль». И вот «Фитиль-проект» получала государственное финансирование для возрождения киножурнала «Фитиль». Представьте себе, председатель Счётной палаты этот проект поддержал. Уже одно это настораживает, не правда ли? Но главное ещё впереди. ЗАО «Издательский дом «Финансовый контроль» оформляет почётные грамоты для бизнесменов, которые подписываются Степашиным! Нужны ли ещё какие-нибудь доказательства коррупционного сговора?

Счётная палата предложила виртуальному политтехнологу представить реальные доказательства коррупции или хотя бы извиниться. Иначе председатель СП «оставляет за собой право обратиться в суд» с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации.

В ответ непримиримая Литвинович объявила, что судебного преследования не опасается: «Я считаю, в докладе не содержится сведений, которые могли бы быть опровергнуты». И она, разумеется, права.

Фактов коррупции в Счётной палате, наверняка, не меньше, чем в любом российском ведомстве, может быть даже больше. Только искать их надо не в виртуале, а там, где они действительно имеют место — в реальной жизни. Но охотников поднимать задницу от стула не так много. А времени на блуд в интернете более чем достаточно. Поэтому коррупционные разоблачения, множась в геометрической прогрессии (копировать-то можно бесконечно), станут лишь рядовым явлением IT-повседневности.

Мария ПЕКАНСКАЯ