Статья

СПОЛОХИ НАД БОЛОТОМ

Одним из политических аккордов 2010 года стало четвёртое избрание Александра Лукашенко президентом Республики Беларусь. Как и в марте 2006-го, уличные протесты оппозиции привели к масштабным столкновениям, но не переросли в «васильковую революцию» и не изменили ситуацию. Что же помешало «перемоге» белорусских демократов?

Булуганов вал

Символично, что в июле 1994 года первым президентом независимой Беларуси стал единственный депутат белорусского Верховного Совета, голосовавший против независимости своей республики. Харизматичный популист Александр Лукашенко, в недавнем прошлом совхозный директор, сделал себе политическое имя на яростной борьбе с коррупцией. Станислав Шушкевич, партнёр Бориса Ельцина и Леонида Кравчука по Беловежским соглашениям, был сброшен с должности председателя Верховного Совета за неоплаченный ящик гвоздей для строительства дачи.

Падение профессора-шестидесятника рассматривалось как победа белорусских чиновников и «красных директоров». Возглавлял их тогдашний премьер Вячеслав Кебич, который по политическому типу напоминал Николая Рыжкова, но вдохновлялся постсоветской карьерой Виктора Черномырдина. Был учреждён пост президента, на который претендовал Кебич, однако на выборах Лукашенко разгромил его в пух и прах, получив в первом туре без малого половину голосов, а во втором 80 процентов. Таким оказался результат кебичевского «мягкого вхождения в рынок без гайдаровского шока». Лукашенко поддержали те самые колхозники и рабочие тяжёлой промышленности, лояльность которых Кебич покупал, субсидируя госсектор, оставшийся от СССР. Вячеслав Францевич очень обиделся тогда на неблагодарный народ.

Вместе с номенклатурщиком были разгромлены и демократы (в первом туре Шушкевич получил 10 процентов), и националисты (Зенон Поздняк собрал тогда 13 процентов западных областях и в Минске). Но мало кто сегодня помнит, что Лукашенко в то время сам выступал как своего рода радикальный демократ. Вокруг него сгруппировались местные «молодые волки», использовавшие популиста как антиноменклатурный таран. Их программа оставалась довольно смутной, лозунги в духе «назад в СССР» соседствовали с идеями радикальных реформ российского типа. Предвыборный блок назывался «БуЛуГан» - по именам милицейского следователя Дмитрия БУлахова, самого Александра ЛУкашенко и юриста Виктора ГАНчара (в русском написании – Гончар).

Двое из троих ныне мертвы. Булахов умер при не вполне ясных обстоятельствах. Гончар безвестно пропал, став, как предполагается, жертвой президентских «эскадронов смерти». Верхушку белорусской элиты составила совсем другая команда - бывшие политруки советской армии (куратор силовых структур Виктор Шейман, идеолог «славянского единства» Владимир Заметалин), функционеры КП РСФСР (глава дипломатического ведомства Иван Антонович), оперативники КГБ и МВД (куратор дипломатии и госбезопасности Урал Латыпов, командир милицейских спецподразделений Владимир Наумов). Произошло это быстро, хотя и не сразу…

Из зарегистрированного электората в 7,5 миллионов за Лукашенко проголосовали тогда около 3,5 миллиона избирателей, практически каждый второй взрослый житель республики. Независимые наблюдатели охарактеризовали выборы-94 как относительно свободные. Эксперты-политологи сочли их «электоральной революцией» против старой советско-белорусской номенклатуры.

«Демократия синицы»

16 лет спустя действующего президента поддержали 5,1 миллиона человек. Примерно такие же цифры были в сентябре 2001-го и в марте 2006-го. Есть и статистика по референдумам 14 мая 1995-го, 26 ноября 1996-го и 17 октября 2004-го. Скажем, за придание русскому языку статуса государственного и за государственную символику, напоминающую БССР, голосовали 3,5-4 миллиона белорусов. Эти цифры и факты говорят о своеобразной «плебисцитарной демократии», прижившейся в политической культуре постсоветской Беларуси параллельно авторитарной президентской властью. Вполне коррелирующейся с национальной ментальностью спокойных рассудительных людей.

Потому можно хотя бы предположить, что «Лука» не очень лукавит. Его власть держится не только на «вертикали», КГБ, ОМАПе (белорусский ОМОН), БРСМ («укомол») и замах по идеологии на госпредприятиях. У него был и есть свой устойчивый электорат – порядка 5 миллионов белорусских граждан. Из них до 4 миллионов - вполне убеждённые, твёрдые сторонники «батьки» и его курса. «Ядерный электорат», стоящий за Лукашенко ещё с первого тура выборов-94 – примерно 1,5 миллиона, каждый пятый белорусский избиратель.

Кто же это? В основном, глубинка, где говорят на «тросянке», райцентры, местечки, деревни-вёски, типа витебских Януков, откуда родом предки нынешнего президента соседней Украины. Население районов, поражённых «чернобыльским бедовищем» (А.И.Солженицын). Старшее поколение, дети партизан. Они помнят нацистскую оккупацию и послевоенную разруху. Поэтому они эмоционально против герба «Пагоня» и бело-червоно-белого стяга Великого княжества Литовского и Русского, под которым выступала в Рейскомиссариате Остланд Белорусская Рада Радослава Островского, а затем Белорусский народный фронт и Республика Беларусь времён профессора Шушкевича. Им ближе красно-зелёный «закат над болотом», перерисованный лично Лукашенко с флага БССР.

Еще 1,5-2 миллиона «лукашистов» голосуют за порядок, стабильность и предсказуемость, за «партию власти», за «меньшее зло». Как порекомендовало начальство. На сленге политтехнологов конформистский электорат как раз называют «болотом». Эти люди могли бы заколебаться и засомневаться, если бы вместо Лукашенко им вдруг предложили некую альтернативу. Что-то вроде грамотного эффективного менеджера, патриота родной земли, который сможет договариваться и с Кремлем и с Западом. Но такой сильной фигуры на политическом горизонте пока нет. А значит, не на что менять синицу в руках.

На пути из болота

В 2000-е страна преодолела последствия экономического кризиса предшествовавшего десятилетия. Превзойден уровень производства докризисного 1990 года, за 10 лет удвоен ВВП. Сейчас на повестке дня официально объявлены дебюрократизация экономики, либерализация бизнес-климата.

К началу мирового финансового кризиса 2008 года обозначилась переориентация режима Лукашенко: было заключено первое крупномасштабное торговое соглашение с США (ещё при Джордже Буше!) о продаже крупной партии калийных удобрений. Состоялась серьёзная кадровая чистка, главной жертвой которой пал «пистолет Луки» - генерал Шейман, советский политрук Афганской войны, олицетворение политических репрессий, государственной централизации и антизападной ксенофобии. На его место над силовым блоком выдвинулся сын президента Виктор Лукашенко-младший, имеющий репутацию прозападного модернизатора. В октябре того же года Евросоюз официально снял запрет на контакты с властями Минска.

Лукашенко прочно отстроил свою вертикаль «колхозного бонапартизма». Но ничто не вечно. Белорусские граждане больше, чем российские, интересуются политикой, привыкли ходить на выборы и референдумы. И не лишены права ставить галочку в графе «Против всех». А если кандидат проиграл, его сторонники готовы выходить на «Плошчу» под реальное дубьё. Это только что наглядно доказано в Минске, где на ОМАП вышли около 15 тысяч человек. Будь их втрое больше, толпа бы смела ОМАП. Но миллион противников Лукашенко отсиделся дома.

Тем временем подрастает новое поколение. С доступом к мировым информационным потокам и с правом ездить по миру. Этим парням и девушкам нужна будет другая Беларусь. Но время рассвета над синеокой ещё не пришло, и кто станет его олицетворением, пока не ясно.

Леонид СТЕПАНОВ
Олег ЯНИЦКИЙ