НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    СПРАВЕДЛИВЫЙ КАПИТАЛИЗМ И СВОБОДНЫЙ ТРУД
    Опыт США и ФРГ

    США. ОТКРЫТОЕ ОБЩЕСТВО.

    Это - открытые доходы всех должностных лиц (чиновников исполнительной власти). Власть законна, легитимна, потому что её доходы законные - публичны и контролируются законодательной властью - Конгрессом, выбранным народом. Это и означает, что власть нанимается народом - налогоплательщиками. Гласным публичным получением доходов Демократия отличается от любой Диктатуры

    Производительность труда в США и в России
    Один фермер в США кормил уже в 70-х годах более 100 человек. В Советском Союзе - менее 5. 7 млн. советских рабочих были заняты ручным трудом. Миллионы женщин работали в ночные смены и под землей, а на земле - с ломом и киркой. Один высокооплачиваемый учёный США даёт работу 200 высокооплачиваемым рабочим. Минимальная часовая ставка рабочего США - более 6 долларов в час. В России рабочие и учёные и сейчас - нищие.

    Признание капитализма рабочими США
    Когда рабочие Америки боролись экономическими методами за зарплату, они признавали капитализм и его основной принцип - прибыль. Они этим одновременно боролись за свои права на эту прибыль. Никто в Америке не отрицал этого права, в принципе, как борьбу за зарплату. Не соглашались только с долей зарплаты, с её размерами. Это и есть наличие Демократии. Признание прав на организацию рабочих, их свободных профсоюзов, которые организуют эту мирную борьбу.

    Борьба с коммунистами в США
    В Америке, при отсутствии сословий, люди рождаются равными (Токвиль). Свободный народ не поддержал социал-коммунистического движения и вовремя подавил вирус бюрократии, сословия, маскирующего социальными программами социальную несправедливость, вводимую чиновниками государства.
    "Маккартизм" спас США от коммунизма, как и Пиночет спас Чили от него.

    Разделённое государство в США
    Все российские СМИ и СМО (средства массового одурачивания) молчат о том, какое "государство" в США. У их редакторов в мозгах с одной - вертикальной - извилиной, оно только советское, единое, вертикально централизованное, под бюрократией. Но в США такого единого государства никогда не было, а было государство из трех самостоятельных независимых властей: исполнительной, законодательной и судебной. Да и в России, по новой Конституции РФ (ст. 10), такого уже не должно быть.

    Рабочие США и России
    Познакомившись с нашей социалистической системой в начале 20-х, делегация рабочих Америки сразу её отвергла, определив как антирабочую. Профсоюзы Америки приняли решение ни в какие отношения с Россией не вступать. Этот изоляционизм, которого Америка долго придерживалась, нанес рабочим России, да и всего мира, большой вред и открыл дорогу для демагогии врагам равенства и свободы - левым в западных странах. Особенно во Франции, где эта демагогия сильна до сих пор.
    Всё больше людей верят не их лжи, а фактам. Факт высокой оплаты труда в США стал очевиден и неоспорим для всех. Тотальная политика вранья в электронных СМО России действует с одной целью - отвлечь от мыслей о том, как живут, сколько зарабатывают и почему, трудящиеся США. По Америке мы можем понять, что происходит в стране, когда там нет чиновников-работодателей, т. е. владеющих производством и что происходит с экономикой, когда налоги менее 30 %. И по Америке мы можем понять механизмы и средства (институты) для повышения благосостояния.

    Антиамериканизм в России
    Антиамериканизм - это ненависть раба к свободному человеку. Это - ненависть нетрудовой бюрократии РФ к Свободному труду США. В России миллионы людей совершенно не понимают природу и ценности Справедливого капитализма с Экономикой свободного труда.
    Привилегированные сословия - те, кто часто ездят и живут на доллары - ведут идеологический спор с капитализмом с затаённых позиций социализма. Это скрытая форма ненависти к антисоциалистическим, антибюрократическим и антимонопольным законам и порядкам США. Наша нетрудовая Бюрократия знает, что эти порядки привели к тому, что зарплата рабочих и служащих составляет 70 % национального дохода США. Это - смерть нетрудовой бюрократии, конец её господства. Подлинная суть антиамериканизма всё та же - провокационная работа органов бюрократии, с целью не допустить в России порядков, установленных в США. Всей системы Демократии, осуществления всех её ценностей и в результате - благосостояния и свободы трудящихся. Для бюрократической централизованной системы демократическое рабочее движение, свободные профсоюзы - страшная угроза.
    Ложь и демагогия против США проводятся теми же чиновниками, что вели её 70 лет. Выступления против демократии, прямые и косвенные - самые тяжёлые должностные преступления. Прямо говоря - предательство интересов народа России в точном его смысле.
    Как ни пытаются чиновники в СМО, применяя советские приемы лжи и демагогии, оболгать и оклеветать жизнь простого народа США, его благосостояние, свободу и равноправие, приходится непрерывно сравнивать Россию именно с США и "догонять" их уже несколько десятилетий, идя в противоположном направлении.

    Антиамериканские мифы в России
    Самый популярный и лживый миф - "в США почти нет частной собственности, всё контролируется государством". Вторая ложь - "США живут за счет других стран и грабят их".

    Глобализм. Демократия против Диктатуры
    На нашей планете завершается борьба демократических государств с тоталитарными. Демократия побеждает, потому что дает более высокую зарплату трудящимся, чем Диктатура.
    Диктатура (монополия госсобственности) меняет свою форму, оставаясь той же по содержанию.
    Демократия с XVIII века набирала силу, влияние и популярность, поэтому борьба ужесточалась вместе с изобретением оружия массового уничтожения.
    Если бы Диктатура победила, борьба началась бы снова. Рабами люди не будут.
    Любая диктатура не может жить спокойно, когда в мире, рядом с ней или даже далеко от неё, существует демократия. Теперь стало понятно и для демократий, что невозможно существование при диктатурах в любом месте мира. На Земле должна выжить только одна из этих моделей общественно-государственного устройства.
    Идет последняя борьба с рабством и нищетой. Почувствовав это, ринулась в бой против США и глобализации (которая и есть всемирная демократизация) вся номенклатурная рать, которая погибает первой при наступлении Демократии. Люди, получившие свободу в демократических странах, начинают понимать, что ее нельзя сохранить пока есть государства зла - зверинцы, где небольшая кучка негодяев, захватив власть над людьми, имеют высокий жизненный уровень за счет большинства населения. Люди должны рождаться свободными, а не в зверинце, в клетках, как на Кубе, во Вьетнаме или в Северной Корее. Диктатура всегда хочет расширяться.

    ФРГ. ЛЮДВИГ ЭРХАРД

    Людвиг Эрхард (1897-1977) - западногерманский экономист и политический деятель, министр экономики (1949-1963), вице-канцлер (1957-1963), канцлер ФРГ (1963-1966), с 1967 г. почетный председатель ХДС, "отец германского чуда", разработку концепции которого начал в 1943-1944 гг.
    В невиданно короткие сроки удалось ему создать условия для развития и взаимодействия всех институтов Демократии. Непрерывно встречаясь с предпринимателями и рабочими, он говорил правду, разъясняя условия быстрого разрешения конфликтов и борьбы на взаимной выгоде.
    ФРГ имеет общие с США институты Демократии: Частная собственность, Свободные профсоюзы, Разделенное государство. Но лучше взять за образец - ФРГ, где на нулевом уровне экономики после войны был, достигнут быстрый экономический рост и "благосостояние для всех" (Л.Эрхард).

    Реформы Эрхарда в ФРГ
    Людвиг Эрхард был великим политиком и экономистом XX века. На руинах разрушенной войной Германии он создал за короткий срок(менее 10 лет) свободное демократическое общество с благосостоянием для всего народа. Его опыт послужил образцом для стран Восточной Европы, но никому пока не удалось достичь такого же результата в такой же срок.
    Опыт Эрхарда, это - опыт борьбы с социал-демократами (СДПГ) против государственного "дирижирования" экономикой и против монополий в политике и хозяйстве. Он поставил задачу реализации того, что нужно всему народу, он признал, что народ нужно избавить прежде всего от бедности, от униженного материального положения.

    Политика гарантированной зарплаты
    Для Эрхарда признанной ценностью была зарплата рабочих. Когда цены были отпущены, зарплата была связана c ними через договоры рабочих с предпринимателями. Поэтому "шока" не наступило и не было массовой нищеты, как в России начала 1990-х. Надо было платить зарплату в соответствии с договорами - это, конечно, ограничило аппетиты новых богатых в пользу всего народа. Благодаря принятым мерам сохранения конкуренции удалось быстро справиться с безработицей.
    Социально-рыночное хозяйство выполнило свои задачи - повышение производительности, понижение цен, повышение реальной зарплаты. Когда при заключении договоров о часовой ставке в неё входит надбавка на рост цен - зарплата становится реальной и речь идет уже только о реальной зарплате.
    Благосостояние для всех - это благосостояние не только для имущего класса, а для всего народа, которое долгое время считали невозможным: когда бедные богатеют, а законно богатые не беднеют. Решив эту задачу, Эрхард снял конфликт между богатыми и бедными.
    Благосостояние для всех обеспечило свободу для всех. Вопрос о свободе стал конкретным. Свобода для всех исходит из её определения как свобода, ограниченная свободой других.
    Способы повышения зарплаты: прямое повышение номинальной (без учета роста цен) зарплаты - часовой ставки в коллективном договоре; формирование реальной зарплаты при договоренности о надбавках на рост стоимости жизни; косвенное повышение ( "Сущность социального рыночного хозяйства только тогда можно считать полностью достигнутой, когда соответственно с растущей производительностью одновременно понижаются цены, обеспечивая, таким образом, подлинное повышение реальной заработной платы". Л. Эрхард "Благосостояние для всех").
    Два последних способа повышения реальной зарплаты, которые реализовал в ФРГ Эрхард. возможны только при капиталистическом рыночном хозяйстве.
    Повышение зарплаты не должно сильно опережать производительность труда.
    В течение более 10 лет работы Эрхарда сначала министром экономики, а затем канцлером ФРГ, происходил непрерывный рост реальной зарплаты рабочих и, следовательно, благосостояния для всех. Эрхард поднял зарплату трудящихся на такой уровень, при котором можно закрепить Демократию, обеспечив рост экономики и производительности труда. При всеобщей нищете Демократия невозможна. Почти два десятилетия зарплата рабочих каждый год заметно поднималась. Сначала люди покупали еду, затем одежду, потом квартиры, потом холодильники и телевизоры, потом начали откладывать на путешествия. Богатые не беднели, бедные богатели. Это принцип Демократии.
    Для всеобщей поддержки демократии нужно, чтобы проявилась тенденция, оправдывающая ожидания трудящихся. Это дает веру в честность руководителей, надежду, что они не лгут, и действительно хотят не только "вхождения во власть" и собственного обогащения. Нужно знать и суметь осуществить правильную программу. В ней должно быть то, что привлечет нужных для её реализации молодых, трудоспособных и честных людей. Другие реформаторы говорили лишь о средствах - демократии, капитализме, рынке, свободных ценах, налогах... Лишь Эрхард сказал о смысле программы Социально-рыночного хозяйства, её цели - благосостоянии народа. Умалчивая о цели можно бесконечно вращаться в сфере демагогии.

    Демократическое государство и защита трудящихся
    Меры по защите трудящихся должно взять на себя демократическое государство. Это - запрет работодателям быть в одном профсоюзе с работниками. Это - защита зарплаты, договоры о часовой ставке. Это - право голоса наёмных работников в производственных советах (особенность ФРГ). Это - совладение имуществом через акции. А также меры по защите нетрудоспособных - социальная защита слабых.

    Производительность труда и снижение цен
    Для повышения производительности труда не нужно снижать зарплату. Наоборот, её нужно начать повышать. Это повысит материальную заинтересованность рабочих в хорошем труде и профессиональном обучении новым технологиям. В результате повышается производительность и качество труда, и можно снизить цены. Что повысит реальную зарплату (при той же номинальной).
    Первоначальное повышение номинальной зарплаты за счёт справедливого распределения доходов предприятий даёт двойной эффект. Повышается реальная зарплата и появляется возможность ещё поднять номинальную. Но для этого нужны свободные профсоюзы и налоги на производство не более 35%.
    Все, что делается властями в России, противоречит этим принципам и отвечает интересам теневой, секретной Номенклатуры.
    Перетягивая одеяло национального дохода на себя, рабочие быстро увеличивают производительность труда. На определённом этапе развития общества - как раз на том, на котором находится сейчас Россия - зарплата играет решающую роль.

    Свобода в благосостоянии
    Эрхард единственный из всех демократов, пришедших к власти в Европе в послевоенное время, поставил перед собой задачу - добиться не "свободы", а благосостояния. Точнее, его программу можно сформулировать как "свобода в благосостоянии". В этом главное отличие его программы от либеральных программ в Европе и основная причина её беспрецедентного успеха.
    Если демократы говорили в основном о свободе, не понимая, что свобода может быть только в благосостоянии народа, то они не могли отделаться от практики и идеи "шока", причём только для народа.
    При частной собственности эффективность производства была достигнута, когда поняли её зависимость от справедливости. В конечном счете, этим и отличается капитализм от социализма, в котором достойную зарплату заменяют принудительным трудом и дисциплиной.

    Владимир ГОМЕЛЬСКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика