Статья

«СЕМЬЯ И ШКОЛА, ВЫ ВИНОВАТЫ!»

«Российская семья, как социальный институт, непременно будет меняться и мы – как активная часть общества, как и все общество в целом, не можем игнорировать эти изменения». Так заявили члены питерской части Координационного совета Общественного межконфессионального координационного совета «Семья и Вера». Мудро и информативно. Как на партхозактиве АН СССР: «Жизнь идёт вперёд. Наука тоже идёт вперёд».

Однако на пресс-конференцию, проведённую в Росбалте 7 октября, стоит обратить внимание. Хотя бы из-за состава участников – присутствовали известные в Петербурге христианско-демократические активисты, в том числе сам Георг Габриелян. Создание традиционалистского, религиозного, но гуманистического, противостоящего властному мракобесию дискурса в семейно-бытовой сфере – дело, несомненно, важное. Другое дело, насколько это сейчас получается. Но уже то важно, что кто-то за это берётся.

Немало говорилось о меняющемся национальном и религиозном составе петербуржцев. Эта динамика отражается на традиционно-ценностной проблематике. Славянское и православное доминирование в быту размывается на глазах. Кавказские, среднеазиатские, южноевропейские, мусульманские вкрапления не так уж многочисленны, но очень динамичны. Жизненные установки «родообщинного» характера – не разрыхлённые потребительством, не отягощённые политкорректными условностями – выигрывают в повседневной конкуренции. И порой даже привлекают коренное население. Вопреки его традициям. И уж тем более вопреки той трактовке этих «традиций», что пытается насаждать административный аппарат и церковный агитпроп.

Ситуацию может изменить общественное контрвлияние, укрепление моральных нормативов. Но тем временем члены КС надеются, что «общество и власти совместными усилиями сумеют проработать и предложить тот формат семьи, воспитания детей, взаимоотношений поколений в семье, который учтёт традиции». И что уж совсем наивно, рассчитывают на взаимодействие с губернатором Полтавченко и региональным уполномоченным по правам ребенка Агапитовой.

Это при том, что Георг Габриелян вполне реалистично замечает: власти «неохотно» идут на сотрудничество с общественными организациями. Сказать точнее – им достаточно «фейковых» структуры, специально созданных для изображения «народного участия» и «народной поддержки» самим себе.

Да и у самих общественников не отработан механизм позитивного взаимодействия. Резко отреагировать на какое-нибудь непотребство они ещё могут, но предложить конкретный и реализуемый системный проект уже не в состоянии. Потому что очень хорошо знают, как и чего не надо. А вот что – надо, тут большой вопрос. Свои ответы пока что дают совсем другие силы и другие люди.

Собравшиеся в Росбалте создают сайт, выпускают брошюру, формируют совет в обеих столицах. Проводят посиделки в виде круглых столов. Призывают «писать статьи в контексте данной проблематики» и посылать для размещения на сайте. Методы, прямо скажем, не для ракетного века. Впрочем, если Габриелян и его соратники сделают выбор в пользу социальной практики и найдут единомышленников, не в Смольном, а в «профильных» общественных группах… Тогда у «семьи как социального института» действительно большое будущее.

Андрей ФАТУРИН