Статья

СЕМЕЙНАЯ РОКИРОВКА ПО-АРГЕНТИНСКИ

Политическая преемственность в различных странах проявляется по-разному. В такой в общем-то демократически развитой латиноамериканской стране, как Аргентина, путём всенародного волеизъявления состоялась передача власти внутри одной семьи - от действующего президента Нестора Киршнера к его супруге Кристине Фернандес Киршнер.

За Кристину Киршнер проголосовали около 45 % избирателей, что позволило ей добиться победы уже в первом туре. И в Аргентине, и за её пределами заговорили об "авторитарном крене", торжестве семейственности и т.д. Тем не менее, многие аргентинцы, не смущаясь, поддержали Кристину

Итоги этих выборов подтверждают общую силу южноамериканских левых сил. Киршнер шла на выборы как кандидат "Фронта за победу", под знамёнами которого объединились перонисты (к ним принадлежит чета Киршнеров), некоторые социалисты и левоцентристкие партии. Успех Киршнер справедливо объясняют тем, что на протяжении четырёхлетнего президентства её мужа Кристина считалась главным политическим советником Нестора и несла реальную ответственность за происходившее в стране. А в целом за последние годы Аргентина явно продвинулась вперёд.

Ещё пять с небольшим лет назад в стране царил жесточайший кризис. Миллионы аргентинцев потеряли тогда работу и сбережения. Более половины населения оказалось за чертой бедности. Бывшие представители "среднего класса" устраивали антиправительственные шествия, перекрывали дороги, а то и просто грабили супермаркеты. Провальная политика левоцентристкого Гражданского радикального союза способствовала резкому подъёму перонизма. Приверженцев Хуана Доминго Перона (основатель аргентинского "хустисиалистского" движения, синтезировавшего национал-реформистский популизм, авторитарный каудильизм и корпоративистскую социальную модель - прим. "НТСПБ") в стране миллионы, поэтому Нестору Киршнеру пришлось побороться в основном в собственном лагере, чтобы обеспечить победу.

За годы его правления ситуация явно улучшилась. Заметно вырос уровень жизни и покупательная способность большинства граждан, миллионы аргентинцев перестали считать себя бедняками. Экономический рост стабилен - 8-9 % в год. Резко сократилась безработица, традиционная социальная язва Аргентины, удалось создать несколько миллионов новых рабочих мест. Реструктурирована большая часть огромного внешнего долга. Экономическая конъюнктура позволила возродиться ряду отраслей промышленности (в частности, автомобилестроению) - тому способствовали хорошие мировые цены на экспортируемое Аргентиной мясо. Наконец, возрос туристический поток из Северной Америки и Европы.

В целом политика Нестора Киршнера может быть определена как сильный социал-реформизм. Поначалу властям приходилось жёстко отслеживать стабильность бюджетных балансов, но благодаря возрастающим госдоходам правительство смогло пойти на существенные социальные реформы. Власти и торговцы договорились заморозить цены на продукты первой необходимости, бензин и дизельное топливо, увеличены пошлины на говядину и зерновые, снижены налоги на средние слои, конституированы пенсии для домохозяек. В своей предвыборной программе Кристина Киршнер обещала расширить социальную помощь, поднять минимальные зарплаты и пенсии, сократить налоги на доходы, увеличить размер субсидий общественному транспорту, продолжить курс на региональную кооперацию южноамериканских стран в рамках альянса МЕРКОСУР.

Безусловно, Кристина одержала яркую победу. Однако 54-летней красавице, профессиональному адвокату и политику, бывшему губернатору и сенатору с первых же месяцев президентства придётся столкнуться с многочисленными социальными и экономическими проблемами: всё ещё довольно высоким уровнем бедности (по данным независимых исследователей, за чертой бедности живут около 20 % аргентинских граждан), постоянно растущими ценами, нехваткой энергоресурсов...

В одном можно не сомневаться: у Кристины Фернандес Киршнер будет прекрасный и компетентный советник... Её добрый супруг Нестор Киршнер, который вовсе не уходит из аргентинской политики.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ