НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ЛИВИЯ: ЩИТ И РАССВЕТ ДОСТОИНСТВА

    Тогда, пять лет назад, это было главным в мире. Революция в Ливии. «Каждый должен соответствовать ситуации», – прозвучали в повстанческом лагере слова условного сигнала. 20 августа 2011 года началось наступление на Триполи. 42-летняя диктатура была снесена в бою. Ливийский Майдан победил. Миру был преподан урок, который с трудом и жертвами осваивается по сей день.

    Символично, что именно в те дни отмечалось 20-летие российского Августа-91. Официоз РФ, охваченный невесёлыми мыслями, непроизвольно примерял на себя судьбу самозваного ливийского нацлидера и завывал о «незаконном свержении легитимного главы суверенного государства». Их даже можно было понять. Очень уж груб и зрим оказался пример Каддафи. Без всякой политкорректности показали ливийцы, чем чревата стабильность.

    Не спасла ни властная система «народных комитетов» (помесь ЕР с ОНФ), ни параноичная пропаганда, ни подкуп населения через отстёгивание толики нефтяных доходов. Ненависть хлестнула неудержимой волной огня и металла. Вооружённый путь свержения диктатуры имел особое значение. Как румыны 1989-го, ливийцы показали: это возможно. Memento mori. Удивляться ли, что именно тогда, под гром ливийского восстания, началась в РФ государственная истерика бессильной злобы. Доведённая до апофеоза кисельными соловьями, и стариками-чаплинами.

    Заговорили об «исламизации», о «развале страны». Пошёл в ход весь набор ужастиков. «Австро-Венгрия, и Югославия, и Содом во флаконе одном» (Дмитрий Быков). Раз за разом садились в лужу. На первых же свободных выборах 2012 года победили не исламисты (как, например, в Египте), а либералы. Но не такие, как в России, а изначальные, типа Великой Французской.

    Именно в Ливии, освободившейся оружием, «Братья-мусульмане» проиграли, а радикальные фундаменталисты оказались в глухой изоляции. А то и просто под огнём, как раньше каддафисты. Кроме тех, кто занялся реальным делом – помощью сирийским братьям. Или добиванием каддафистской контрреволюции. Как в Бани-Валиде, где исламисты сражались плечом к плечу со светскими ополчениями Зинтана и Мисураты.

    Что же до «развала»… Скрепы, не нужные обществу, действительно сгнили и распались. Установилась джамахирия – настоящая, а не придуманная для демагогии Каддафи. Города и кварталы, племена и селения организовались как автономные сообщества вооружённого народа. Самый яркий пример – самоуправление промышленно-портовой Мисураты. Город – герой восстания, ударная сила революции теперь стал для Ливии своеобразной «подушкой безопасности». Сильная экономика, сильное ополчение, не зря названное «Заря Ливии». Эти ребята могут жестко поставить на вид центральному правительству: «Смотрите. Если не справитесь, придём мы!» При этом вольная Мисурата заинтересована в единстве страны. Хотя бы потому, что так полезнее для бизнеса. А кто там сейчас в центральном правительстве – дело десятое.

    Хотя такое правительство в Ливии есть. Государство никуда не исчезло. Оно и в ООН представлено, если на то пошло, и в Лиге арабских государств, и в других международных организациях. Но теперь оно очень хорошо знает границы. И занимается делом, которое поручено обществом. Например, национальная армия на ранней стадии пресекла попытки исламистской экспансии (которой, кстати, подспудно помогал кремлёвский дружок Эрдоган).

    «Щит Ливии» и мисуратская милиция. Национальная армия и Минобороны, опирающееся на Зинтан. «Гвардия охраны нефтедобывающих производств» - название говорит само за себя. Армия «автономной Барки» – это Киренаика с центром в Бенгази, где и началось февральское восстание 2011-го. Южные отряды в Феццане. Исламисты восточных окраин. Это – лишь крупнейшие вооружённые формирования современной Ливии. А так чуть не в каждом городе своя авторитетная армия. Всего в стране бродит до четверти миллиона вооруженных людей.

    Кого-то это может и смущать. А если посмотреть на дело с другой, принципиальной, стороны? Ведь о кровавых побоищах не слышно. Просто – все в своём праве. И умеют внушить уважение к своим правам. Признаваемое всей страной. И все вместе держат в узде центральную власть. Диктатура, подавление несогласных, государственный грабёж – вот такое в Ливии точно теперь не прокатит. Это ли не народная победа.

    Крепка ли такая система? Подумаем над простым фактом. К концу 2013 года ливийская нефтедобыча упала до 150 тысяч баррелей в день. И это при том, что во времена Каддафи добывалось по полтора миллиона «бочек», если не более. Между прочим, Хиллари Клинтон в панике упрашивала новое правительство оставить в этом плане как было при Каддафи. Этот насчёт бредней про «Госдеп свалил Муамара».

    Сумма убытков составила 5 миллиардов долларов. Вдобавок нефтеносные провинции больше не собираются кормить Триполи. Представим, что нечто подобное постигло Россию. Догадайтесь с одного раза о последствиях. Между тем, из Ливии не слышно о голодных бунтах. И это в стране, которая зависит от нефтяного экспорта поболее, чем главная мировая бензозаправка.

    Вопрос: а почему так? Потому что – реальная джамахирия. Потому что люди научились не ждать милостей от правительства. Потому, наконец, что есть та же Мисурата.

    Ливийцы думают и решают, как дальше развиваться их родине. Ладно, есть нормальная политическая система с многопартийностью, парламентаризмом и сменяемостью правительства. Есть гражданские и политические свободы – такие, что куда там «цивилизованному миру». Есть мощное местное самоуправление. Но что впереди? У исламистов свой промежуточный проект, называется «Рассвет Ливии». Зинтанцы разработали свой план – «Достоинство Ливии», поддержанный значительной частью населения. Конечно, мисуратский «Щит Ливии». Совсем по классикам – единство и борьба противоположностей. Точнее, продолжение революционного процесса в его закономерной динамике.

    Ливия показала основной тренд современного мирового развития. Организованное самоуправление, прямая демократия, свободный вооружённый народ. В принципе, именно это и называется Майдан. Не зря корёжило чиновную олигархию от одного взгляда на карту освобождённой страны. Час пришёл – и восстание перекинулось в Европу. Дальше мир продвинула Украина. Верно сказано: саван номенклатурной империи украсят украинские вышивки и арабская вязь. Очередь за Россией.

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    [ Взято тут turistics.com ]

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика