Статья

НЕ НУЖЕН НАМ СЫР ПАРМЕЗАНСКИЙ, БЕЗ САНКЦИЙ ЕДА НЕ НУЖНА!

Введённые с 6 августа продовольственные контрсанкции уже породили интернет-мемы, анекдоты и даже песни. Народ смеётся. А «король забавляется». Но «королю» со свитой в чём-то даже сложнее. Похоже, обитатели властного олимпа взяли за принцип сначала делать, а потом вписываться во вновь образовавшиеся обстоятельства. «Шашки наголо! Рысью ’АРШ!» А что шашки затуплены, кони загнаны, тылы отстали – так это дело десятое. Когда гремит бой с пармезаном, не до пустяков.

С канталупы до хрена

Указ президента РФ Владимира Путина «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» стал ответом на секторальные санкции со стороны Запада, введённые из-за очевидного вмешательства Кремля в украинский конфликт. Контрсанкционный список Путина впечатляет одним перечислением: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное или замороженное); свинина (свежая, охлажденная или замороженная); мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; мясо (соленое, в рассоле, сушеное или копченое); рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; молокосодержащие пищевые продукты на основе растительных жиров. Под запрет попала продукция, произведенная в ЕС, США, Австралии, Канаде и Норвегии.

Какие конкретно разносолы оказались вне игры? В Сети гуляет интересная информация. Якобы одного московского ресторатора поставщики предупредили: мол, теперь они не смогут поставлять ему – и далее следует длиннющий перечень. В нём, как в Греции, есть всё, от дынь сорта «Канталупа» и корня хрена до окороков, сыров и вырезок. Найдите, прочитайте, хотя бы для общего развития. Это будет интересно не только гурманам, но и историкам. Та самая «Россия, которую мы потеряли» в продуктовом аспекте. Пока всё это на год.

Кстати, о годе. Дьявол, как всегда, в деталях. Зачем нам сейчас изо всех телевизоров и утюгов рассказывают, как российские сельхозпроизводители готовы завалить страну продуктами? Ну не прямо сейчас, но через год. Может, через два-три. Допустим, это правда – СССР не смог, а РФ легко, у неё ведь есть фермеры. Только вот сами фермеры первыми объясняют – дело пока что труба, и конца-краю не видно. Причём удивляются: какой пень безмозглый подсказал такое Владимиру Владимировичу? Крестьянское здравомыслие…

Но если санкции введены на год – какой смысл рубиться? Налаживать технологии, брать кредиты — не под 1%, как в Европе, а под 22%, как в России? Ведь сельское хозяйство – не хоккей. Помните, как в НХЛ объявили локаут, и суперзвёзды, дабы не терять квалификацию, на годик поехали поиграть в российские клубы? Локаут закончился, и абсолютное большинство спокойно вернулось в Америку. В нашем же случае так не пройдёт. Это как английский газон. Ничего сложного – посеять травку и поливать. Триста лет.

Поправка: не лось, а лосось

Сейчас нам говорят, что наряду с российскими производителями поставлять нам еду хоть сейчас готовы южноамериканцы, китайцы и африканцы. Действительно, отчего бы не перехватить опустошённые ниши? Только эти ребята на годичные контракты вряд ли пойдут. Пока продадут нам свои излишки. Потом будут смотреть.

С подбором стран вообще возникла запутка. Скажем, в чёрный список попала Норвегия, ни в каких санкциях доселе не участвовавшая. Она меры против России поддерживала лишь на словах. Как выяснилось, за базары надо отвечать не только в России – потомки викингов угодили под раздачу. И теперь, раз такое дело, Норвегия присоединится к последнему пакету санкций ЕС. Скажем, в части оборудования для нефтянки и систем связи. То есть поддержка Норвегией этих ограничений в первую очередь скажется на сотрудничестве с «Роснефтью» и работе компании Telenor, которой принадлежит доля в переживающем не лучшие времена «Вымпелкоме». Есть кое у кого и личный интерес. Запрет на импорт рыбы уже привел к снижению стоимости акций норвежских производителей морепродуктов. А группа компаний Геннадия Тимченко (жаловавшегося на днях на проблемы от западных санкций) тут же вдвое подняла цены на своего избавленного от норвежской конкуренции лосося. Аж рублей до 600. Поведение – просто классика. Хоть сейчас в учебник марксистской политэкономии.

С другой стороны, мимо санкций проскочила Япония. Которая, в отличие от Норвегии, вполне активно участвует в санкционном процессе. Дальневосточная рыбная мафия наложила табу на антияпонские действия?

Теперь о главном. Постараемся без шуток. Все и так на славу повеселились и продолжают банкет.

Специалисты уже подсчитали европейские убытки от последних российских действий. Суммарный ущерб – порядка 12 миллиардов евро. Вроде бы многовато. Теперь по пунктам. Доля экспорта сельскохозяйственной продукции из Европы в Россию составляет 0,1% ВВП Европы. Конечно, есть и та же Valio (масло, плавленый сыр Viola и сыр Oltermanni). Почти 90% продаж Valio в России — это импорт из Финляндии. Теперь он под запретом. Кстати, Финляндия в 2013 году экспортировала в Россию продуктов на 400 миллионов евро, на Россию приходится 14% товарооборота этой страны. И вот она наказана. Только опыт подсказывает: финны-то выживут, но вот по поводу россиян осадок у них останется.

С норвежцами ещё проще. По данным таможенной службы России, годовой импорт продукции из Норвегии в РФ оценивается более чем в миллиард евро. Для экономики этой страны потеря российского рынка как слону дробина. В целом же выкладки таковы: США и ЕС потеряют на России не более 2—3% от объема продаж. И это при сезонных колебаниях цен в 20%, межгодовых – до 25%, годовом изменении продаж – 10—15%. Так что репортажам российских телеканалов и в этом вопросе не следует доверять.

ЕС наверняка компенсирует своим фермерам их убытки. Не исключено, что в выплате компенсаций поучаствует и Россия. Власти ЕС могут подать иски против Москвы во Всемирную торговую организацию. Ведь запреты России на импорт продукции являются «политически мотивированными», что нарушает правила ВТО.

С «батькой» пить боржоми никогда не поздно

С ближайшими соседями всё так же непросто. Сразу после введения ограничений на импорт многие заговорили о том, что попавшие под запрет продукты будут ввозить через Белоруссию и Казахстан, которые вместе с Россией входят в Таможенный союз. Появились шутки о надвигающихся на российские прилавки белорусских мидиях. Конечно, Александр Лукашенко пообещал Владимиру Путину поддерживать запрет на ввоз, но о его несокрушимой верности своему слову не раз писали даже путинские пропагандисты. Нурсултан Назарбаев же вовсе заявил, что односторонние меры России не предполагают вовлечение других членов ТС.

Согласно договору о Таможенном союзе, его члены должны проводить общую торговую политику. Если Россия вводит запрет на говядину из стран ЕС, Белоруссия и Казахстан обязаны сделать то же. Однако наши партнеры по ТС начали дистанцироваться от политики Москвы ещё прошлой осенью. Лукашенко тогда заявил, что не видит проблем в связи с вхождением Украины в зону свободной торговли с ЕС. Его последние заявления ещё ярче демонстрируют неготовность Белоруссии идти на конфронтацию с Западом, теряя украинских партнёров. Да что говорить, когда активисты Майдана подчас называют «хитрого белорусского батьку» своим «нежданным братом». Похожую позицию занял и Казахстан.

Не так давно Минск и Астана отказались повышать пошлины на украинские товары. Затем Москва решила прекратить режим беспошлинной торговли с Украиной в рамках зоны свободной торговли СНГ, рассчитывая при этом на поддержку таможенных союзников. Опять-таки – зря. Партнёры по ТС слушают, да едят.

С учётом того, что внутри ТС таможенный контроль отсутствует, теперь запрещённые поставщики просто начнут поставлять свою продукцию в эти две страны. Нужно только переклеить этикетки. Уже оттуда она станет поступать на наши прилавки. При соответствующем увеличении цены. Как раньше с грузинским «Боржоми».

Хит сезона – картофель без хамона

Разобравшись с зарубежными «лишенцами», немного поговорим об отечественных. В первую очередь о потребителях.

Сейчас правительство обещает не допустить роста цен на продовольствие. В пожарном порядке готовятся механизмы ценового контроля с участием таможенников, аграриев, ритейлеров и чиновников. Все чаще мелькает ностальгически звучащее словосочетание «борьба со спекуляцией». Как она будет происходить на практике, покажет ближайшее будущее. Пока вариантов два. Первый – компании-поставщики будут определять цену на свой товар согласно предложениям мирового рынка. Второй – цены будут устанавливаться директивным порядком. Последствия всем известны – пустые прилавки и «чёрный рынок». Иногда ещё расстрелы мешочников.

Но даже если пиковых последствий удастся избежать, происходящее обязательно скажется на массе рядовых покупателей. Аналитики начинают делать первые оценки: во сколько кремлёвские антизападные продсанкции обойдутся потребителю в России. «Артподготовка» Роспотребнадзора и Россельхознадзора стоила дополнительно 1,5% инфляции. Теперь усредненный прогноз по росту цен – 25%.

Вымывание из торговли дешёвого украинского сыра (доля в импорте – 11%) и охлаждённой говядины (13%), «ножек Буша» (около 50% курятины) и молдавской черешни (Молдова не ЕС, но вместе с Украиной под санкции попадёт) сделает такие продукты недоступными примерно для трети российских потребителей. Вряд ли многие после этого станут прислушиваться к председателю синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерею Чаплину. Церковный чиновник, работающий за пару киселёвых, предвкушает подъём на высочайшие духовные вершины благодаря отказу от западных стандартов пищевого потребления. К концу года посмотрим.

И тут подходим к главному. Отобранный пармезан – натурально одна из многочисленных «духовных скреп» режима. Населению в очередной раз продемонстрировано – все блага ему даны и в любое время могут быть отобраны. Под бурные продолжительные аплодисменты аудитории протоиерея Чаплина. Вот в чём основной смысл устроенного цирка. А вовсе не в наказании Норвегии и даже не в прибыли Тимченко.

И напоследок. «Молиться надо, чтобы Путин никуда не делся, — говорит Ксения Собчак, переболевшая протестной модой как детской ветрянкой и вернувшаяся в лоно элиты. – Думаете, Путина поддерживают только зрители федеральных каналов, только малообразованное население? Майдан потому сыграл величайшую роль в российской политике. Люди не хотят, чтобы у нас было, как там. Спросите любого в «Бублике», вот этих милейших людей, хотят они, чтобы было, как на Майдане? Все в ужасе закричат: ни в коем случае! Они хотят, чтобы было, как в «Бублике», и в этом смысле я их могу понять».

«Люди» по милейшей Ксении Анатольевне – это «бублики» из её кафе. Креаклы. Средний, так сказать, класс. Они-то, говорят, и были основными потребителями пармезана с фуа-гра. Это хорошо.

Ну-с, мадамы-жентельмены, давайте-ка с тётками в очередь. Пообщайтесь с немилыми хамами, вам полезно. Затаривайтесь картошкой, пока она ещё дешевле хамона. И помолитесь там за Путина. На вашем фоне он и впрямь смотрится немного пристойнее. А его указ в применении к вам начинает казаться чуть ли не дельным документом. Так для начала вас и надо учить.

Олег АРКАТАЕВ