НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    НАЦИОНАЛ-РЗ

    Сразу оговорюсь: по данному вопросу мнения многих членов НТС(оск) не совпадают с моим. Иногда весьма кардинально. Тем более, что в нашей организации состоят люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Мы спаяны одной целью, придерживаемся общего мировоззрения, подчиняемся одному председателю и в реале действуем сообща. Но здесь я выступаю с изложением личного взгляда на спорную ситуацию.

    Расплавленный котёл

    В последние две недели над многими городами России как молнии сверкают «Русские зачистки» (РЗ). Звонкий термин. Обывательски-понятный на уровне подсознания посыл. Да и аббревиатура хороша. Так и напрашивается что-то вроде: «Мы даже сердце, как РЗ, не берегли…»

    Явление поднялось как тесто на повышающемся градусе ксенофобии. Это слово знакомо далеко не всем простым гражданам. Зато очень многим простым гражданам знакомы слова «чёрные», «мигранты», «понаехавшие», «гастеры»... Термин каждый выбирает по вкусу. Вот и выбирают – в меру своего воспитания. Кто-то, глубоко презирая и одновременно побаиваясь кавказцев, отдаёт старые вещи дворничихе-киргизке. Зная, что та уже привезла в Петербург мужа, брата и двоих детей. И у всех уже российский вид на жительство, медстраховки, активно реализуемое право на детсад и школу.

    Накануне праздника ураза-байрам прошла информация: мусульман в Северной столице насчитывается 800 тысяч. И приезжают новые. По сотне-другой тысяч в год. Это – согласно официальным данным. Кто-то гибнет, сорвавшись с крана на стройплощадке. Кого-то высылают или сажают. Взамен едут другие. Не от хорошей жизни на родине.

    Эта людская масса наталкивается на вовсе не монолитный слой коренных петербуржцев (подчеркиваю – не ленинградцев). Сколько их, коренных, осталось после гражданской войны, голода, сталинских зачисток, блокады? Хорошо, если миллион. Основа ещё недавнего населения – горожане в первом-втором поколении, дети послевоенной лимиты. Старый Петербург действительно был плавильным котлом, инвертируя приезжих, адаптируя к коренным правилам. Ныне же якобы коренной «петербуржец» в плане жлобства и хамства порой даст любому мигранту сто очков вперёд. Но зато он – белый, русский, славянин. Случается, даже арийцем себя считает.

    Типичную же местную интеллигенцию, бородатых очкариков и бабулек в белых панамках, глубоко смущает тот факт, что они не видят в руках у приезжих книг или хотя бы бесплатных газет. И в музеи с консерваториями они не ходят, зато нерусскими именами и фамилиями пестрят городские криминальные хроники. А в общественном транспорте угнетающе громки гортанные переклички по мобильным.

    Чистящий да обрящет

    Первые звонки тревоги слышались давно. Теперь зазвучали первые залпы. Пока что в полумирных «Русских зачистках».

    По большому счёту тема назревала. То, что торговля на петербургских рынках подмята среднеазиатами и кавказцами, которые наладили тесные неформальные отношения с милицией/полицией, ни для кого не секрет. Рынки на то и рынки, что они у всех на виду. Националистическая реакция «коренных» была лишь вопросом времени. Тем более, что лидеры соответствующих групп, заскучав при общем спаде протестов, искали креатива. И нашли.

    Схема проста и разжевана на националистических пабликах. Ищи этнически сомнительный лоток с фруктами-овощами. Звони в полицию, доноси о незаконной торговле. Дождись ментопола и тусуйся рядом при проверке документов. Следи, чтобы страж порядка закрыл точку. Не забывай, что штраф для юрлица достигает 800 тысяч рублей. При этом движение планируется вывести на высокий организационный уровень, даже с корочками контролёров некоего общества защиты прав потребителей «Петроград».

    Собственно, нечто подобное известно по опыту 1920-х. Тогда юные активисты тоже проводили зачистки на базарах. Выслеживали торгующих пионеров-комсомольцев, особенно с крестом на шее и бежали за советской милицией. Назывались тогдашние «общества «Петроград» – «лёгкая кавалерия». Правда, те зачистки были не такие уж русские… Теперь вот эстафета подхвачена славянскими националистами.

    Конечно, самодеятельность, но какая! А тут еще подоспела информационно-идеологическая подмога со стороны официальных властей. Инцидент на московском Матвеевском рынке с избиением полицейского придал участникам РЗ оттенок борцов за государственный порядок. В разговорах с полицейскими появился убойный козырь: «Вы что, прикрываете тех, кто калечил ваших московских коллег?» Потом в Москве и Подмосковье пошли глобальные рыночные полицейские зачистки. Ловили незаконных мигрантов, попутно ломая их бизнесы. По заданной теме высказался даже гарант Конституции, тем самым как бы освятив весь процесс. По крайней мере, теперь не скажешь, что вопроса нет. Сейчас уже мало кто помнит имена Магомеда Расулова и Антона Кудряшова. Чаще обсуждают – что делать с тысячами незаконных мигрантов, собранных в спешно налаженные лагеря?

    В Петербурге до лагерей пока не дошло. Хотя после полицейских рейдов только по двум овощебазам в Калининском и Фрунзенском районах было задержано порядка 600 человек. Куда их подевали? Уже поговаривают, что под нелегалов отдадут чуть ли не Кресты. Да, мы явно культурная столица даже в этом вопросе. Эта вам не Москва с маловразумительными и весьма сезонными палатками. Это – град Петров с памятником архитектуры всероссийского тюремного значения.

    Петербургский зачин

    Вообще первыми всё-таки были петербуржцы. Причём вовсе не националисты. Инициатором процесса вообще-то стал борец со всяческими нарушениями в сфере потребительского рынка Никита Сорокин, который натравил полицию на нелегальную торговлю на Лиговке. С точки зрения Бондарика и Ко – чуть ли не либераст, да ещё вроде и еврей. Сорокину чужды национальности торговцев, он исходит исключительно из буквы закона. Поначалу в соцсетях националисты ещё обсуждали, с кем идёт борьба – с нелегальной торговлей вообще или только с нелегалами из приезжих? Непонятливым всё было доходчиво объяснено. Так что русские бабушки с букетиками цветов или связками грибов могут не волноваться – им РЗ не угрожают.

    С приезжими поступают по-иному. Точное количество РЗ подсчитать сложно, процесс достаточно спонтанен. Получили информацию, собрались, приехали в назначенное место, заодно прошлись по округе. Пока упор сделан на северные и восточные районы Петербурга – Приморский, Выборгский, Красногвардейский, Невский. Попытка группы националистов во главе с Дмитрием Евтушенко (он же Бешеный), проявить инициативу на Сенной площади привела к задержанию и домашнему аресту. Возбуждено уголовное дело по «хулиганской» статье 213 УК РФ. Обоснованием обвинения стали слова двух азербайджанцев, которым он якобы угрожал убийством. Вообще-то если за каждое «отвали, убью!» уголовное дело начинать, кто на свободе останется? Можно подумать, мы от гостей города никогда такого не слышим. И что, все за это сидят?

    У полиции пока нет чёткой установки, что делать с участниками «Русских зачисток». Пока идёт некая игра в сотрудничество. Националисты и полицейские чуть ли не в обнимку ходят с проверками торговых точек. Как такие альянсы сообразуются с провозглашаемой оппозиционностью борцов с «антирусским путинским режимом»? Причём такое происходит далеко не в первый раз.

    При этом полицейская сторона периодически даёт понять, кто в тандеме главный. Так, во время одного из последних рейдов появились проблемы у организатора «Русских пробежек» Максима Калиниченко. Который долгое время ходил под обвинением за призыв к массовым беспорядкам. Больше года провёл под стражей. Теперь получил условный срок. Полицейские обвинили его в краже мопеда. Максим уверяет, что речь идёт о его собственном транспортном средстве.

    Понятно, что режим старается не выпускать из виду тех, на ком поставлена метка. Тем и хороши РЗ – бегать ни за кем не надо, все подопечные под рукой. К тому же грядёт саммит G20 и другие мероприятия. Попытаются выйти за флажки – сразу получат укорот.

    Как это и случилось намедни возле станции метро «Горьковская». Националисты во главе с Николаем Бондариком хотели провести здесь проверку документов у собиравшихся возле мечети мусульман. Им быстро объяснили, что так поступать нехорошо. То же касается и орудий «силового воздействия». То и дело мелькавшие поначалу биты – никогда, впрочем, не применённые против физических лиц, только к торговому имуществу — постепенно выходят из употребления. Границы все понимают.

    Проблема догонит

    Пока националисты настроены на большую длительную работу. РЗ охватывают другие города России. Приоритеты те же – как минимум выжимание нелегальных мигрантов из сферы уличной торговли. Задача максимум — изменение законодательства и визовый режим. Но всё опять упирается в сотрудничество с властями. Похоже, даже самые громогласные оппозиционеры националистического розлива к этому готовы.

    Я постоянно слышу от соратников по НТС(оск): РЗ есть движение шовинистическое, расистское и к тому же провластное, выгодное режиму. Вместо общей политической борьбы – раскол по национальному признаку, элементарный «перевод стрелок» с правящей бюрократии на часть угнетённых масс, коллаборантское взаимодействие с полицией. В общем, помощь в «разделяй и властвуй».

    Не без этого. Но мой подход не столь марксистский. Я вижу: проблема есть. Далеко не все наши гости уважают нашу культуру. Националистическая агрессия налицо с двух сторон, а не только от организаторов РЗ. И взаимные «ответки» неизбежны. Даже если «Русские зачистки» увянут, на смену им придут другие явления. И не обязательно такие же сравнительно мирные.

    Банально звучит, но ситуация действительно накаляется. Спросим прямо: что будет, если «чистильщики» в один не самый прекрасный день столкнутся не со спокойными мигрантами (как было до сих пор), а с каким-нибудь реальным Магой? Вокруг которого мгновенно появится десяток родственников и полсотни друзей. Назавтра полгорода встанет в боевую стойку. Что дальше? Экспедиционное правление, как в Махачкале после ареста Саида Амирова? И ради чего? Хотя это, конечно, избавит власти от гражданских протестов в Северной столице…

    Нужна чёткость и действенность. Проблему нельзя игнорировать, нельзя её избегать. Она всё равно догонит. Демократическая часть оппозиции не должна ни прятаться от неё, ни пассивно вестись за националистами, повторяя фактически их установки в варианте-лайт. Нужна система гражданского регулирования – по определению интернациональная. Гражданские сообщества умеют находить общий язык и совместно решать проблемы. С этим пора торопиться.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика