НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    РУССКОМИРНЫЕ ВИРАЖИ

    Что такое «русский мир»? Все, кто говорит по-русски? Сомнительно. От патриотов Путина каждым третьим словом слышно «лексус», «доллар», «евроремонт». Может быть, все, кто по-русски думает? Тоже не факт – думают-то те же слова. Что же тогда? Пушкин и Толстой? Да уж, посмотрели бы они на сегодняшнее. Остаётся одноимённая страховая компания. Но не мелковато ли плаваем?

    Послушаем Александра Лукашенко, от которого ещё недавно фанатели адепты разбираемой идеи: «Есть умники, которые заявляют, что Беларусь это часть русского мира и чуть ли не России. Забудьте. Беларусь суверенное и независимое государство. Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться». Его же слова: «Это неправда, что большинство за русский мир. Я спрашивал у посла (российского – авт.): что значит собирание русских земель и что такое русский мир? Никто мне так и не объяснил». В целом же главный белорусский начальник полагает, что идея «русского мира» – пропагандная глупость.

    Кто похитрее, начинает рассуждать о приверженности русской культуре. Допустим. Хотя балет, опера, большинство литературных и музыкальных жанров привнесены к нам из Европы. Впрочем, есть народные песни и пляски, частушки, наконец, нередко в нецензурном выражении. Хотя последнее, вроде, от монголов? В любом случае, это как раз те жанры, что среди титульной нации РФ наименее популярны. Тут не Штаты, где кругом кантри-клубы, соль земли американской.

    С отчаяния начинаются размышления о геополитике. Прежде всего – конечно, о «крупнейшей геополитической катастрофе». По инету уже ходит изобразительный анекдот: «Распад СССР – историческая трагедия! С праздником Дня России!» Имперство – идеология шизофреническая, с этим ничего не поделаешь. Правда, полоумие в этом случае шифруют терминами «уникальность», «феномен», «духовность» и «особый путь». Путь Гиркина – сначала в Крым, потом из Донбасса.

    Давно замечено, что адепты «русского мира» болезненно зависимы от западного мнения о себе. Чуть что, ссылаются на американцев и британцев, французов и испанцев, португальцев и шведов, немцев и люксембуржцев. Но ведь ни Америка, ни Франция, ни Великобритания – даже защищая силой оружия своих соотечественников или устраняя очередного властного людоеда – не присоединяют новых земель под маркой англосаксонского или галликанского мира! Например, те же Фолклендские острова, несмотря на практически всеобщее желание тамошнего населения, так и не вошли в состав Соединённого Королевства. Лондон их защитил, но не присвоил.

    Да взять хотя бы Китай, на который теперь в Москве принято ориентироваться. Что бы ни говорил кремлёвский знаток Бронштейна с Бернштейном, именно китайцы сейчас – численно самый разделённый народ в мире. При Мао Цзэдуне КНР подчас бралась защищать соотечественников-хуацяо жёсткими методами – их преследования во Вьетнаме стали одним из поводов для Тридцатидневной войны 1979 года (кстати, вьетнамский партийный диссидент Хоанг Ван Хоан, бежавший в Китай, сравнивал прессование китайцев режимом Ле Зуана с гитлеровскими расправами над евреями). Но сейчас гораздо более мощный Китай обходится политическими предупреждениями, экономическими угрозами и культурным проникновением (даже в Южную Африку).

    Многие говорят о «русском мире» как о сообществе православных христиан в единстве веры, обрядности и обычаев. Здесь вообще полная засада. Православный алеут на Аляске относится к «русскому миру»? Очевидно, да. А православный русский в Украине, молящийся в церкви Московского патриархата и воюющий на Донбассе в составе сил АТО? Он как? А если он молится Христу в храме Киевского патриархата? Тогда этот православный для «русского мира» вообще страшней ваххабита. Даже если не служит в ЗСУ на востоке своей страны.

    Теперь возьмём Прибалтику. Там с вообще всё просто. Кто против правительств, тот и есть русскомирец. Будь он хоть коммунист и еврей. Остальные – так, сплошной фон. «Некоренные» тётки из обслуги оставленных воинских частей. Спецы, сумевшие выучить трудные языки. Работяги с бывших гигантов советской индустрии. Примерно то же самое с Молдовой. Если православные, значит, состоят в «русском мире»? Тогда почему не добавить заодно и румын? А там, глядишь, и до итальянцев дойдёт, которых румыны искренне считают предтечами своей цивилизации. А что? Ведь причисляет же на голубом глазу патриарх Гундяев к «русскому миру» Казахстан.

    Во всём этом сплетении абсурдов забывается главное: общая историческая память и общие взгляды на жизнеустройство. Что предлагает официозный агитпроп? Лубочные картинки с добрыми царями и вельможами, мудрыми попами и комиссарами, которым достался терпеливый послушный народ. Типа: «Кушай тюрю Яша, молочка-то нет. Где ж коровка наша? Увели в Совет. Барин для приплоду взял её домой. Славно жить народу на Руси Святой». Или в более современном варианте: «Отец у парня дальнобойщик, машину заложил в четверг. Платить кредит им нечем больше. Их дом ограбил Ротенберг». Вот он – «русский мир» во всей красе.

    Но таков же был «европейский мир» сравнительно недавних веков: «Отдай сеньору и муку, и сало, отдай сеньору фрукты и вино. Семье твоей, конечно, будет мало, но что поделать – так заведено». Известно, что делали с этим миром французские жаки и английские тайлеровцы, голландские гёзы и разбойник Хельмбрехт. И русские ушкуйники, казаки, болотниковцы, разинцы, пугачёвцы, антоновцы, новочеркасцы говорили с ними на одном языке.

    Вот это уже теплее. Русский мир есть Русская Воля. И относится к этому миру каждый, кто живёт и мыслит в таких понятиях. От интеллигентного диссидента и культурного оппозиционера-демонстранта до разозлённого работяги, циничного теневика и пацана АУЕ. Россия принадлежит им. Это их мир. Временно захваченный чиновником и мракобесом, но подлежащий скорому возврату законным хозяевам.

    …Автор этих строк женат на украинке. Много лет назад, после свадьбы, непосредственный воинский начальник сказал: «Когда родится ребенок, записывайте его русским».

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика