НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    РЕАБИЛИТАЦИЯ?

    Решение о политической реабилитации императора Николая II и членов его семьи, которое 1 октября вынес Президиум Верховного Суда РФ - высшая судебная инстанция современной России - оказалось неожиданным и труднопредсказуемым. Малоприятная история, тянувшаяся с декабря 2005 года, завершилась совершенно неожиданно, так как на протяжении почти что трех лет соответствующие судебные инстанции выносили отрицательные определения на ходатайства о реабилитации. Вопреки решению Генеральной прокуратуры 1998 года, ее новое руководство категорически отказывалось признавать убийство Царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года актом политической репрессии. Совершенно абсурдно звучали заявления о том, что Царская семья пала жертвой обычного уголовного преступления (или "бытовухи"), следовательно, нет оснований для ее политической реабилитации. Хотя, если оставить в стороне историческую подоплёку событий, то даже по официальной версии большевиков, Царская семья была расстреляна на основании постановления Уральского областного Совета - то есть институционального местного органа советской власти. Вопрос о возможной причастности к убийству Ленина, Свердлова или Троцкого при такой постановке вопроса уже даже и не имел значения. Сами ленинцы летом 1918 года, ссылаясь на решение Уральского Совета, тем самым признавали очевидный факт, что императора и с ним пострадавших лиц убили по политическим, а не по уголовным мотивам. Поэтому заявления официальных лиц, тем более представителей Генеральной прокуратуры (!), публично и убежденно отрицавших политический характер убийства, сначала вызывали недоумение, а потом выглядели кощунственно.

    Трудно с уверенностью сказать, что скрывалось три года за такой циничной - а иной назвать ее трудно - позицией. Возможно, по факту реабилитации власть опасалась имущественных исков, могущих воспоследовать от представителей Дома Романовых. Правда, прямых наследников убиенных нет. Но даже если бы они и существовали, то по российскому законодательству наследники имели бы право получить 10 тыс. рублей ($400) в качестве возмещения за конфискацию потерянного имущества и наделялись щедрой прибавкой к ежемесячной пенсии в размере от 150 до 1000 рублей (от $6 до $40). Еще одной причиной могло служить опасение непредсказуемых политических последствий. Впрочем, мотивация могла выглядеть и гораздо более простой - чиновники из Генеральной прокуратуры просто глубоко равнодушны и к судьбе последнего российского монарха, и к судьбе членов его семьи, и к тем преступлениям, которые совершили большевики. А равнодушие порождает бездействие.

    И вот теперь позиция неожиданно изменилась. И такое изменение не могло произойти без соответствующих указаний, полученных Президиумом Верховного Суда РФ на самом верху исполнительной власти. Что же произошло? В том случае, если бы Президиум Верховного Суда вынес отрицательное решение, заявители имели бы полное право, не доискавшись правды ни в одной судебной инстанции РФ, обратиться в Европейский Суд в Страсбурге. Хождение в Европейский Суд за правдой в последние годы очень популярно среди наших соотечественников, обращающихся туда в полном отчаянии. Представляете, дорогие читатели, каким бы ударом по престижу современной российской власти оказался тот факт, что вопрос о признании российского императора и членов его семьи жертвами политического убийства рассматривался бы не в Москве, а в Европейском Суде? Из двух зол - рисков по поводу возможных последствий от реабилитации императора и процесса в Страсбурге - следовало выбирать меньшее. Выбрали риски. Не исключено, что на решение повлияли и вызвавшие большой общественный резонанс последние сообщения экспертов об идентификации останков, найденных в местечке Поросёнков Лог под Екатеринбургом летом 2007 года. Наконец, вполне возможно, что решение о политической реабилитации императора Николая II и членов его семьи станет началом широкой кампании по разработке в современной России "монархического проекта" на государственном уровне. Вслед за реабилитацией нам предложат такой "монархический суррогат" или даже "реставрацию" с целью придания современной российской власти большей легитимизации в глазах населения. Ну а в роли нового "служилого сословия" выступят ответственные сотрудники и представители известного ведомства.

    Однако решение о реабилитации императора Николая II и чревато политическими рисками, и создает совершенно новую правовую коллизию. В этом смысле противникам реабилитации нельзя было отказать в некоторой логике. Во-первых, если с 1 октября 2008 года император Николай II и члены его семьи официально признаны жертвами политического убийства, то, следовательно, лица, несущие за него ответственность, де-юре признаются убийцами. А могут ли имена убийц быть закреплены в названиях улиц, площадей, символике? Фундамент российской государственности, выстроенной из смешения советского с русским, даст серьезную трещину. А трещин в нем и так пребывает. Во-вторых, императора и членов Царской семьи реабилитировали. А слуг? А Великого Князя Михаила Александровича? А Великую Княгиню Елизавету Фёдоровну? А других членов Дома Романовых убитых большевиками? А с ними пострадавших?.... Те, кого еще не реабилитировали, они формально еще плохие или уже хорошие? Еще преступники или уже жертвы, с точки зрения Российского государства? Ведь ситуация абсурдна. Члены Царской семьи на сегодняшний день признаны жертвой политического убийства. А их еще не реабилитированные родственники таковыми пока не признаны. Однако каждая такая реабилитация будет лишь расширять круг лиц, к которым она может быть применена на основе состоявшегося прецедента. В итоге в современной России одних государство будет признавать жертвами политических убийств, а другим в реабилитации отказывать, и при этом одновременно увековечивать память убийц, санкционируя издание учебников по истории, в которых Сталина авторы называют "эффективным менеджером".

    Российская власть запутается сама и запутает общество в частных реабилитационных актах, расписавшись в неспособности отличить белое от черного. Разруха в мозгах, которую сегодня провоцирует власть, пострашнее любых финансовых кризисов. Совершенно очевидно, что ни император Николай II, ни его родственники, ни жертвы советской власти в целом ни в каких личных реабилитационных актах не нуждаются. Нуждается в осуждении на государственном уровне режим, уничтоживший в ХХ веке миллионы людей. В противном случае избранная и пугливая реабилитация жертв большевистского террора будет лишний раз свидетельствовать не о российском возрождении, а о прогрессирующем вырождении на фоне бесчисленных нефтяных вышек и тянущихся на Запад газовых труб.

    Кирилл АЛЕКСАНДРОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика