НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    РАЗДАВАЙ И ВЛАСТВУЙ

    Структура нынешней российской оппозиции по-своему впечатляет. Несколько десятков лидеров, несколько тысяч активистов, несколько десятков тысяч «ядерных» сторонников. И несколько десятков миллионов недовольных жизнью, но не верящих в способность оппозиционных вожаков изменить её. Те, в свою очередь, подкрепляют скепсис регулярными скоками и скандалами. Власти тоже не дремлют. Некоторые «герои Болотной» становятся её проклятием. И все вместе привычно ждут сигналов сверху. Последним стала отставка Владислава Суркова.

    Разложение по-серому

    Уход кремлёвского «серого кардинала» был предрешён уже почти полтора года. Его эпоха закончилась 5 декабря 2011-го. Массовые протесты, спровоцированные беспределом последних «парламентских выборов», никак не предусматривались сурковскими властными схемами. «Полумесяц полусвободы» (Дмитрий Быков) был бездарно слит оппозицией. Но он был, и самим наличием тех дней создал новую политическую обстановку. Этого Суркову не простили, назначив виновником тогдашнего страха элиты. Первый кандидат под раздачу определился.

    Перевод из внутриполитического управления президентской администрации на вице-премьерскую должность в медведевском правительстве никем не рассматривался иначе, как предбанник отставки. Вячеслав Володин, некогда выдвинутый Сурковым, а теперь его же задвинувший пришёл с принципиально иной концепцией. Вместо хитроумных манипуляций ставка сделана на жёсткое подавление под бравурный агитпроп. Политический Рубикон был перейдён в прошлом октябре. Указом Путина в президентской администрации учредилось Управление по общественным проектам, в задачи которого официально включено «укрепление духовно-нравственных основ российского общества». Столь откровенных калек с идеологического отдела ЦК Сурков всё-таки избегал. Мало кем замеченное административная новация по факту объявляло войну обществу: государство предъявило претензии на идеологический надзор.

    Официальная мотивация сурковской отставки невразумительна. Прошлогодние путинские указы, невыполнение которых ему вменено, касались социальной тематики. Которая находилась не в его компетенции. Не говоря о том, что исполнение крайне затратных актов в нынешних экономических условиях вообще малореально. Правдоподобнее выглядит другое объяснение: Сурков наказан за лекцию в Лондонской школе экономики. Там действительно прозвучали крамольные нотки с критикой силовиков, «наезжающих» на Сколково. Попытка вице-премьера заранее прикрыть курируемый объект, да ещё в иностранной аудитории, закономерно воспринята как вопиющая нелояльность. Особенно в разгар антикоррупционной кампании. Кто коррупционер и расхититель народного добра, а кто почтенный инвестор – решать никак не медведевскому заму. Сурков давно не член «политбюро». Серьёзные темы не в его ведении. И если он об этом забыл, то для напоминания теперь достаточно Владимира Маркина, «говорящей головы» Следственного комитета РФ.

    Заодно картинка для всех членов кабинета Медведева. На каком уровне с ними, если что, будут разбираться. Ни глава президентской администрации Сергей Иванов, ни его замполит Володин, этот «Сурков сегодня», ни кто-либо из ведущих силовиков даже не снизойдут что-то лично сказать.

    Для полноты отставочного обвинительного заключения прозвучала и тема, напрямую связанная с оппозиционным движением. Пошли разговоры о том, что Владислав Сурков якобы спонсировал некоторых оппозиционеров. В частности, справороса Илью Пономарёва на 750 тысяч «сколковских» долларов. Или отца и сына Гудковых. Так грохнули двух зайцев: Суркова скомпрометировали связями с оппозицией, оппозицию – с Сурковым.

    А уж разбираться, он шубу украл или у него украли, предоставлено аналитикам и конспирологам. В любом случае, разложили «демиурга суверенной демократии» в образцово-показательном варианте.

    Культ без личности

    С основным массивом протестного движения ничего не случилось. 6 мая это показало вполне чётко. 25—30 тысяч митинговавших против полицейского беспредела, в защиту узников Болотной, никуда не делись. Кстати, параллельно косвенно подтвердились соображения о явных провокациях силовиков год назад. На этот раз обошлось без эксцессов. Практика уличных акций демонстрирует – пока власти не «принимают меры», всё протекает мирно. Другой разговор, что такая система в корне порочна. Но ей выгодно быть непредсказуемой, как барышням определённого склада характера. «Этому дала… Этому дала» — дубинкой по голове. Или не дала.

    Комплекс мер по загону оппозиции в гетто «гайд-парков» в целом срабатывает. Раздача торжествует. Хотя бы в том плане, что проверенный актив остаётся вещью в себе. Есть люди, готовые выйти практически на любую акцию. Только численность их не меняется. Но куда больший урон образу и подобию оппозиционного движения наносят некоторые его лидеры.

    Для начала определимся с терминами. Наша оппозиция всех мастей гордится отсутствием вождизма. «Мы собрание самостоятельных личностей!» — этот постулат стал прямо-таки культовым. Квинтэссенцией этого культа личностных приоритетов Координационный совет. Результат налицо. Орган, который должен был придать объединительный импульс всему движению, а под конец принять капитуляцию властей, превратился в поляну скандальных междусобойчиков. Кстати, сей факт весьма оскорбляет десятки тысяч людей, голосовавших на выборах в КСО.

    Улица, пожалуй, толерантнее. Взять прошедший петербургский Первомай. В одной колонне можно было увидеть портреты Николая II, имперки, флаги «Левого фронта». Хотя те же националисты сформировали три-четыре колонны. И всё же на асфальте вопросы решаются проще, чем на паркете.

    Оппозиционным движениям нужны пусть не вожди, но яркие, а главное, дееспособные лидеры. Пример Украины тут особенно показателен. Вряд ли «Свобода», УДАР и «Батькивщина» прошли бы в парламент, предайся их вожаки самозабвенной грызне в духе нашего КСО. Но российским оппозиционерам законы политической борьбы не писаны.

    Казалось бы, в качестве лидера постепенно вырисовался Навальный. Да, фигура не бесспорная, что явственно показали его заявления по поводу организованного Экспертным советом оппозиции (не путать с КСО) «Марша свободы» и митинга 5 мая. Акция проводилась с той же повесткой дня, что и днём позже. Так зачем было называть её инициаторов «психами», «обманутыми», «провокаторами на зарплате» (между прочим, как это возможно одновременно)? Этот пассаж вызвал бурю возмущения у массы вполне достойных людей. Дошло до того, что одни оппозиционеры собираются подавать на Навального в суд, другие просто его проклинают. Тем временем всем известная субстанция течёт по трубам.

    Но другого кандидата в лидеры нет вообще. Помогает и власть, формирующая из «известного блогера» образ преследуемого - уже без олигархической двоякости Ходорковского. Иногда в контексте лидерства вспоминают Алексея Кудрина. Не исключено, что вскоре встанет вопрос о приглашении Суркова… А что? Считается, что народ у нас любит обиженных, а оппозиция не отрывает себя от народа. Только плохо его знает. До сих пор не просекла элементарной вещи: неудачников народ не заценивает, лузерам не сочувствует

    Наверное, наблюдая за происходящим, кое-кто потирает руки. Контрнаступление, начатое режимом в новогодние праздники 2011/2012-го – когда оппозиционные лидеры разъехались по планете на заслуженный отдых – дало несомненный эффект. Многие запуганы. Другие разбросаны по полумаргинальным клетушкам. Но успехи могут оказаться, как бы это помягче выразиться… пирровыми. В рядах оппозиции усиливается подспудный радикализм. Не получается солидаризоваться с российскими сторонниками? Будем искать зарубежных! Не регистрируете нашу организацию? Обойдемся вообще без регистрации! Прессуете полицейским и судебным беспределом? Ответим адекватными методами!

    Министр экономического развития анонсировал недавно стильное падение мировых цен на нефть и газ. Халява кардинально конается. Собственно, именно это, а не что-то другое, вызвало к жизни нынешнюю «борьбу с коррупцией». Если каждый будет грабить в прежних масштабах, не останется ресурсов на сохранение общего спокойствия. Элите придётся экономить, чтобы самой не поторопиться под раздачу. Ведь в растревоженной стране на улицы выходят уже не прекраснодушные «креаклы», а реальные бойцы.

    Николай КОЛОТИЛИН

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика