НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • NB!

    Тайная идея
    вольного единства


    Беспредел
    одиночества


    Солидаризм —
    как это по-русски


    Февраль и воля


    Четверо смелых



    ПРЕКРАСНАЯ РОССИЯ: БУДУЩЕЕ УЖЕ ЗДЕСЬ

    Переизбрали. Точнее, переназначили. Кандидатская подтанцовка отрапортовала победителю. Внесистемная оппозиция вновь забилась в диспутах-дискуссиях. Всё о том же: кто виноват да что делать, вступать ли в партию да идти ли в следующую урну. И лишь немногие хмурые голоса хрипло звучат вне респектабельных сетей. По культовой книге Стругацких: «Я знаю, что такое Святой Орден: не пройдёт и года, как арканарский люд полезет из своих щелей с топорами».

    Безотносительно к процедуре 18 марта, мы не первый день живём в новой реальности. После беспрецедентных арестов и пыток пензенских и питерских антифашистов. После речи Федеральному собранию с мультиками о предстоящей атомной войне. После нервно-паралитической атаки в далёком туманном Солсбери… Да только ли это! По меньшей мере, десятилетие страна живёт в противостояния народа и власти. По меньшей мере, половину этого времени мы наблюдаем зверение и дебилизацию режима и его холуёв. И это не прихоть — им просто не выжить иначе.

    И что? Кого это остановило? Кто задумался, не делается ли что-то не так? Кому пришла в голову мысль, что время договариваться с этой властью прошло. Если вообще когда-то было. Что толку призывать к табакерке? Главное, кого? Законопослушных «яблочников», «парнасовцев», «открыток»? Да они побегут от этой табакерки быстрее лани: провокация! нас хотят подставить! Они не то, что табакерку, а даже и плакат-то лишний раз в руки не возьмут. Смотря что написано.

    А табакерочники, ежели таковые найдутся, всё решат кулуарно. В тёплой дружественной обстановке. И повторится всё заново. Как за XXсъездом. Как на «суде над КПСС». Где решали, как поделить райкомовские дачи да «волги».

    Вот с этого, а не с назначения преемника, не с кризиса 2008-го и не с событий 2011—2012-го всё и началось. С «рабства, павшего по манию царя» — тогда как царь по определению рабовладелец. С нежелания напрягаться, со всеобщего праздничного расслабона на рубеже 1980—1990-х. С радостного рывка к всеохватному «потреблядству». С добровольного отказа от окончательных решений. С расстрела Владимира Воронцова

    Да, появился класс собственников. Да, открылись границы. Да, Россия отворила двери миру и сама шагнула в этот мир. Это было хорошо. Но в этой новой России как-то очень быстро забылись миллионы неотмщённых. Забылся долг перед жертвами. А палачи продолжались. Кто в коммерции, кто на госслужбе. Ждали реванша за пережитый страх наказания? Ну, это уж как получится.

    И получилось! Без особых усилий. Само упало в руки. Потому что никто не хотел напряга. Отжимают бизнес? Подумаешь! Не у меня же. В Чечне застрелили правозащитницу? Ну, не в Москве же. Кремль задружился с очередным диктатором? Так это очень далеко! «Яблоко» не пустили на выборы? Омоновцы избили депутата Гуляева и с ним ещё полсотни человек? Нехорошо, конечно, но ведь не каждый день такое случается. Тем более, что вокруг-то какая благодать! Российская нефть заливает полмира и с каждым днём становится всё дороже. Американские доллары и европейские евро валом валят в страну и с каждым днём дешевеют. Грюндерство и коррупция веселят сердце человеческое. Трудовые мигранты позволяют наслаждаться жизнью любому — от чиновника до дворника. Одна проблема: как бы ещё развлечься, что бы такое ещё отчебучить, чтобы не заскучать. И госагитпроп услужливо подбрасывает юзерам-лузерам затребованные остро-интеллектуальные ощущения. Потопить за Сталина или Каддафи! А там и до Путина рукой подать.

    Даже для особо продвинутых и граждански горячих есть масса приятных развлечений. Митинг или флешмоб за троллейбусы против трамваев. Против уплотнительной застройки за скверик. Власть проводит средневековое судилище над «Pussy Riot», а юные «яблочники» бьются подушками на Марсовом поле против закона о топоте котов. Как весело! На шахтах Кузбасса владелец еженедельно гоняет рабочих на благодарственные молебствования (в случае неявки — лишение угля для отопления дома), а питерская «Солидарность» готовит кинопросмотр комедии Вуди Аллена. Как креативно! Апофеоз — 2011-й, когда против произвола власти поднимается вся страна, а «лидеры оппозиции» сначала не могут решить, кто пойдёт на переговоры в Кремль, а потом спокойно разъезжаются на заслуженный отдых.

    Те дни давно миновали. Системной оппозиции в РФ нет. Не «Парнас» же, не гламурная Ксюша. Не прочно окопавшийся в ЗакСе Вишневский и не Вильнюсский форум в удалённом доступе.

    Но тихо, почти незаметно для всех — и властей, и штатных оппозиционеров — поднимаются новые силы. Не затем, что идти за бюллетенями. Это не только АУЕ. Массы молодых (и не очень) людей из провинции (и тоже не только оттуда). Потерявшие, да и не видевшие прежде, никакой жизненной перспективы. Это волна отрицалова. Уже победившая на думских выборах полтора года назад.

    Такое тоже бывало. С первых дней коммунистического режима. Не убеждённые борцы-диссиденты опрокинули тот бесчеловечный строй, а гопники и бичи. Не признающие иных законов, кроме волчьей тропы. Парадоксы истории, привыкать пора.

    Банда братьев Шемогайловых громившая комсомольцев по ленинградским задворкам. Бунтовщики Темиртау в 1959-м, Мурома и Александрова в 1961-м, Новочеркасска в 1962-м. Чётко знавшие, кто враг: мент и «толстопузый» начальник. Или банда «Тяп-ляп», в 1978-м на день свергнувшая советскую власть в Казани. «Давить советскую власть! Устроим второй Будапешт — нехитрые, но глубоко сознательные лозунги бойцов народной стихии. (Кстати, и в «первом» Будапеште отрицалово держалось в авангарде. Бок о бок с шахтёрами.)

    Эти имена, в отличие от Сахарова или Алексеевой, история не всегда сохранила. Но именно они, безымянные «тётки из очереди» и полупьяные мужики-«ватники» создали атмосферу, в которой задохнулся режим КПСС. Именно страх перед ними, а не прекрасные порывы интеллигентных диссидентов, породил Перестройку.

    Порукой тому — хотя бы художественные кинодокументы той эпохи. «Запустил ты оружие, дядя Миша. Непорядок. — Не учи старших. — Ладно, давай сюда». «Куда теперь? — В Ростов. Там хата с прикрышкой». «Ничего, Маня. Мы с тобой поступим по-умному». «Пока они палят, я буду уже за рекой». Технологии универсальны, мастерство не пропьёшь. Отрицалово непобедимо. Ибо враг его — всегда гниль.

    Нынешние восемнадцатилетние не знают великих военных побед, не видели великих строек, а часто и не слышали о великой борьбе. Но ими движет могучее внутреннее видение: что-то в стране не так, скорей всего — всё. Не факт, что им известны термины «олигархия» и «номенклатура». Но им известно, кто правит, кто командует в гнойном мраке. Цели и методы не слишком креативны. Зато просты и ясны: отстой в отвал, обломать враньё и грабёж, быть воле для всех.

    Похоже, движение пойдёт уже без антуража нынешней оппозиционной политики. Хорошего в этом мало. Но — доигрались. Теперь оппозиции придётся принимать фактологию, как она есть. Ситуация доведена до крайности, дальше уже запредел. Политики, шизофренически играющие в европравовые процедуры на мракобесно-диктаторском пепелище, неадекватны времени. Тут нужны другие руки. Может быть, как писал некогда Солженицын, «тоже интеллигентские, но особенные». Чьи? Ещё узнаем.

    Едва ли даже Навальный с его идеей прекрасной России будущего сможет привлечь и обуздать такую стихию. Тем более не под силу это сходящему в небытие Явлинскому. И конечно, не Ксении Собчак с Дмитрием Гудковым в их очередном фейке «Партии перемен». Но и власть — далеко не такая мощная, как хочет казаться, и начисто лишённая даже зачатков интеллекта коммунистических бонз прошлого — справиться с этим уже не сможет. Сила отрицалова не в единстве и не в идеологии. Она — в стихийном, неконтролируемом протесте. Который вспыхивает там и тогда, где его совсем не ждут. Хотя ждут все. Кто с ужасом, кто с надеждой.

    Резеда ЧЕРЕМИСОВА

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Орёл эпохи Кондора


    Победители


    Демократ поневоле


    40 лет красно-чёрного мая


    Страна орлов —
    от резни к весне

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2018.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика