НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ПОВОРОТ ТРУБЫ?

    Российский энергетический сектор — становой хребет нашей экономики — замер в ожидании революционного переворота. Анонсированного 9 февраля лично Владимиром Путиным на петербургском тематическом совещании, подводившем на Южной ТЭЦ годовые итоги ТЭКа. Главный из прозвучавших сигналов: наконец-то на смену ставшему притчей во языцех «Газпрому», практически целиком захватившему отечественную нефтегазодобывающую промышленность, придут другие компании, не запятнавшие себя грязными делами о коррупции или нарушением антимонопольного законодательства.

    «Или вы будете эффективно работать, или мы будем вынуждены изменить действующие правила… Компания ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли» — сказал глава правительства. Вслед за этим руководитель антимонопольного ведомства Игорь Артемьев незамедлительно отдал приказ возбудить дела против «Газпром нефти» — а заодно ЛУКОЙЛа и «Роснефти» — по признакам завышения цен на нефтепродукты. На следующий день «Газпром» продал «Газпромбанку» 9,4 процента акций ОАО НОВАТЭК за 57,46 миллиардов рублей. На 23—35 процентов ниже рыночной стоимости.

    Аналитики тут же начали строить предположения о том, кто может заработать на разнице в 1 млрд. долларов: «Газпромбанк» или основные владельцы НОВАТЭКа Леонид Михельсон и Геннадий Тимченко. В свете заявлений Владимира Путина хочется надеяться, что всё-таки — Тимченко. Ведь нам — россиянам — тоже нужен честный бизнес! А именно таковым бизнес Тимченко и является.

    Геннадий Николаевич Тимченко — тот, о котором американцы говорят Self-Made-Man — «человек, сделавший самого себя», человек, сам пробившийся в жизни. Он родился в Ленинакане, Армянская ССР, в семье военнослужащего, часть своего детства провёл в ГДР и на Украине. О годах учения и становления его личности неизвестно почти ничего, но можно смело предположить, что были они посвящены честному служению Родине. Поскольку уже в 1982—1988 годах мы застаём Геннадия Николаевича крупным чиновником в Министерстве внешней торговли СССР.

    Время перестройки стало, как и для миллионов советских людей, переломным в жизни Геннадия Тимченко. Он одним из первых осознал перспективы, которые давал новый экономический уклад. Уже в 1988 году он занялся торговлей нефтью, основав вместе со своими партнёрами компанию «Кинэкс». Компания осуществляла экспорт продукции с Киришского НПЗ, принадлежавшего «Сургутнефтегазу». В том же году Тимченко стал вице-президентом «Киришинефтехимэкспорта». В конце 1990-х русский бизнес ещё только набирал силу, а оборот компании «Кинэкс» уже достиг 2 миллиардов долларов.

    В 1997 году Тимченко стал совладельцем нидерландской компании-нефтетрейдера Gunvor International B.V. Сегодня Gunvor — третий по величине нефтетрейдер в мире. Головной офис расположен в Амстердаме. Около 90 процентов акций компании контролируют в равных долях Геннадий Тимченко, являющийся ныне гражданином Финляндии, и шведский бизнесмен Торбьёрн Торнквист. Через Gunvor продают нефть такие киты российского нефтебизнеса, как «Роснефть», «Газпром нефть», ТНК-ВР, «Сургутнефтегаз». Это, без сомнения, свидетельствует о высоком авторитете и надёжности компании. А на днях структуры Тимченко приобрели контрольный пакет акций ОАО «Мурманский морской торговый порт», что, несомненно, позволит ещё больше усовершенствовать качество обслуживания, увеличит прибыль Gunvor, а значит — и поступления налогов в государственный карман.

    Деятельность Геннадия Николаевича не ограничивается нефтеторговлей. Помимо 50-процентной доли в Gunvor, он контролирует Ангаро-Ленское месторождение газа, которым владеет ООО «Петромир», кроме того является крупным акционером второго в России (на 2009 год) оператора железнодорожных перевозок «Трансойл» и владеет примерно 10 процентами акций банка «Россия». Основанная Тимченко люксембургская Volga Resources является держателем 23,5 процента акций ОАО НОВАТЭК. Хотя по данным журнала Forbes за 2010 год в российском списке самых богатых людей Геннадий Тимченко занимает всего лишь 36-е место с состоянием 1,9 миллиарда долларов.

    И не удивительно, что его «карьера более чем 20 лет опыта в нефтяной промышленности не была построена на политических связях». Так прокомментировал сам Геннадий Николаевич измышления британской Financial Times (15 мая 2008 года) о том, что своим успехом в бизнесе Тимченко обязан неким дружеским отношениям с бывшим президентом России Путиным. Были бы отношения, было бы не 36-е место, а 35-е.

    Это, к сожалению, был не первый и — увы — не последний случай клеветы на честного бизнесмена. Всё началось ещё феврале 2004 года, когда лидер оппозиционной партии «Либеральная Россия» Иван Рыбкин заявил, что Путин принимал участие в бизнес-деятельности, вместе с Тимченко и владел «Сургутнефтегазом». Позднее Рыбкину пришлось признать, что Путин контролировал только 37 процентов акций «Сургутнефтегаза».

    В ноябре 2008 года британский еженедельник The Economist опубликовал статью, в которой успех Gunvor, связывается по времени с делом ЮКОСа. В связи с публикацией, Тимченко подал иск, который до начала прений сторон завершился мировым соглашением, по которому газета дала разъяснения, состоящие, в частности, в том, что Тимченко получил бизнес не за взятки и «Роснефть» продаёт через Gunvor только 30—40 процентов добываемой нефти, а не «основную часть». Таким образом, справедливость восторжествовала. Но ненадолго.

    Совсем недавно Геннадий Тимченко был вынужден вновь обратиться в суд. На этот раз ответчиком стал Борис Немцов, утверждавший, что совладелец Gunvor был до 1999 года «никем», а «при Путине» приобрел миллиардное состояние. Конечно же Замоскворецкий суд Москвы восстановил честное имя предпринимателя, огласив своё решение по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации совладельца нефтетрейдера Gunvor. Он частично удовлетворил исковые требования Геннадия Николаевича. Согласно решению, которое, к сожалению, ещё не вступило в законную силу, должны быть опровергнуты фразы: «Старые друзья Путина, которые до его прихода к власти были никем, — Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, братья Ротенберги — превратились в долларовых миллиардеров» и «Есть основания полагать, что все эти Тимченко, Ковальчуки и Ротенберги — не более чем номинальные владельцы крупной собственности, а реальным бенефициаром является Путин».

    Справедливое решение! Будем надеяться, что ответчик сделал соответствующие выводы и найдёт возможность опровергнуть собственные слова. А деятельность Геннадия Николаевича будет развиваться столь же успешно, как и ранее, несмотря на то, что Финляндия обвинила подконтрольные ему компании в уклонении от уплаты налогов: сумма недоимки по налогу на добавленную стоимость составила, по сведениям, около 14 миллионов евро. Впрочем, после того, как творцы мифического проекта четырёхсотметровой башни, как штык пронзающей сердце малой родины премьера и президента, отодвинутся на задний план (что, конечно, не за горами), эта незначительная сумма едва ли отразится на доходах уважаемого предпринимателя, буде он когда-нибудь пожелает её заплатить.

    …А тем временем 10 февраля Валентина Матвиенко, как ни в чём не бывало, подписывает с Алексеем Миллером договор между правительством Петербурга и ОАО «Газпром» — о сотрудничестве на 2011 год. И даже не в Смольном, а в Москве, в центральном офисе «Газпрома». Совещания гремят, но жизнь продолжается.

    Мария ПЕКАНСКАЯ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика