Статья

БОКСЁР ПОКИНУЛ БЛИЗНЕЦОВ

Вновь неспокойно на польском политическом олимпе. Такое впечатление, что как минимум раз в полгода в этой крупной восточноевропейской стране возникает правительственный кризис, что говорит об относительной непрочности современных политических институтов этого славянского государства.

Ещё когда в 2005 г. после законодательных выборов с трудом сформировали коалиционное правительство, специалисты справедливо заговорили о его хрупкости. Если что-то на время и объединило три коалиционные партии (консервативная национал-патриотическая партия "Право и Справедливость", выражающая интересы фермеров популистская "Самооборона Республики Польша" и правонационалистическая клерикальная Лига польских семей), то прежде всего популизм плюс ярое стремление не допустить в исполнительную власть жестоко разгромленных посткоммунистов и праволиберальную Гражданскую платформу - главную на сегодняшний день силу оппозиции.

Представляется, что два года нахождения у власти польских правых весьма небольшой срок, чтобы делать обобщающие выводы. И всё-таки можно сказать о противоречивых результатах их правления. С одной стороны, в Польше, как и других странах Центральной и Восточной Европы, налицо экономический рост, заметно сократилась безработица, укрощена инфляция. С каждым годом растут доходы населения. Инвестиции из Западной Европы после вступления страны в Евросоюз увеличились, что не могут не почувствовать польские крестьяне и жители малых городов. Власти всерьёз взялись за борьбу с коррупцией и преступностью, что не может не импонировать "простому поляку".

С другой стороны, электоральный вес "Права и Справедливости", как и младших правительственных партнёров с 2006 года сокращается не беспричинно. Далеко не все в стране согласны с внутренней политикой братьев-близнецов Качиньских. Очередной виток антикоммунистической кампании чуть было не привёл к ситуации, когда десяткам тысяч поляков - журналистам, деятелям культуры, преподавателям - предстояло отвечать, сотрудничали ли они в эпоху ПНР с органами госбезопасности (всё-таки в итоге судебные власти поставили заслон малопродуманной идее Качиньских, против которой, кстати, публично высказались Лех Валенса и Тадуеш Мазовецкий). Польская интеллигенция раздражена открыто процерковной политикой правительства, нежеланием правящих кругов дать разрешение на аборты и т. д.

В стране нет согласия и в отношении внешней политики близнецов. Своим норовом официальная Варшава вызывает аллергию у "старых" членов ЕС (препоны на пути к новому институциональному договору, вето на возможное соглашение с РФ). Вместе с тем, Качиньские "без вопросов" выравнены на Вашингтон и готовы поддерживать любую экзотичную идею Буша-младшего, что как-то слабо вяжется с ореолом борцов за независимую державу.

В общем, неудивительно, что такая политика вызывала споры в отнюдь не гомогенном правительственном лагере. Лидерам "Самообороны" не нравилось, в частности, что кабинет министров выделяет "недостаточные средства" на поддержку крестьянских хозяйств. Популисты критически относились к планам дальнейшей приватизации. Антиамериканист Анджей Леппер, признанный лидер "Самообороны", открыто выступил против размещения американских противоракет на территории страны.

Развалу коалиции предшествовал личностный момент. После многочисленных обвинений Леппера в коррупции и сексуальных домогательствах (этого бывшего боксёра либеральная пресса обвиняет также в антисемитизме, рукоприкладстве и насмешливом отношении к правам человека), премьер Ярослав Качиньский в июле вторично освободил Леппера от поста вице-премьера и министра сельского хозяйства. Кроме того, Качиньские начали скрытую операцию по расколу "Самообороны" с целью создания более лояльной национал-крестьянской партии. Мог ли политик-боксёр стерпеть такое отношение? Вот он и отправил, что называется, близнецов в нокдаун.

Выход министров от "Самообороны" из правительства означает, что Качиньские лишились абсолютного большинства в Сейме. Не всё ясно и с Лигой польских семей: ещё в июле было объявлено о формировании тесного блока (в будущем единой партии) между "самооборонцами" и "семьянинами". Интересно, какой же "горючей смесью" может оказаться идеология этой будущей силы? Так или иначе, но в Варшаве уже пророчат досрочные выборы в Сейм. А вот кто на них победит, сегодня сказать невозможно. Во всяком случае в Брюсселе могут быть довольны - Качиньские теперь будут заниматься собственно польскими делами и вряд ли найдут в последующие месяцы силы, чтобы вставлять палки в колёса евроинтеграционным процессам.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ