Статья

КТО-ТО УЖЕ НА ПОДХОДЕ

Вчера девятнадцатилетний парень впервые сел за руль подержанной «шестёрки». И в честь дня народного волеизъявления решил отбомбиться по-взрослому. Первого седока пришлось предупредить: будет слегка рывками. Ладно, поехали. Около половины восьмого вечера подняла руку женщина. Притормозили, взяли. «Едем быстрее, надо за полчаса успеть проголосовать. – А за кого? – За Жириновского. – Тогда успеем!» Успели. В графе «ЛДПР» появились две новых галочки – в Думу и в ЗакС. Большое достижение нашей демократии, которая, если верить президенту Медведеву, всё ещё «укрепляется».

Укрепление демократии выразилось прежде всего в двух параметрах. Первый – резкое падение «Единой России», едва удержавшейся на психологическом пороге в 50 процентов (вместо 64 процентов в 2007 году). Второй – без малого двукратный взлёт коммунистов, получивших почти 20 процентов (четыре года назад – 11,6). Поменялись местами ЛДПР и «Справедливая Россия»: СР вышла на третье место примерно с 13 процентами (было 7,7), ЛДПР слегка отстала с почти 12 (было 8 с небольшим). «Яблоко» не дотянуло не только до 7-процентного барьера, но и до 5 процентов, которые дали бы мандат лично Явлинскому. «Правое дело», шедшее с клеймом измены и невнятные, несмотря на пафосное название, «Патриоты России» остались на пренебрежимом уровне.

Объявленный результат ЕР аномально высок. Чтобы в этом убедиться, достаточно сопоставить его с голосованием за европейские правящие партии. Христианские демократы Ангелы Меркель получили на последних выборах менее 34 процентов, британские консерваторы Дэвида Кэмерона – 36 процентов, французские правые Никола Саркози (в первом туре при мажоритарной системе) – 39,5 процента. Лишь итальянский «Народ свободы» под водительством Сильвио Берлускони получил почти 47 процентов (и то меньше, чем сейчас «ЕдРо»), но итальянская партийная система структурирована последние два десятилетия с особой укрупнённостью, почти как американская. Не говоря о том, что «Народ свободы» не партия, а коалиционный блок.

Получается, правящая партия выиграла, причём весьма убедительно. Откуда же общая оценка: провал? Причём отнюдь не надуманная.

Провал более чем реален. Он создан самой властью, политическим орудием которой выступает «партия «Единая Россия». Политический стиль правящих кругов РФ основывался на демонстративном гегемонизме, на едва прикрытом диктате. Деятели ЕР не особенно возражали, когда их партию сравнивали с КПСС. Эти сравнения несостоятельны, поскольку КПСС не только подавляла общество, но и стояла над государством. Она была реальным хозяином страны, тогда как ЕР не более чем подсобный инструмент государственной бюрократии, причём далеко не главный. Но характерно, что «едросы» не протестовали против таких сравнений. Положение «руководящей и направляющей» было их нескрываемым идеалом. Фантасмагорические 64 процента 2007 года – скандальный, в общем-то, показатель – воспринимался как естественный, хотя не вполне достаточный.

Но идеал ЕР был и остаётся недостижим. Россия не СССР. Владимир Путин (не говоря о Дмитрии Медведеве) – не Сталин и даже не Андропов. Недавняя революция продолжает давать импульсы. Которые всё усиливаются. У КПСС конкурентов не было. ЕР вынуждена голоса добывать. Всеми доступными способами. Например, покупкой. Но то, что было возможным на пике нефтяных цен, в разгар «стабильности 2000-х», на пресловутом «околонуля» - малоприменимо сейчас.

Но было бы ошибкой объяснять тревожный для правящей группировки звонок одними экономическими неурядицами. Хотя им самим так понятней, по незнанию истории и непониманию современного мира. Революция в Ливии, восстания в Египте, Тунисе, Сирии случились не в годину голода и разрухи. Кроме материально-бытового благополучия (во всех перечисленных случаях весьма и весьма относительного) народам нужно многое. А кое-что и кое-кто, наоборот – глубоко не нужны. Нечто этом роде, недвусмысленные толчки (например, из-за южной границы, из маленькой кавказской республики, всецело зависимой от РФ, но отвергшей президента, десантируемого властями РФ) уже ощутили те, кто так комфортно освоился в роли новых хозяев России. На подсознательном поначалу уровне. Отсюда явные признаки политической истерии.

Первую отдачу от этих процессов получает худшая реакция – коммунистическая оппозиция. За это, опять-таки, отдельное спасибо властям, пытавшимся разграть карту просоветской ностальгии (что бессмысленно при наличии компартии) и позаботившимся о вытаптывании политической поляны. Бессмысленная СР, продажное ПД, безнадёжно реанимируемое «Яблоко» и даже хитроверченая ЛДПР – всё это суррогаты, фанерные танки, в лучшем случае лоббистские группы, не способные политически структурировать общественные тенденции. Кого-то здесь ждут. И скоро дождутся.

Ян ОРЕЦКИЙ