Статья

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ПРЕМЬЕРА МЕДВЕДЕВА

Умеют у нас интриговать на пустом месте. Так получилось и с составом нового правительства. В ожидании чего-то нереального и вместе с тем ожидаемого поутихла даже уличная оппозиция. Почти театральная пауза вобрала в себя весь срок, определенный Конституцией – до последнего дня. И вот время вышло, карты раскрыты. Все комбинации оказались в пределах пары, максимум – стрита. Джокеров не было, а за кем роял-флэш, мы знали и так.

Нагромождение слухов рухнуло как карточный домик. Ещё пару месяцев назад нам обещали, что в новом правительстве будет несколько первых вице-премьеров по ключевым направлениям развития. На деле вместо двух стал один – Игорь Шувалов. Можно предположить, что именно Игорь Иванович, кстати, полный тёзка самого Сечина, будет какое-то время реально возглавлять кабинет. Не Дмитрий же Анатольевич…

Первый Игорь Иванович недолго пробыл «of office». Из топливно-энергетических вице-премьеров Сечин перебрался в председатели правления «Роснефти». В совет директоров «Роснефтегаза», управляющего тремя четвертями «Роснефти» и десятой частью «Газпрома», он кооптирован заранее. Ходят слухи о формировании под Сечина ведомства, аналогичного американскому ФБР, но такое быстро не делается, а ко времени создания, быть может, уже и не понадобится. Положение руководителя главной нефтяной госкомпании в наших условиях вполне адекватно вице-премьерству. Тем более, что сила чиновника РФ не столько даже в официально занимаемой должности, сколько в личной близости к главе правящего чиновного сословия.

Шувалов, как принято считать, олицетворяет «бюрократический либерализм». Именно ему поручено координировать «новую волну» приватизации, которая коснётся именно госкомпаний – «Роснефти», ВТБ, Сбербанка, «РусГидро» и прочих опорных гигантов государственно-откатного хозяйства. Можно сказать, человек-символ модернизации. Особенно в паре с Аркадием Дворковичем, прожужжавшим все уши на эту тему в качестве советника президента Медведева. Этот молодой модернист, встаёт, кстати, точно на прежнее место Сечина. Будет курировать нефтяную отрасль – при самом Сечине на «Роснефти». Как говорится, пожелаем ему удачи. Заодно и отрасли.

Так или иначе, первый и единственный Шувалов и в особенности Дворкович как наследник Сечина – главное зримое доказательство настойчивости Дмитрия Медведева. Пока об обоих говорят как о главных проводниках модернизации и либерализации. Об их управленческих талантах, менеджерской самостоятельности, оперативности в принятии решений известно значительно меньше. Шувалов прославился более всего скандалом вокруг личного многомиллионного личного состояния. Что ж, уже что-то. За Дворковичем конкретики пока не водилось вообще. И вот им поручается приватизацией «монстров» (так называл Владимир Жириновский в далёком 1998 году ещё не созданные госкомпании – не лишён-таки дара предвидения)? Посмотрим, как они убедят Сечина и таких, как он.

В России в преддверии явно наступающей второй волны глобального кризиса оказались востребованными не кризисные менеджеры, а исполнительные управленцы без политического лица. Это говорит либо об уникальном запасе прочности и уверенности в своих силах, либо о полном непонимании сути происходящего. Своего рода эксперимент с определённой степенью риска. Под опытом – страна и народ. Опыт ставит высшая бюрократия.

Для которой отработана система сообщающихся сосудов «Кремль – Белый дом – Кремль». Позволившая пристроить из министров в помощники и советники Рашида Нургалиева, Татьяну Голикову, Андрея Фурсенко, Игоря Щеголева, Эльвиру Набиуллину, Юрия Трутнева, Игоря Левитина и ещё немало бывших правительственных работников. Уже не важно, какие посты они еще недавно занимали, какой властью обладали и что говорили. Конечно, помощник – не министр. Но и не дворник. (Несколько таинственной пока выглядит дальнейшая судьба по-своему симпатичного Виктора Зубкова. Но думается, и он не пропадёт.) Впечатление, будто высшее российское чиновничество работает по аналогу японской системы пожизненного найма. Попутно мы узнали, что Кремль всё-таки резиновый.

Внешне перемены более чем значительны. Начать с того, что министерств стало просто больше – пока на три. Добавилось два новых (по развитию забираемого в президентскую опричнину спецгоскорпорацией Дальнего Востока и по связям с загадочным «открытым правительством»). Третье получилось в результате разделения Минздравсоцразвития на Минздрав и Минтрудсоцзащиты. Разительно перетасован состав. И что дальше?

Замы заместили шефов как минимум в трёх местах. Министерство экономического развития Эльвира Набиуллина оставила Андрею Белоусову. Министерство труда и социальной защиты возглавит Максим Топилин, Министерство здравоохранения – Вероника Скворцова. Преемственность ведомственного курса? В первом случае вероятнее всего. Бодание лоббистов инвестирования из Минэкономразвития с удерживателями трат из Минфина будет продолжаться. Министром финансов ведь остался верный кудринец Антон Силуанов. Достойный визави набиуллинца Белоусова. Кстати, его заместитель Александр Новак передвинут в министры энергетики, вместо Сергея Шматко. Он и раньше отличался пристрастием к приоритетному финансированию энергетического сектора. Теперь комплексы экономии с министра снимаются.

Сложнее со здравоохранением и трудсоцзащитой. Здесь рулила ненавистная миллионам Татьяна Голикова. Чувство глубокого удовлетворения в связи с её отставкой почти всенародно. Топилину и Скворцовой не позавидуешь, если занятие должностей предполагает преемственные обязательства. Не поможет даже несомненный профессионализм менеджера занятости и академика медицинских наук.

Если кто и смог стяжать большую, чем Голикова, всенародную «любовь», то только Рашид Нургалиев. Полицейская реформа стала чёрным анекдотом, замешанным на крови замученных арестантов и избитых демонстрантов. Зашкаливал и уровень политической эрудиции экс-министра внутренних дел, для которого неонацист являлся синонимом леворадикала. Остаться во главе МВД Нургалиев не мог. Другое дело – «в распоряжении президента». Тут срабатывает вышеотмеченная резиновость Кремля.

Среди возможных кандидатов на пост главы МВД называли разных людей. Особый интерес вызывала кандидатура директора ФСКН Виктора Иванова. Нельзя сказать, чтобы в этом ведомстве нарушений со стороны сотрудников было меньше, чем в МВД. Но с именем Иванова связывается концептуально продвинутый реформистский курс, характерный для политики 2001—2003 годов (тогда он был заместителем Александра Волошина в администрации президента). Особенно во внешней политике: утверждалось, будто Иванов был главным российским проводником антитеррористической коалиции с США. Но эти прогнозы перечёркнуты назначением начальника московского ГУ МВД Владимира Колокольцева. Теперь «болотная» практика может распространиться по всей стране. На что ей по умолчанию фактически и указано. Так что во внутренних делах курс неизменен.

В иностранных тоже, Сергей Лавров остался на посту. Равно как министр обороны Анатолий Сердюков и министр промышленности и торговли Денис Манутров, связанный с ВПК и функционально, и по бэкграунду. Таким образом, «президентские министерства» – МВД, Минобороны, МИД, Минпромторг, Минфин – укомплектованы консерваторами. Даже не в общеполитологическом, а в специфически российском – этатистском – понимании (некоторые сомнения могут тут возникать лишь по поводу Сердюкова). Создаётся прочная стержневая связка этого министерского блока с президентской администрацией и плеядой госкомпаний. Венчается система всё тем же Сечиным. Не на самом верху, разумеется.

Со вкусом подобран вице-премьерский этаж кабинета, между Шуваловым и министрами. Ольга Голодец перешла на социальный блок из столичной мэрии. А в столичную мэрию – из «Норильского никеля», в котором работала с Михаилом Прохоровым. И, как говорят, разделяет социальную доктрину своего бывшего босса. Владислав Сурков на аппарате правительства, инновациях, науке и культуре – без комментариев (заодно министерство культуры украсит единорос Владимир Мединский, сталинист-антиленинец, разоблачитель мифов о пьянстве-лени с диссертацией, похожей на курсовую). Дмитрий Козак как куратор сочинской Олимпиады и строительного сектора – самое место для юриста, немеющего перед законом. Дмитрий Рогозин на сфере ВПК для ритуальных «угроз шведу». – Аркадий Дворкович на месте Сечина – уже сказано. Вице-премьерство Александра Хлопонина лишний раз подчёркивает особое положение Северо-Кавказского округа.

Все остальные перемены по большому счету сделаны в рамках старого, проверенного годами и высочайше утвержденного рецепта: «Берем Лаврова, Суркова и Сердюкова, добавляем к ним Абызова и Соколова. Голодец и Никифоров – по вкусу. Накрываем Хлопониным, ставим на медленный огонь и потихоньку помешиваем». Естественно, «блюдо» получится, если все «ингредиенты» будут исполнять свою роль и «повар» окажется грамотным.

Нам по большому счёту не так важно, что сменивший Фурсенко на министерстве образования и науки ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов ближе к институту и школе, чем его предшественник. Вряд ли удивит перемещение питерского административного инвестора Максима Соколова в Минтранс, на место прошлогоднего «министра катастроф» Игоря Левитина – не удивит именно потому, что непонятно, с чего. Но когда мы узнаем, что новый министр образования ратует за тотальное сокращение бюджетных мест в вузах и постепенный переход на полностью платную систему образования, становится как-то не по себе.

Потому что плату введут, а с обещанным повышением финансирования высшей школы могут и обождать. И что наворочает на Дальнем Востоке бывший губернатор Хабаровского края и полпред в Дальневосточном округе Виктор Ишаев, можно себе представить. Согласитесь, когда твой мирный регион фактически приравнивают к взрывоопасному Северному Кавказу, это накладывает не только особые обязанности, но и немалые права. Тамошние генерал-губернаторы еще с царских времён славились своим особым менталитетом. За традицией дело не станет.

Интересно фигура Владимира Абызова, прежде тесно связанного с Анатолием Чубайсом. Но порученная ему сфера – «открытое правительство» – сугубо декоративна и наверняка такой останется. Могло бы обнадёжить появление в правительстве Николая Фёдорова – сильного политика и компетентного управленца демократических убеждений. Но он возглавит Минсельхоз, а не Минюст, где двадцать лет назад эффективно ставил на место отвязывающихся коммунистов. Министром юстиции остаётся Александр Коновалов. Правосудие будет и впредь торжествовать, подобно правоохране.

Так у Дмитрия Медведева случится очередной экзамен. Быть может, самый серьёзный в его жизни. Нет ощущения, что появилась «команда, без которой нам не жить». Сколько же отпустила времени Клио – неизвестно. Но не так много, как некоторым кажется. Чужие здесь не ходят, а свои ждать не будут. Не только на верхах. В низах тоже. Игры в «новаторов-консерваторов» не во всякое время уместны. Перемены иногда приходят, не спрашивая ни тех, ни других.

Тем временем Дмитрий Медведев вступил в «Единую Россию». Всё-таки решился. Или решили.

Алексей КОРШУНСКИЙ