Статья

ПАМЯТЬ И ФЕТИШИ

Прошёл ещё один Май. Победный месяц России и мира. И снова, как уже год от года, усилилось ощущение: 9 Мая беззастенчиво превращают в повод для политического пиара. Прежде всего – властно-вертикального. Но не только. А реальная память о войне и Победе от этого не укрепляется. Многие ли носители георгиевской ленточки назовут этапы Сталинградской битвы, вспомнят имена командующих фронтами (хотя бы их), отличат Ельнинский выступ от Корсунь-Шевченковского котла?

Огромное уважение к ветеранам и к памяти погибших создаёт совершенно невероятный антураж. Все эти растиражированные ленточки, флажки, новодельные пилотки больше напоминают театральщину, нежели дань благодарной памяти. Странно, что неношение оранжево-чёрной материи ещё не стало поводом для уголовного преследования. Не совсем пока КНДР.

Печальная примера времени — отмена парадов в городах Украины. Причина ясна. Но невозможно без слёз смотреть видео, на котором ветеран устроил себе маленькую личную демонстрацию в Запорожье. Единственно правильное действие в такой ситуации.

Ношение всяческих ленточек не означает автоматического создания достойных условий для ветеранов-современников. Их многие тысячи. Они живут в каждом регионе. Хотя, вроде бы, и жилищная проблема со временем решается, и социальная защита худо-бедно работает, но большую часть года часто ли о них вспоминают? А ведь многие из них – одинокие люди, у кого родные давно разлетелись по стране.

Замена – несколько дней пестрящих георгиевской лентой. Кстати, нынешняя «победная» символика к Победе имеет не столь прямое отношение, как кажется на первый взгляд. Она являлась символом совершенно определённых и не массовых наград. Носили её, например, матросы судов, награждённых Георгиевским флагом. Уж промолчим о том, что эту ленту считают своей наследники РОА. В сущности, так создаётся «фейковая» символика, не связанная ни со Знаменем Победы, ни с «фронтовыми ста граммами».

За излишним вниманием к символике скрывается и фактический государственный культ войны. Оранжево-чёрные тона превращаются в знак милитаризма, который становится неотъемлемой чертой правящего режима РФ. (Как в своё время демократический триколор сделался символом государства, олицетворяемого Борисом Березовским.) Или, скажем, Белоруссия, вся официальная история де-факто начинается с войны. Как будто и не бывало Великого княжества Литовского, множества героических восстаний и битв.

Бюрократические штампы затемняют и человеческое измерение. Парни попадали на фронт 18-летними. В 22 года у них уже были глаза 40-летних. Они видели гибель товарищей. Смерть летала над головой месяцами и годами. Такова была цена одного общего и множества индивидуальных подвигов.

Недавно автору этих строк попался в руки дневник человека, прошедшего всю войну, с первого до последнего дня. Хотя он и служил, будучи весьма образованным человеком, при штабе дивизии, но общее ощущение от пережитого всё-таки непередаваемое. Они уходили на фронт в один день, не успев многого узнать и понять, на долгие годы прощались с родными и не знали, увидят ли их когда-нибудь. Едва закончилась война, многие оказались в Германии, в маленьких городах, предоставленные сами себе. Да, была штабная служба. На чужой земле. Автор дневника называет именно это время самым трудным за всю войну.

Сколько полегло по болотам, в пургу, при форсировании рек, при артобстрелах и бомбёжках? Поисковые отряды спустя 70 лет поднимают сотни и тысячи останков. И дай Бог, чтобы хотя бы у четверти установить имя. идентифицировать приходится по полуистлевшим письмам из дома, по надписям на ложках и кружках. И многие, безвестные доселе, обретают не только право на достойное упокоение, но и на собственное имя.

Но присваивать себе то, чего сам не заслужил, не утруждаясь даже толком изучить, чем заслужили другие – верх неуважения и к памяти тех самых дедов, которые воевали. И вообще ко всей стране. Хорошо, что не массово, но всё же некоторые ходили 9 мая по улицам в гимнастёрках, нацепив чужие награды. Понятное дело, эти люди считают, что таким образом чтят память героев. Но разве нет другого способа. Лучше бы нашли фотографии того самого деда и помянули его теми самыми ста граммами – было бы намного честнее.

Юрий МИЛОСЛАВСКИЙ