НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ОСВЕЖЕНИЕ ТАМБОВСКОГО БРЕНДА

    Перестановки в питерской полицейской верхушке чётко скореллировались с криминально-теневыми пертурбациями. Последние события, так или иначе связанные с «тамбовским» бизнес-сообществом, можно рассматривать как зачищение концов. Далеко не факт, что назначенный вчера новый глава петербургского ГУ МВД Сергей Умнов таким образом обозначает появление новой метлы. Но ряд образцово-показательных акций автоматически работает на укрепление его реноме.

    Взяли под призор

    Андрей Хлоев, он же Беспризорник, петербуржец до мозга костей, был задержан с четырьмя «сообщниками» в ночь с 28 на 29 февраля. При обыске изъяты гранатомёт, «калаш» и прочая мелочь. В свое время Хлоев был тесно связан с Владимиром Кумариным-Барсуковым, который вообще притягивал инициативных людей. Сейчас, конечно, легко демонизировать Беспризорника. Но кто вспомнит, как он начинал в свои 14 лет? Заведовал продажей мороженого в стаканчиках у станции метро «Академическая». В лучших традициях западного пути к успеху.

    Звезда Хлоева не могла взойти без работы локтями. В атмосфере девяностых все было проще и честнее – поднимись или исчезни (иногда в буквальном смысле). На этом пути сформировался особый тип российского бизнесмена, который мы называем «опережающим». Авторитетные предприниматели являются таковыми не для красного словца. Именно они позволяли бизнесу на обломках Кодексов РСФСР, формировать определенные правила игры. Разумеется, при соприкосновении структур на пограничных гранях искрило и отлетали гильзы. Но ригористам полезно вспомнить: те, кто ездил на стрелки, знали, на что шли.

    Хлоева с молодечества его преследовала скандальная слава: то пострелял для острастки в «Коэлге», то поучаствовал в разборках на Гостинке… Ближе к концу «лихого» десятилетия — сомнительный наезд на коммерсанта вместе с «саранскими». Во всех случаях Беспризорник отделывался легким испугом. Как и в 1998-м, когда его машину изрешетили автоматными очередями. 1990-е минули, времена изменились, но Беспризорник не торопился остепеняться. Всю первую половину нулевых он был для Кумарина своего рода ностальгическим напоминанием о былом. Сам же Хлоев отдалялся от группировки, превращавшейся в бизнес-клуб. После череды имущественных споров Барсукова, которые поспешили окрестить «рейдерскими захватами», Хлоев окончательно понял, что масштабы уже не те, и игра больше не ведётся по привычной ему старинке. Интеллектуальные перетягивания каната ему претили, и в августе 2008 года мы видим его в Южной Осетии в составе роты «Восток» опального Сулима Ямадаева.

    Потом был совместный бизнес с Давидом Какабадзе и Лашой Гогуа. Который не задался: Лаша, не в состоянии контролировать свои непомерные расходы, предпочёл отстрелять обойму в попутчиков, благополучно получив свои 9 лет, а Хлоев остался расхлебывать заваренную не им кашу. Скандал в Болгарии с отмыванием полутора миллиардов долларов. Разговор с риэлтером-должником, которого до сих пор не могут найти. Живым анахронизмом Беспризорник прошёлся по жизни в «золотые нулевые». И так и не сумел приспособиться, оставшись в чём-то наивным, в чём-то диким. Неуместным.

    И теперь все старые грехи всплывают для того, чтобы быть использованными на новые дрожжи. История с риэлтером Максимом Лычкиным произошла аж в 2007 году. Но именно её и именно сейчас вытащили на свет. Предлог? Всего вероятнее. Но — для чего? Для нового витка «тамбовских дел»? Поразительно, но фигура Беспризорника в каком-то плане показалась компромиссной. В определённом смысле.

    Хохол заре навстречу

    На другом полюсе дело Михаила Глущенко. Можно сказать, Миши Хохла. История с вымогательством 10 миллионов долларов и убийством трёх человек вроде близится к финалу. Никакие увещевания игумена Евстафия не смогли обелить прежнего дарителя. Известный промоутер Анна Резник лишь подправила прическу на изрядно потрепанном алиби Глущенко — Михаил Иванович, оказывается, ещё и продюсер.

    Свидетельские показания Елены Бабич, бывшего депутата ЗакСа от той же ЛДПР, которую Глущенко представлял в Госдуме, сработали скорее против защиты. То же в ещё большей степени можно сказать о показаниях топливного бизнесмена Юрия Гамилко: «партнёрство» Глущенко с покойным Вячеславом Шевченко выливается в формат элементарного «крышевания». Оставалось связать воедино последние детали. Одной недоставало.

    Намёки на «странность» и «виртуальность» представленных обвинением доказательств помогали затягивать волокиту процесса (равно как выкрутасы обвиняемого, то забывавшего собственное имя, то вспоминавшего о некоей дочери). Но кто-кто позаботился о введении дела в привычный «тамбовский» контекст. Несмотря на то, что с Шевченко Хохол находился в прямом и жёстком конфликте, а к Кумарину в подспудной оппозиции. Как бы то ни было, Хохол оказался под ударом обвинения как автор угроз, раздававшихся в телефонную трубку Вячеслава Шевченко в 2003—2004 годах. Нашлись и свидетели. Требовать записи переговоров, по всей видимости, уже поздно. Тем не менее, показания есть.

    Вчера Глущенко усадили на восемь лет. Больше двух с половиной он уже отбыл на нарах. Резонансное дело в основном завершено. Но остаётся еще и обвинение в организации тройного убийства в кипрском посёлке Пейе, где погибли Вячеслав Шевченко, президент холдинга «Норд» Юрий Зорин и переводчица Валентина Третьякова. Это может увеличить срок на кратную величину.

    Чей контроль, того и клапан

    Над всей этой злободневной суетой возвышается интересное открытие, которым в очередной раз порадовал WikiLeaks. Не вдаваясь в подробности, приведем цитату Лорен Гудрич, сотрудницы американской разведывательно-аналитической компании «Стратфор». Итак, генпрокурор РФ Юрий Чайка о Владимире Кумарине-Барсукове: «Поворотным пунктом стало то, что Барсуков решил получить контроль над инфраструктурными нефтяными активами в Петербурге... ни одна криминальная группировка не претендовала еще на энергетическую инфраструктуру… Они могут быть сколько угодно криминальными авторитетами, но им не стоит надувать щеки перед лицом Суркова, Сечина… Сергея Богданчикова или людьми такого уровня. Иначе они увидят, как в реальности выглядит давление и тактика...».

    Вообще-то связь Кумарина с Петербургской топливной компанией (а о чём ещё может идти речь?) была не только эффективной, но и вполне законной. Или же разговор о Петербургском нефтяном терминале? Или — подымай выше — об обращении Вагита Алекперова к Барсукову по поводу продажи ПТК? Но тогда — с чьей стороны проявлялось стремление установить контроль над энергетической инфраструктурой Петербурга? Хотя едва ли. Ведь в порыве откровенности Чайка произнес несколько фамилий, среди которых Алекперов вроде не прозвучал. Зато прозвучали Сурков и Сечин. Тут совершенно другой уровень. Это уже не бизнес-конкуренция. Это конкуренция бизнеса с государством. Точнее — прессование государством бизнеса.

    Игорь Сечин, ныне вице-премьер, являлся в 2000-х одним из двух человек (второго вы знаете) чьи решения были истиной, при любых обстоятельствах подлежащей реализации. Далеко не факт, кстати, что сейчас это положение изменилось. По некоторым предположениям, за тем же разделом ЮКОСа стояли именно Сечин и Богданчиков. В 2004 году Сечин стал председателем совета директоров «Роснефти». В следующем году он успешно расстроил слияние «Газпрома» с «Роснефтью». Затем укрепил силовой блок, проведя в советники госкомпании сына главы ФСБ. Наконец, в 2007 году пошла новая череда «питерских прорывов». Министром обороны становится Анатолий Сердюков. Председателем Центризбиркома — многопрославленный впоследствии «волшебник». Председателем Следственного комитета — Александр Бастрыкин. Интересы главы «Роснефти» сходились в едином фокусе. Напоминаем: 2007-й — это год ареста Кумарина.

    Насколько взаимосвязаны все эти сенсации — арест отколовшегося от «тамбовцев» Беспризорника, приговор «тамбовскому» раскольнику Глущенко, публикация «тамбовских» откровений генпрокурора — время ещё покажет. Заодно, быть может, прояснится, насколько сопряжена со всем этим участь сечинских ставленников в энергетическом комплексе — Ларисы Каланды, выведенной из руководства «Роснефти», Николая Токарева, покинувшего совет директоров «Роснефтегаза». Очередной виток административной конкуренции? Или следствие общего обострения ситуации, совпавшего, к тому же, с протестным движением?

    Конечно, система имеет свою внутреннюю логику. Принцип клапана, работающего только на вход, ещё никто не отменял. В стране по-прежнему выносится лишь один оправдательный приговор на 300 обвинительных. Но добиться правды и оправдания, когда основной недруг потерял к твоим делам интерес, намного проще.

    «В суде было представлено все, что угодно, кроме доказательств вины», — сказал вчера адвокат Владимир Чеботарёв. Защита Владимира Барсукова настаивает на его оправдании.

    Сергей ТАРСУНСКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика