НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ОККУПАЙ ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ

    Зачем Путин ездил на Селигер? Развеяться? Ещё раз обкатать на вполне приспособленной аудитории свои политические сентенции перед очередной зарубежной поездкой? Или показать внутренней аудитории властные приоритеты? Правда, общение вроде намечалось в виде пресс-конференции, да ещё с участием оппозиционеров, что подразумевало неопределённость. Поэтому применимы другие определения – разведка боем, силовая разминка. Дело оставалось за приоритетами. Они и были расставлены. Пусть не сразу, зато очень внятно.

    Началось с обычного для Путина опоздания. Отдельные язвительные эксперты называют такие эпизоды едва ли не путинской «фишкой». Его постоянно ждут все – и канцлер Германии, и президент Франции, и чиновники, и журналисты. Под дождём, в жару или холод. На этот раз 4 тысячи участников смены «Политика и гражданское общество» ожидали гостя порядка двух часов. В душном шатре, под неусыпными взорами охраны. Впрочем, такое испытание выпало не всем. Его миновали несколько приглашенных организаторами оппозиционеров-«белоленточников».

    Тех ещё до приезда президента сотрудники ФСО просто лишили свободы передвижения. Грубо говоря, закрыли, причем без санкции суда – хотя бы Хамовнического – и предъявления обвинений. Чтобы, мол, путём выкриков из зала не устроили провокации. И это при том, что накануне организаторы вроде бы договорились, какие вопросы они смогут задать.

    «Амнистия наступила», – пошутил президент, узнав об этом эксцессе. Сразу вспомнился приём представительниц прекрасного пола из президентского пула, устроенный в канун 8 марта. Одна из журналисток спросила Путина, только что выигравшего выборы: «Гайки закручивать будете?». Тот улыбнулся и ответил: «Обязательно!». И ведь, как настоящий мужчина, даму не обманул.

    Вообще с визитом оппозиционеров вышла отдельная песня. Официальных приглашений никто из них не получал. Просто возглавивший смену блогер Дмитрий Терновский написал пост, в котором призвал всех, в том числе, сторонников оппозиции, посетить лагерь. Мол, я сам участвовал в митингах за честные выборы, жаловался на невозможность высказать свою позицию. И любой несогласный должен радоваться, что ему предоставляется такая площадка для оглашения своих идей. Для раскрутки замысла даже прошла информация, что на «Селигере-2012» будут представлены «РосПил», «РосЯма» и другие проекты оппозиционера Алексея Навального.

    После такого пассажа в лагере оппозиции развернулась целая дискуссия: «быть там или не быть?» Одни склонялись к тому, что участие в любой дискуссии перспективно. В частности, такова была позиция Сергея Удальцова. В свою очередь, Илья Яшин напомнил аудитории об агрессивных замашках прежних обитателей Селигера времен «нашизма» и Василия Якеменко. Дмитрий Гудков предложил селигерцам поучиться настоящей политике на маршах оппозиции. Оппозиционеры склоняли фамилию Терновского, обвиняя его в имитации диалога.

    В итоге кто захотел, тот и поехал. А вот Удальцов не поехал, обосновав свой отказ новыми задержаниями активистов по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая. Довод весомый. Только, если честно, что ему было там делать? Левофронтовец собирался выступить с рассказом о программе оппозиции. Сразу вспоминается бородатый анекдот: «Съест-то он съест, да кто ему даст?». И, собственно, о какой программе могла идти речь? «Даешь честные выборы»? «Путин, давай-давай, до свидания»? Ведь другой-то нет.

    Но некоторые приехали. Самых ярых стреножили на подходе, о чём сказано выше. Других допустили до микрофона. Правда, вопросы звучали на уровне «чего изволите?» Чего стоит «Зачем нам в России столько партий, которые не встречают поддержку общественности?» Ответ Путина получился поистине говорящим: «Именно для того, чтобы они поняли, что их не поддерживает общественность». Согласитесь, яснее отношение к инакомыслящим не выразишь. То же касается и старой песни о главном. Мол, среди протестующих много уважаемых и достойных людей, настроенных весьма патриотично. Только вот зачем они дают использовать себя забугорным политтехнологам?

    Далее в том же духе. НКО? Пожалуйста, если вне политики. Политзаключённые? Их у нас нет (как всегда). Есть люди, нарушающие законы (тоже как всегда – испорчен же народ). Несменяемость власти? Помилуйте, я же мог изменить Конституцию и избраться на третий срок подряд, но не сделал! И вообще, у нас не несменяемость, а преемственность. Да ещё в условиях развивающейся демократии. Да ещё в России.

    Задержали на Болотной? Иди в прокуратуру. Только порядок должен быть превыше всего. Правда, не уточняется, что за этот самый порядок отвечают силовики, которым вместо наказаний раздают квартиры и премии. Тут и прошлогодние лондонские погромы оказываются в строку.

    Один пассаж стоит выделить особо. Речь идет о деятелях движения «Хрюши против» – его сейчас открыто называют прокремлёвским – которых в ходе очередной акции по выявлению просроченных продуктов слегка помяли в петербургском универсаме «Народный». Один из пострадавших и накапал о случившемся Путину на Селигере.

    Какой по идее должна быть реакция лидера правового демократического государства? Примерно такая: «Надо разобраться. Нарушили ваши права – обращайтесь в прокуратуру, как я посоветовал задержанным на Болотной. А кусать полицейских не следует, за это вас будут судить».

    Путин всё сделал с точностью до наоборот. Не вдаваясь в подробности, он с лёта попросил их не сдаваться. Уже на следующий день главных хрюш принял глава МВД Владимир Колокольцев. Дал им номер своего мобильного и наказал сообщать о случаях репрессий со стороны недобросовестных торговцев. Заодно генерал пообещал закрыть уголовное дело в отношении активиста Андрея Богомолова, от зубов которого пострадал страж порядка. Правда, его пока не закрыли, но суть не в этом.

    Инцидент с хрюшами случился более месяца назад. Затем в универсам нагрянула проверка Роспотребнадзора, которая выявила ряд замечаний. Был выписан штраф на 10 тысяч рублей, хозяевам предписали устранить недочёты. Потом случились разговоры с Путиным и Колокольцевым. Сразу после них, 3 августа, допуск покупателей в «Народный» был прекращен. В магазин нагрянули сотрудники УФМС и районной прокуратуры…

    Ввиду того, что универсам славится своими низкими ценами и поэтому весьма популярен среди малоимущих, к «Народному» начали стягиваться постоянные покупатели. Вскоре набралось порядка 150 человек, в основном бабушек и дедушек. Они начали скандировать призывы не допустить закрытия магазина. Власти использовали свой главный и, похоже, почти последний довод – вызвали ОМОН. К счастью, до столкновений дело не дошло.

    Кстати – проверка документов у «народных» гастарбайтеров нарушений не выявила. Слово за прокуратурой. Но судьба магазина, похоже, ясна. Так же, как и судьба «хрюш» – скоро они станут этаким роспотребнадзорным спецназом с ячейками по всей стране. А там, глядишь, и рейдеры подтянутся. С такой-то крышей сам чёрт не брат!

    Знаете, чем закончилась встреча Путина с молодежью? Сначала он сказал: «Те, кто активно, от души, самостоятельно, без всякой указки заняли определённую позицию, – я хочу вам сказать, что это требует определенного мужества. Ругать власть – это с удовольствием, это удел людей сильных, красивых, бесстрашных, а открыто поддержать – на это не каждый решится. Вам спасибо большое». Затем ФСО, по словам очевидцев, оцепила шатёр плотным кольцом. Людей начали отжимать. Совсем как на митинге оппозиции. Началась давка. В это время президент пошёл осматривать опустевший лагерь. А Россия получила ещё несколько сотен оппозиционеров.

    Такой вот «Оккупай Селигер» получается. Надо чаще встречаться?

    Алексей КОРШУНСКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика