НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ОБРАЩЕНИЕ К ДРУЗЬЯМ

    Большинство из вас знают меня, а я знаю вас. То, что сейчас происходит в стране - во многом плод наших ошибок и наших иллюзий. Да, в отличие от нынешней псевдо-элиты, мы не смогли и не захотели конвертировать свой демократический потенциал и энергию во власть и собственность, но есть и наша вина в том нестроении и тяготах, которые переживают нация и страна и которые характеризуются простым и емким понятием "новый застой". Нас использовали.

    Говорят "все новое - хорошо забытое старое". Это правда. Но есть и другая правда: все это "новое", щедро сдобренное отвратительными элементами старого, еще более порочно, карикатурно и бездарно, чем это было во времена нашей молодости в 70-х.

    Между тем, общество изменилось. Я участвовал в Марше несогласных 3 марта в Санкт-Петербурге. Я видел молодых жертвенных людей, избиваемых милицией. И я невольно сравнивал их лица и их настроения с нашими лицами в начале 90 гг. Мы тоже предполагали, что можем пострадать и даже погибнуть за свободу. Но, при этом, - две кардинальные разницы. Мы сами не были готовы к применению силы, так как государственное и массовое "революционное" насилие было отвратительно нам. И мы рассчитывали на помощь легитимного президента России, т.е., в некоторой степени, опирались на либеральные элементы в руководстве страны. Сейчас этого нет.

    По образованию я - историк. Поэтому невольно сравниваю сегодняшнее противостояние нации и правительства с тем, что было в 17 и 91 годах. И прежде наиболее ответственные представители общественных сил пытались выступить миротворцами и становились первыми жертвами борьбы правительства и революционеров. Я живо чувствую душевный надлом, ощущаемый последовательными сторонниками русского либерализма, когда на смену безнадежно отставшего и неспособного адекватно ответить на вызовы времени абсолютизма, вместо долгожданной и эволюционной парламентской монархии пришли хаос, а затем и революционный террор. Недолгая воля сменилась тоталитарной диктатурой, разложение которой заняло целый век и, навсегда закрыв возможности имперского проекта, колоссально затормозило развитие коренной России.

    Сейчас мы видим то же, пусть даже в облегченной проекции. Неужели змея, кусающая себя за хвост, символ нашей истории? Необходимо хотя бы попытаться разорвать роковой круг.

    Что мы наблюдаем? Безответственную власть, ведущую себя, как криминальная "крыша" по отношению ко всему государству и нации. Даже самые наивные люди, уже понимают, что ультра-патриотические речи, показной анти-американизм, равно как и псевдо-социальная политика, популистские нац.проекты и т.п. являются только пиар-прикрытием для продолжения нещадной и длительной эксплуатации страны.

    Некоторые наивные либералы до сих пор связывают "утро свободы" и собственную активизацию с падением международных цен на энергоносители. Я утверждаю: как только цены перестанут быть "интересными", высшие чиновники нынешней власти оставят страну с ее проблемами и уедут туда, где уже сконцентрированы их финансы.

    Именно сейчас, мы имеем законченный олигархический тип правления. Теперь уже не чиновники-мздоимцы зависят от экономических магнатов. Теперь сама высшая бюрократия и является крупнейшими магнатами, а вчерашние магнаты стали их экономическими агентами. Это и есть олигархия - слияние политической и экономической власти в руках одной небольшой группы.

    "Партии" типа "Единой России" - только прикрытие, фиговый листок на олигархически-авторитарной вертикали. Для того, чтобы продлить свое правление и не допустить в законодательные органы страны ответственные и патриотические политические силы придуманы и изменены законы. Напомню вам лишь некоторые: о выборах, о политических партиях, о праве на собрания, об экстремизме.

    Молодежь, не воспитанная родителями, не образованная государством, но принявшая моральные нормы среды, переживающей первичное накопление капитала, испытывает ненависть не только к этой власти и ее понятиям, но и ко всякой власти, ко всякому порядку вообще. Государственные институты теряют доверие со стороны граждан. Армия разложена и давно превратилась в школу молодых убийц и насильников или жертв. И те, и другие не способны противостоять внешней опасности. Полицейские структуры - "крыши" бандитов, крышующих бизнес. Интеллектуальные слои разложились, иногда до степени сервильности режиму. А в лучшем случае - опять ушли во внутреннюю эмиграцию.

    Итак, первое, что необходимо понять: эта власть не способна сделать ничего полезного для страны и людей. Она глубоко неконкурентоспособна, мелка, лжива и скупа. Это люди одного дня, живущие по принципу: "после нас хоть потоп".

    Второе, политические партии и вся избирательная система не стали механизмом, позволяющим легитимно и бесконфликтно менять вектор развития страны, противостоять нарастающему кризису.

    Третье, общество, особенно молодежь, сознательно и последовательно развращается гедонистским идеалом. Российские традиции и культура, сам чистый русский язык постепенно, но целенаправленно заменяются новациями, не имеющими никаких национальных корней нигде, а тем более в России.

    Четвертое, несмотря на сверх-доходы, получаемые властью и ее экономическими агентами, благодаря случайной, выгодной для них конъюнктуре, большинство граждан страны испытывают тяготы, ибо их доходы, зарплаты и пенсии, заведомо отстают от роста инфляции. Особенно на те товары и услуги, которые символизируют долгосрочный и устойчивый тип благосостояния большинства.

    Пятое, общество лишено права канализировать свое недовольство в конструктивное и легитимное русло. Уличная борьба, натыкаясь на провокации и насилие, приобретает все более революционный и насильственный характер.

    Основная проблема кризиса, переживаемого нашим обществом, не в отсутствии самоидентификации, не в бездуховности, не в однобокости сырьевой экономики и даже, не в бездарности власти - все это - важнейшие, но следствия. Основная причина в недостатке ответственности граждан, которая проистекает из ослабленного чувства собственного человеческого и гражданского достоинства, в отсутствии человеческой и гражданской солидарности и сочувствия к ближнему. Продвижение положительного идеала в СМИ стало невозможным. Общество учат гедонизму, а затем ссылаются на то, что оно приемлет только разврат и насилие.

    И тем ни менее, нам нужно собраться с силами, мыслями и волей. Нам, тем, кто еще не растерял окончательно собственного и гражданского достоинства, кто ощущает ответственность за страну. Нам нужно требовать, чтобы эта власть ушла окончательно, без всяких "наследников" и "преемников". С другой стороны, мы должны стать барьером, против социального катаклизма, взаимного насилия со стороны власти и общества. Мирный уход нынешней власти - залог быстрого и поступательного движения России.

    Первым, пробным шагом мирного разрешения кризиса должен быть отзыв В.И. Матвиенко с поста губернатора Санкт-Петербурга. Даже на тускло-сером фоне нынешней властной элиты сия полусветская - полусоветская дама выглядит чрезмерно одиозно. Мы должны всячески способствовать отставке губернатора, опираясь, конечно, не только на силы улицы, но и на ответственных депутатов нашего регионального парламента, Государственной Думы и Совета Федерации. И здесь важно зафиксировать следующее: каким извращенным не казалось бы нам законодательство о выборах, как несправедливо не поступили с Яблоком, Законодательное Собрание избрано и необходимо наладить контакты и взаимодействие с теми фракциями и отдельными депутатами, которые испытывают ответственность и патриотизм.

    Иными словами, нужно стать мостиком между системной оппозицией, пусть даже карманной - Справедливой Россией, несистемной, вытолкнутой из системы - Яблоком и радикальной - Другой Россией. Быть радикальнее СР, но консервативнее ДР. Быть, как Яблоко, но без партийной привязки, без, безусловно, справедливых, но, к сожалению, уже не актуальных, требований Яблока не признавать результатов выборов в ЗС.

    Мы маленькие, но нас много. У нас часто есть то, чего нет у наших крупных потенциальных партнеров: свои ресурсы и методики и свой опыт борьбы с административным произволом, устоявшиеся альтернативные связи в экспертном, правозащитном, журналистском сообществах. По существ, мы - та грибница, что воспроизводит реальное, а не административно взращенное, гражданское общество. Независимые партии отчасти слабы потому, что не сумели наладить постоянных, устойчивых, взаимовыгодных отношений с организованными группами интересов.

    Отчего так? Когда АП РФ был "придуман" и принят предыдущей Думой ФЗ "О партиях", вектор их развития перевели с роста электорального влияния (путем разработки партийной идеологии и ее адаптации к интересам голосующей части нации, путем налаживания вышеобозначенных связей с третьим сектором) на бездумную борьбу за численность любым путем, на взаимную грызню за место под административным солнышком. Это - тупик. Не только для партий. Для нормального развития страны.

    Демократические партии "повелись" на эту провокацию. Результат на лицо: Яблоко - в глухой оппозиции и откровенно "избиваемо" вертикалью, СПС - окончательно потеряло всякое значимое электоральное влияние, республиканцы и демократы - добиты. АП - сильна и креативна, но только на том поле и по тем правилам, которые предлагаются ею.

    Нужно научиться ломать эти правила. Нужно добиться истерики в их стане, заставить их нервничать, совершать ошибки, дергаться.

    Не нужно бояться обвинений в предательстве национально-государственных интересов. Не нужно путать интересы власти, попирающей Конституцию и моральные нормы, с интересами нации и государства.

    Наконец, всей оппозиции необходимо понять следующее:
    1. Не бывает демократии без твердых социальных гарантий государства (власти) социально слабым элементам и стратам общества.
    2. Не бывает демократии без уважения к правам граждан, без признания людей и организованных групп на самостоятельную инициативу: в бизнесе, социальной работе, творчестве и т. п.
    3. Не бывает демократии, игнорирующей национальную специфику, апеллирующей к неким абстрактным схемам.

    Я говорю "спасибо" нынешней власти. За последние семь лет, благодаря ее деятельности в обществе, в его мыслящей и ответственной части произошли тектонические изменения. Наиболее независимые представители патриотического лагеря почувствовали необходимость демократии. Последовательные марксисты и социалисты уже не отрицают необходимость частной инициативы. Реальный, независимый бизнес понял, что политика - часть жизни общества, которую невозможно игнорировать.

    Друзья, вы знаете, что я последовательно проводил идею российской культурной и политической идентичности. Сегодня я говорю: у нас есть шанс стать единой политической РУССКОЙ нацией. Нас так называют за рубежом. Так и есть. Власть долго била нас всех и, возможно, выковала булат. Россия, мыслящая и ответственная Россия, едина, как некогда, и это единство направлено на позитив: на рост благосостояния и прав граждан, на рост авторитета и влиятельности страны, на ограничение и исключение административного произвола. А, следовательно, против нынешней властной элиты.

    Председатель СПб группы НТС Георг ГАБРИЕЛЯН

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика