Статья

В РОССИИ ТЕПЕРЬ НЕ ТОЛЬКО МЕНЬШЕ ПЬЮТ, НО И МЕНЬШЕ ЕДЯТ

Правительство РФ победоносно отчиталось о результатах воплощения в жизнь так называемых «майских указов» президента в самой их главной и актуальной части — формирование здорового образа жизни.

Как и следовало ожидать, тенденции исключительно положительные. Все россияне регулярно участвуют в спортивных соревнованиях (некоторые даже не у телевизора и не на трибунах), проходят диспансеризацию, меньше пьют и курят. Вероятно, именно эти головокружительные достижения в области улучшения здоровья нации подвигли Кремль провести в ближайшее время корректировку остальных частей «майских указов» — социальных мер по улучшению жизни граждан, на основе которых строилась предвыборная президентская программа Путина. Поскольку, как сказал пресс-секретарь президента, эти указы «не догма».

И это, безусловно, правильно. Что могут значить зарплаты учителей, врачей, учёных и работников культуры или развитие ЖКХ и социального строительства по сравнению с повальной трезвостью? Ведь по данным Росстата, количество лиц в возрасте 15 лет и старше, не употребляющих алкогольные напитки в 2014 году увеличилось лавинообразно. До 41,6%. При этом доля водки в структуре продаж алкоголя населению снизилась до 41,5%, а пива — выросла до 40%. Только закоренелый скептик не назовёт пивной алкоголизм, пришедший на смену водочному, грандиозным достижением. Даже смертность от случайных отравлений палёной водкой снизилась в минувшем году до 8,9 человека на сотню тысяч.

Кроме того, возросло число некурящих лиц в возрасте 15 лет и старше: в 2011 году — 61,8%, в 2014 году — 63,5%. Что касается тех, кому меньше 15, то статистика 2014 года сообщает следующее: в школе курят постоянно 53% десятиклассников и 28% десятиклассниц. Последние исследования утверждают, что курить начинают уже в 10—12-летнем возрасте, а первый опыт курения — до семи лет. Всего, по данным Роспотребнадзора, среди молодёжи 33% учащихся средних учебных заведений употребляет табак ежедневно. В день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет, юноши и девушки соответственно.

Но в целом продажа табачных изделий значительно затруднилась. Теперь, в результате запрещения курения в барах и ресторанах, выкладки сигарет на прилавках магазинов, а также санкций продавцы вынуждены обратить взоры к контрафактной продукции. Её количество за год, несмотря на то, что производство отечественного табака выросло втрое, увеличилось в 50 раз.

Впрочем, противоводочными и антитабачными мерами достижения в оздоровлении россиян не ограничиваются. По информации правительства, в 2014 году 22,4 миллиона человек, терпеливо отсидевшие несколько часов в километровых очередях поликлиник, прошли-таки диспансеризацию. Треть из этих страдальцев даже получили I группу здоровья.

Но и это ещё не всё! В прошлом году было проведено 263 физкультурных мероприятия, в том числе 171 — для детей и учащейся молодёжи (разумеется, в учебное время), 67 — для лиц средней и старшей возрастных групп (в выходные), 25 — для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (вероятно, в качестве оздоровительных процедур). Для осуществления этой грандиозной программы физкультуризации была задействована почти треть населения РФ.

На фоне этих побед ещё ярче засияли и другие успехи: россияне стали не только меньше пить и курить. Теперь они ещё и меньше едят. Оборот розничной торговли в январе 2015 года составил 2,051 триллиона рублей, что в сопоставимых ценах составляет 95,6% к январю прошлого года. По сравнению с декабрём продажи в рознице рухнули на 33,6%. Всего в январе-феврале 2015 года — 4,078 триллиона рублей и 93,9%, свидетельствуют данные Росстата. Ввоз продовольствия в страну в нынешнем январе из стран дальнего зарубежья снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 41,9%, а одежды и обуви — на 39,2%. К этим успехам можно добавить, что в течение года 200 магазинов в России закроет Adidas, БТиЭ-ритейлер «Телемакс» уже закрыл 27 из 35 магазинов, а «Мираторг» с начала года закрыл почти 40% своих супермаркетов. Причиной стало сокращение спроса. Даже продажи Tax free в Финляндии рухнули на 60%. Видимо, за ненадобностью.

Ничуть не хуже обстоят дела на авторынке. Россияне, перешедшие к здоровому образу жизни, отказываются от покупок авто. В феврале российский авторынок вплотную приблизился к уровням кризисного 2009 года. В январе – феврале было продано всего 243,8 тысяч машин, это на 32,1% меньше, чем за тот же период годом ранее. Эксперты обещают, что дальше будет ещё лучше. По разным оценкам в 2015 году падение продаж автомобилей будет в диапазоне 24—50%.

Но наибольший оптимизм внушает статистика рынка недвижимости. Она неопровержимо доказывает что в этой части «майские указы» уже выполнены. Жильё россиянам более не требуется. По словам экспертов, объём инвестиций в недвижимость России в 2015 году может упасть на 34%, с 5,8 миллиардов долларов до 3,5.

Если все эти тенденции будут успешно продолжены, то корректировка «майских указов» будет не нужна. Они просто никому не понадобятся. Хочется верить, что уже к 2018 году.

Резеда ЧЕРЕМИСОВА