Статья

НЕДОПИТЫЙ ОРАНЖАД

Этой зимой граждане Украины избрали четвертого по счету постсоветского президента. Точнее сказать, наши ближайшие соседи очередной раз подтвердили выбор, сделанный 1 декабря 1991 года. Выбор в пользу поэтапного формирования "политической нации", интегрированной в евроатлантические структуры и (неизбежно!) сохраняющей при этом тесные, разносторонние (и неразрывные!) связи с Россией. "Есть лидер, есть держава!", - гласит предвыборный слоган команды победителя - Виктора Януковича.

Две большие разницы

Разумеется, путь становления современного Украинского государства не был и не мог быть простым. Однако все познается в сравнении. Забавно, но даже передовица кремлевского официоза ("Российской газеты") по итогам первого тура украинских выборов-2010 вышла под заголовком "Почувствуйте разницу". А большая разница "у них" и "у нас" есть! "Украина - не Россия", - именно так назвал когда-то свою книгу второй президент Леонид Кучма, по прозвищу "Дед".

В 90-е столичные и региональные группировки политической и деловой элиты Украины смогли научиться договариваться друг с другом. Официальный Киев не допустил кровопролития в Крыму и даже направил миротворческие контингенты в братскую Югославию, оказывал посредничество при урегулировании конфликта в Приднестровье (бывшей Молдавской АССР в составе УССР).

Принятие постсоветской конституции прошло более-менее спокойно, без стрельбы по зданию парламента. Ночь с 28 на 29 июня 1996 года, когда "спросонья" утверждался основной закон, давно вошла в историю как курьез.

Социально-экономическая нестабильность, сложная международная обстановка обусловили необходимость сохранять унитарный характер нового европейского государства. В этом Украина не особо отличается, например, от Франции или Италии.

Другое дело, если сравнивать с Российской Федерацией в "золотые нулевые".

На Украине так и не возникло самодовлеющей "партии власти" по типу "Единой России". Там парламентская оппозиция и правительственная коалиция могут поменяться местами после очередных или внеочередных выборов. Действующий президент может честно проиграть и даже не попасть во второй тур голосования, хотя именно он назначает глав администраций в областях и даже (в отличие от России) в районах.

Специфику украинской политической культуры вынуждены учитывать и в Кремле. Было заметно, что президент Медведев по-прежнему, как и в 2004 году, делал ставку на Виктора Януковича. В то же самое время премьеру Владимиру Путину приходилось вести диалог с премьером Юлией Тимошенко.

Конечно, есть и своя ложка дегтя в бочке меда - Крым и Севастополь. По украинской конституции Севастополь имеет такой же статус, как и Киев. Но в столице мэра избирают, а в городе-герое до сих пор назначают. Крыму посвящен отдельный раздел конституции Украины. Однако от обычных "материковых" областей полуостровная автономная республика отличается лишь тем, что имеет свою конституцию.

Тем не менее, жесткие рамки общенационального законодательства не только пресекают центробежные тенденции, даже "махновщину" в Крыму и других регионах Юго-Востока. Точно также они сдерживают чрезмерный национализм, ассоциирующийся с Западной Украиной.

Юля не юлит

Разницу можно почувствовать не только между российскими и украинскими реалиями. По-разному оценивают ситуацию на Украине сами лидеры гонки.

"Я не хочу, чтобы будущее моего государства, будущее моего народа строилось на фальши, на обмане, как это происходило во втором туре Президентских выборов в 2010 году", - заявила "королева Майдана" Юлия Тимошенко.

По ее словам, выборы "были нашим единственным шансом раз и навсегда утвердить независимость и силу нашего государства. Это был шанс стать достойным членом европейской семьи, провести глубокие социальные и экономические реформы. Именно на этих выборах у нас была первая реальная возможность покончить с властью олигархии и вернуть страну вместе с ее богатствами".

По мнению Тимошенко, такой выбор не мог понравиться олигархии. "Ведь им нужна дешевая рабочая сила, бедные и бесправные люди, которых можно за копейки заставлять работать на своих заводах. И еще им нужны богатства Украины, которые они безжалостно грабят на протяжении последних 18 лет. Их не интересует ваша судьба, будущее ваших детей. Они давно не живут в Украине, они ею пользуются.

Их ставленник Янукович не мог победить честно", - уверена премьер.

"Вы помните, чтобы открыть свободный путь для фальсификаций, они внесли изменения в закон за два дня до выборов. И Ющенко этот закон мгновенно подписал. После этого фальсификации выборов стали массовыми и вопиющими. Именно фальсификации решили судьбу выборов, а не вы.

Наши наблюдатели и члены комиссий документально зафиксировали тысячи фактов фальсификаций. Именно поэтому я решила обратиться в суд с иском. Как к последней инстанции, которая должна устанавливать справедливость. Я обратилась в суд, чтобы защитить Украину, защитить вас!

И я знаю, что все эти дни вы надеялись и молились за честность суда, и я вместе с вами боролась и молилась тоже. Но суд превратился в фарс, срежиссированный в штабе Януковича. Он отказался даже рассматривать документально доказанные доказательства.

Вершиной несправедливости был запрет приглашать свидетелей, в т.ч. и международных наблюдателей. Они, несмотря на давление и запугивание, были готовы предоставить суду юридически оформленные доказательства о системных фальсификациях на выборах. Суд цинично отказался устанавливать истину. Тогда нам стало понятно, почему было принято решение о запрете прямой трансляции судебного процесса по каналам телевидения. Им нужно было скрыть реальную картину фальсификаций от вас.

И тогда я поняла, что этот судебный фарс нужно прекращать и публично отозвала свой иск. Как кандидат в президенты, я ощутила на себе то, с чем сталкивается вы каждый день, - с невозможностью защитить правду в суде" , - отметила Тимошенко.

"Как и миллионы украинцев, я утверждаю, Янукович - не наш Президент.

Президент, пришедший к власти обманом, долго не задержится, и мы с вами обязаны на это короткое время надежно защитить все, что является ключевым и ценным для нас, для нашего государства.

Не прошло и нескольких недель с выборов, а команда Януковича уже начала по всем направлениям предавать украинские национальные интересы. Их мировоззрение - уничтожение Украины, поношение нашего языка и культуры. И они этого даже не скрывают.

Команда Януковича уже начала приватизировать газотранспортную систему. Они, кстати, обратилась с иском против Украины в Стокгольмский суд, чтобы забрать стратегические запасы природного газа. Этот иск сейчас у меня в руках. Вопиющий факт - команда нового Президента выступает против государства Украина. И все это только начало. Сегодня опасность угрожает независимости Украины.

Что делать в этой сложной ситуации?

Остался один действенный выход, на мой взгляд, - это объединение в Верховной Раде демократических, государственнических сил, всех мыслящих депутатов "Нашей Украины - Народной Самообороны", Блока Литвина, БЮТ. Надо отложить, наконец, все споры и создать в Верховной Раде мощную команду, которая не позволит установить антиукраинскую диктатуру. Я публично предлагаю именно такой действенный путь и уже начала переговорный процесс.

Это и будет проверкой патриотов и демократов на верность Украине и непродажность. Я также хочу заявить, что ни при каких обстоятельствах не буду создавать с Януковичем совместных коалиций. Я не буду подписывать с ним универсалов и меморандумов именно потому, что не признаю его Президентом Украины и не принимаю его антиукраинскую, антиевропейскую политику. Если патриотические демократические политические партии в парламенте пойдут на политическое заробитчанство, я уйду в оппозицию и буду приближать время возвращения нашей страны к цивилизованному развитию.

И я буду бороться за принципы и ценности, которые разделяете вы. Бороться, независимо от того, буду я у власти или в оппозиции. И я никому не позволю отобрать у вас ту Украину, которой вы все заслуживаете. Украину свободную, сильную, справедливую, процветающую и прекрасную. Я с вами! ", - предупреждает "леди Ю".

Вектор Викторов

15 лет назад Украина выбирала между двумя Леонидами. 5 лет назад - между двумя Викторами ("Победителями"). Как когда-то Леонид Кравчук Леониду Кучме, Виктор Ющенко передает Виктору Януковичу гетманскую булаву и другие регалии.

Вполне уместно предоставить слово уходящему президенту. Да, персонально Виктор Ющенко проиграл эти выборы. Как показали итоги голосования, не помогла переизбраться эпопея с судом по делу о голодоморе и признанием виновным Сталина. Отрицательный международный резонанс спровоцировали и указы о присвоении геройских званий гауптштурмфюреру Роману Шухевичу и Степану Бандере.

Как бы то ни было, для очень многих патриотов Украины героями остаются не солдаты "Нахтигаля", а Щорс, Артем, Аркадий Гайдар, Ярослав Галан и подпольщики из "Молодой Гвардии". И эти патриоты помнят о резне львовских профессоров, Бабьем Яре, багеровском рве и уманской яме. Помнят про пассажи из инструкции "Борьба и деятельность ОУН во время войны":

"Во времена хаоса и смуты можно позволить себе ликвидацию нежелательных польских, московских и жидовских деятелей, особенно сторонников большевистско-московского империализма; национальные меньшинства делятся на: а) лояльные нам, собственно члены все ещё угнетенных народов; б) враждебные нам - москали, поляки и жиды. а) имеют одинаковые права с украинцами:, б) уничтожать в борьбе, в частности тех, которые будут защищать режим: переселять в их земли, уничтожать, главным образом интеллигенцию, которую нельзя допускать ни в какие руководящие органы, вообще сделать невозможным "производство" интеллигенции, доступ к школам и т. п. Руководителей уничтожать: Ассимиляция жидов исключается".

Посему оставим поспешные инициативы Виктора Ющенко на его совести. Вместе с тем, стоит найти и некое "рациональное зерно" в его прощальных заявлениях. Оно есть, как и в упомянутой книге Кучмы "Украина не Россия". Итак, напоследок, выслушаем Ющенко:

"Я счастлив и горд, что как нация и государство мы продемонстрировали, что мы нация взрослая, нация, которая уважает закон, нация и государство, которое может законно, демократически в сегодняшних реалиях провести выборы:

Украина с честью как государство и как нация, общество выдержала это испытание. Поэтому важно, очевидно, признавать то, что власть сменяется, власть всегда будет сменяться. Самое главное, чтобы не изменялись наши демократические базовые принципы - это набольшее, чего нужно нации, обществу для стабильности, диалога, согласия. Думаю, еще сотни статей будут написаны о выборах в Украине, о последствиях, симпатиях и антипатиях. Думаю, эти исследования еще нас приблизят к тем выводам, пониманию того курса, которым должна идти нация, всех плюсов и минусов того времени, в котором мы живем.

Я счастлив, что как Президент могу сказать, что я был тем маленьким солдатом, который боролся за то, чтобы мечта моих дедов-прадедов - суверенная независимая демократическая европейская Украина - двигалась своим самодостаточным национальным курсом:

Сейчас главное - все сделать для того, чтобы новоизбранный Президент понял, что задача номер один - принять те решения, которые консолидируют после выборов Украину. Чтобы не произошло так, что 7 областей с одной стороны, 18 областей с другой стороны собираются так жить последующие 5 лет. Это будет большой ошибкой.

Результаты выборов говорят о том, что первое лицо в государстве должно понимать миссию консолидации, не узурпировать власть, не монополизировать, в том числе исполнительную власть.

Мы должны иметь Президента Украины, а не президента Донбасса или Левобережной Украины. А для этого нужны взвешенные шаги и понимание, что да, ты выиграл, но тебе нужны партнеры. И, возможно, их идеология - это не твоя идеология, но если ты заботишься о том, как консолидироваться, ты должен научиться подавать руку.

У меня нет сомнений, что мы будем в европейской коллективной безопасности, абсолютно нет. У меня нет сомнений, что мы будем членом Европейского Союза. У меня нет сомнений, что газотранспортную систему мы не отдадим. Нет у меня сомнений, что у нас будет единая поместная церковь.

Со временем тот курс, о котором мы мечтали, который создавали и добывали в борьбе, возвратится"

Степан ЛЕШИЙ