НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    НАДЕЖДА УКРАИНСКОЙ ПОЛИТИКИ

    Надежда Савченко есть политическое явление нового (т.е. хорошо забытого старого) типа. Того самого, который продвигал идею идеологических границ. Который легко мог разделать каких-нибудь сендеристов-сандинистов-монтонерос – любимчиков европейских леваков и ООНовцев – собственными силами патриотов-парамилитарес. Который открыто рубит правду-матку и в общем-то не особо переживает по поводу репутации в глазах широкой международной общественности. Учитывая, что кумирами этой общественности являются Барак Обама, Хиллари Клинтон, Владимир Путин, Берни Сандерс, Дилма Руссеф и тому подобные – правильно делает, что не переживает. Приличные люди не будут симпатизировать перечисленным товарищам.

    Запрос на такой тип политиков созрел уже давно. Популярность Трампа в США (Штаты, как обычно, проявили завидные морально-лидерские качества, пока ЕС продолжает выдавать тезисы уровня кота Леопольда про всеобщую дружбу), Дутерте на Филиппинах, возрождающийся радикальный антикоммунизм в Латинской Америке и ряд других признаков – тому свидетельство.

    К «другим признакам» относится украинка Надежда Савченко. Это мы называем радикальной политикой. Это драйв. Это реальный радикализм – хищный, откровенный, довольно грозный. Чаще всего журналисты и заинтересованные наблюдатели называли радикальной украинской политикой организации, подобные «Правому сектору». Я не раз говорила, что ПС и сопутствующие – это не совсем радикальная политика. Они радикальные, но к политике не имеют прямого отношения. Это национал-хулиганские милиции, движения за Свободную Улицу, типа уличных сомосистов и аргентинского Triple A. Приход их к власти невозможен ввиду абсолютной незаточенности под власть и неспособности её удержать. Надежда Савченко – другое дело.

    Почему она так сильно привлекает внимание, почему по её поводу идёт такая сильная истерика?

    Дело в том, что Савченко – первый в постмайданной Украине популярный радикальный политик. В имиджевом и политологическом смысле представляющий некую «узловую точку», связывающую военные, гражданские и парамилитарные силы. Она слишком брутальна для политического стандарта – однако полным ходом участвует в политике. Военная, однако её стиль гораздо ближе к патриотическим парамилитарес и национал-популистам. Она не обычный вояка, и у неё крайне специфическая судьба. При всей морально-имиджевой близости к парамилитарес, она слишком масштабна для этой ниши. Кроме того, она умело выдерживает «бешеный» имидж, хотя на практике довольно сдержанный, уверенный в себе и неглупый человек – это видно по её интервью. Именно такой тип умеет брать ситуацию под контроль в коррумпированных и ослабленных государствах. Именно такой тип действовал на юге Европы и в Латинской Америке в 1970-1980-е годы. Действовал и побеждал.

    Савченко буквально заточена под власть. Героическая биография, жёсткая и радикально-патриотическая позиция, брутальнейший имидж, который пронял даже меня, депутатство... Она в одиночку давила систему, и в итоге её сломала. Её речи – это речи радикального политика, способного рахздвинуть официальные рамки. Типа Пабло Родригеса, Риоса Монтта, Сарво Эдди или Энрике Бермудеса. Её стиль некоторые не совсем понимают, поскольку они не в дискурсе национально-освободительной борьбы. Но он есть, и он очень цельный. Её имидж – от манеры речи, стиля лозунгов, до выступлений босиком, напрямую связан с её национал-популистской народнической политико-военно-парамилитарной линией.

    На постсоветском пространстве таких ещё не было. Были косившие под радикал-народников и радикальных национал-популистов, но они очень быстро отсеялись. Савченко же ни под кого не косит. Она легко стала символом, выразив через себя лучшие (уже существующие или только наметившиеся) черты украинской нации – брутальность, воинственность, пылкость, упрямство, национальный дух, вольность, протест. Крепкая коротко стриженая девушка с уверенным голосом и замашками реального лидера – это сильно. Всё, что ей смогли противопоставить оппоненты – нелепые эпиграммы и жалкое блеяние, в котором слышались слова «убийца» и «лесбиянка». Так себе обвинения, скажем прямо. На троечку.

    Её речь в аэропорту – блестящий, безукоризненный образец правого популизма. Ему место в учебниках, серьёзно. Ничего лишнего, никаких безумных заявлений про американцев, евреев и прочих «вечно виноватых», всё чётко и по делу, с сильнейшим напором и поистине искрящейся яростью. Концентрированный патриотизм, почтение к погибшим и готовность умереть за свою страну. Украинцы хотели Жанну д'Арк – у них появилась Жанна д'Арк.

    Почему Надежда Савченко, несмотря на оголтелую кампанию ненависти и бурчание пожилых советских людей, пытающихся зачем-то казаться потомственными аристократами, вызывает такие симпатии?

    Думаю, потому, что в мире постепенно оформился новый фактор. Который сводится к одному слову: «Надоело». Достала Организация Озабоченных Наций, выражающая глубокую озабоченность в ответ на реальные угрозы. Достала власть устойчивых политических кланов, которая ведёт только и исключительно к коррупции и предательству интересов граждан. Достала медлительность социальных лифтов. Достала политкорректность и возня вокруг Униженных и Оскорблённых, которых неожиданно нарисовались миллиарды, а во всём оказались виноваты капитализм, Америка, Израиль и ужасное тоталитарное христианство, которое просто обязано уступить демократичным и свободолюбивым маоизму, марксизму и исламизму. Достала риторика «терпите и не поднимайте головы, главное – чтобы не было агрессии и конфликта». Достало выбирать между левой серостью, чуть более левой серостью и ещё десятком серых коррумпированных недотыкомок.

    Не то, чтобы люди хотели выбирать радикалов, вовсе нет. Большинство никогда не будет за них голосовать. Но люди хотят иметь право выбирать радикалов. Они чувствуют, что широкая свобода выбора лучше узкой цивильной системы. Хотя бы потому, что умеренные политики, за которых обычно голосуют, должны опасаться радикалов, маячащих на периферии политической жизни, но держащих под собой улицу. Власть должна бояться граждан. А политические радикалы из грамотно оформленного правопопулистского лагеря – один из факторов этого страха. И счастье той стране, в которой под политическими радикалами подразумеваются фалангисты, Движение КАХ, или Надежда Савченко, а не сендеристы, необольшевики, троцкисты и прочее отребье.

    Китти САНДЕРС

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика