НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    НАСЛЕДНИКИ ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА

    В России начинается президентская предвыборная кампания, не вызывающая особого интереса, в силу своей предопределенности. Гораздо большее внимание аналитиков и политологов привлекает проблема перераспределения полномочий между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым после мартовских выборов и главный интригующий вопрос: в какой степени Путин действительно наделит Медведева реальными полномочиями? На самом деле и у кампании Медведева будет своя отличительная черта, причем настолько специфическая, что о ней нельзя не упомянуть.

    Советский человек прожил ХХ век в состоянии огромного напряжения и в ощущении постоянного присутствия в окружающей жизни разных и многочисленных врагов. В 1991 году Советский Союз приказал долго жить, но созданные в советскую эпоху стереотипы не исчезли. В предвыборных кампаниях после 1991 года российского избирателя призывали не просто голосовать за ту или иную кандидатуру (партию), а предлагали непременно сплотиться. Врагами в зависимости от ситуации выступали коммунисты-реваншисты, национал-большевики, абстрактные бюрократы, затем чеченские террористы, олигархи и американствующая интеллигенция, тайные враги президентского плана и так далее.

    Медведев собирается настоящую практику если не сломать, то внести в нее некоторое своеобразие.

    По разным оценкам и суждениям, появившимся на минувшей неделе, Медведев совершенно не собирается в ходе кампании мобилизовать избирателей на основе консолидации ради борьбы с очередной коварной вражиной. Кампания будет устремлена в будущее - устами нового президента Кремль сулит обывателям через 10-15 лет небывалый расцвет. Россия войдёт в пятёрку наиболее экономически развитых государств, благосостояние населения резко возрастёт, будет ликвидирована бедность и разрешены наиболее острые социальные вопросы.

    Проблема заключается в том, что нам вновь предлагают уверовать в светлое будущее, правда полный или хотя бы частичный отказ от борьбы с врагами (внешними и внутренними) сам по себе вызывает оптимизм. Мало кто вспомнит, что Россия сто лет назад уже входила в пятёрку или, по-крайней, мере семёрку наиболее экономически развитых государств - ехидно хочется у Медведева спросить, чем же мы занимались последние сто лет, что нам опять предлагают через пятнадцать лет достигнуть некогда пройденного состояния. Весьма любопытно, что и Путин, и Медведев в рамках операции "Преемник" решили делать ставку на социальные лозунги: борьба с бедностью, рост благосостояния, зарплаты, формирование атмосферы общественной солидарности (!) и так далее.

    О чем это говорит?

    Во-первых, о том, что мировоззренчески наша власть всё так и пребывает в тисках диалектического материализма, надёжно привитого на первых курсах советских высших учебных заведений. Здесь напрашивается одно сравнение.

    К сожалению, в России очень многие родители сегодня думают, что их роль в воспитании ребёнка заключается в том, чтобы обуть, одеть, накормить дитятю и дать ему образование. На этом все и заканчивается. Поэтому, дети растут, увы, зачастую недобрыми, жадными, эгоистичными, не способными фантазировать и даже играть без компьютера. Из кубиков на полу с трудом строят - простые вещи делать разучились. Вернее, родители просто сами из кубиков уже ничего построить не могут и полезный опыт не передаётся. О Церкви я не говорю, так как большинство российских ребятишек в храмы не ходят. В итоге после такого "воспитания" детишки к 15-16 годам становятся безынициативными и способными только потреблять, подчиняя и свою взрослую жизнь процессу потребления материальных благ.

    Что скрывается за предвыборными обещаниями нового президента?

    Наши всероссийские "родители" хотят разрешить (и то хлеб, конечно) материальные проблемы населения. В итоге складывается впечатление, что социальным популизмом весь творческий потенциал Кремля и ограничивается. Иными словами, бытие опять определяет сознание.

    Власть в России не видит очевидного: производительность труда и благосостояние напрямую связаны с духовным состоянием. С тем, что у людей в душах и в голове. Дело не только в жизненной необходимости переосмысления советской эпохи - в современной России и к дореволюционному прошлому относятся специфически. Вот, например, Пётр Великий: Петра Великого в России почитают за величие замысла и реформаторский размах. Но непременно и за то, что до последнего часа терпел подле себя вороватого Меншикова, ещё тот был жук. Своеобразный "олигарх" Меншиков у нас очень популярен: из грязи да в князи. Служить государю служил, да и себя не забывал. Без Меншикова Пётр и не воспринимается, а ведь Меншиков не просто исторический персонаж, а целое персонифицированное мировоззрение современной российской бюрократии.

    Однако ни о каких мерах, направленных на то, чтобы изменить общественное сознание, влиять на него, речи в предвыборных планах не идет. О том, чтобы повысить зарплату, сократить разрыв между богатыми и бедными, сделать доступным покупку жилья в кредит, повысить привлекательность таких профессий как врач и учитель - Кремль говорит постоянно. Но вот как насчёт повышения производительности труда? Качества выполняемой работы? Поощрения конкуренции и стимулирования частной инициативы? Резкого сокращения совершенно безобразно растущего чиновного аппарата?

    Власть очень много говорит о необходимости обеспечения внешнеполитической безопасности России... ракеты, подводные лодки, ядерный щит: Однако тема обеспечения продовольственной безопасности России практически не звучит. Наконец, эффективное хозяйствование и экономический рост вряд ли сочетаемы с законсервированными в головах советскими идеологическими стереотипами. Бессмысленно обещать населению дорогие игрушки, если оно не умеет играть в кубики.

    Во-вторых, нет никаких сомнений в том, что все благозвучные проекты потребуют совершенно фантастических финансовых вложений. Может быть, такие средства в России есть. Но не разгонит ли их вложение инфляцию, которая и так, вместо 8,5 % годовых составляет последние годы все 22 %? В результате прекрасные предвыборные социальные обещания Медведева требуют больших денег и большой ответственности. Под такой ответственностью можно и надорваться. И тогда либо Медведеву нарочно в Кремле копают яму на будущее, либо Путин, объявивший в минувшем декабре о том, что он будет при Медведеве премьером, на самом деле премьером быть не собирается. В версию о том, что Путин готов подставить себя под удар, под критические замечания общества и политиков, дабы прикрыть своей премьерской должностью молодого Медведева, верится, честно говоря, с трудом.

    На наших глазах в России рождается двоевластие.

    Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика