НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    БРАХИТЕРАПИЯ И ПРОЧИЕ ЧУДЕСА НАНОТЕХНОЛОГИЙ

    Анатолий Чубайс, как о чуде, дарованном отечественной, а, возможно, и мировой медицине государственной корпорацией Роснано говорит о брахитерапии, методе лечения рака предстательной железы. Дословно это выглядит так: "Если из цифр переходить в продукты, речь идет об абсолютно потрясающих технологиях, которые позволяют вылечить человека от онкологических заболеваний (от рака простаты, например) методами, без которых другим способом эти заболевания не лечатся, такие виды заболеваний не лечатся и всё. А с помощью брахитерапии, с помощью доставки радиопрепарата в микрокапсулах больному органу через поток крови, лечатся. И мужики, которые помирают, извиняюсь, сейчас, они излечиваются без операции".

    На кого рассчитаны такие, ну как их назвать, скоропалительные невежественные, с элементами просторечной лексики, заявления? На людей, далеких от медицины в силу того, что они сами не врачи и/или нет среди их родственников ни врачей, ни больных с такими заболеваниями? Так

    и видится мне простой русский мужик, только что загибающийся от болей в простате и не могущий ни нужду маленькую справить без трудностей, ни жену приласкать как прежде, после безоперационного лечения (влили нечто в кровь, и гуляй) победоносно шагающий по сельской или городской улице в обнимку с женой и проспектом ГК Роснано с фото А. Б. Чубайса на обложке, время от времени целующий - то жену в румяные щечки, то изображение Чубайса в безгрешные его уста.

    Ложь это, ребята, в каждом слове - прямая неприкрытая ложь. Говорю это как человек, у которого в семье два врача, один хирург-онколог, и отцу моему, уже ушедшему, был поставлен диагноз - рак предстательной железы.

    1. Рак предстательной железы при верном диагностировании не излечивается до конца. Сказки о том, что после некой легкой процедуры больной раком простаты полностью излечивается и вприпрыжку побежит на брачное ложе, есть злостное введение в заблуждение. Думаю, даже можно какую-нибудь статью уголовного кодекса найти на этот счет. О заведомом введении в заблуждение больных с целью наживы, например. Он что, врач - Анатолий Чубайс? Онколог, радиолог, клиницист, диагност?.. По какой причине он несет эту чушь - я не ведаю. Любая плоха, пусть в силу невежества или желая преподнести мифические достижения его возлюбленного Роснано как нечто революционное и захватывающее дух.

    2. Брахитерапия как метод лечения рака простаты известен давным-давно, лет 10-12 уж точно. Моему отцу предлагали его применить в году 1999-ом, не обещая кардинального улучшения, но без полостной кровавой операции. Было это не в Америке или Германии, а в России, и не в Москве или Питере. От операции мы тогда, слава Богу, отказались. Что бы было с органами от радиоизлучения и как скоро после него - Бог весть.

    3. Ни о каких нанотехнологиях тогда и потом (только сейчас и несколько ранее, из уст главы Роснано) в связи с брахитерапией я слыхом не слыхивал. Хотя в силу природной въедливости изучал эти вопросы с большой степенью доскональности.

    Отец мой уже умер. Но не от болезни простаты. Она как-то у него успокоилась. Наверное, диагноз был неверен. Теперь нанотехнологии к методам борьбы с раком привязали. Может, они там и работают, как знать. Может, Роснано и Чубайс нечто новое в него внесли? Тогда об этом новом и надо говорить. Но ведь Анатолий Борисович не о новом говорит. Он говорит о старом, широко применяемом в клинической практике методе, давно известном - и врачам, и больным, как о новом, пионерском вкладе Роснано в медицинскую науку и практику. Если это не лукавство, как минимум, то - что это?

    Я начал с этой тяжелой для меня темы, потому что слышать не могу эти победоносные реляции о победах Роснано уже и над раком. А ведь Анатолий Борисович об этих "революционных" методах не первый раз говорит. Ботинки уже блестят у всех от нанокрема. Видели рекламу? Теперь рак вылечивают. Спасибо большое.

    Простите, наболело, сильно меня когда-то коснулась эта раковая тема.

    Теперь о вещах более тонких и менее однозначных. Хотя, как знать. Это я про однозначность.

    Речь идет о том, что первично: модернизация техническая, которой занимается или пытается, что правильнее, заниматься Чубайс, или модернизация политическая, которой он заниматься отказывается, потому что ничто в политической сфере ему, по его же словам, не мешает нанокремы выпускать и заниматься продвижением брахитерапии, да еще забыл - фрез и сверел с нанопокрытиями. Вот уж действительно колоссальное достижение, на Нобелевку тянет, как минимум.

    Вопрос формулируется так: возможна ли техническая модернизация без политических изменений - демократизации, законности, соблюдения Конституции, изменения функций государства, свободы СМИ, независимости судов и проч.? А. Б. Чубайс уже не первый раз высказывается на этот счет. На моей памяти разговор на эту тему первый раз возник после открытого письма г-на Гонтмахера г-ну Чубайсу. Чубайс тогда ответил в своей излюбленной наступательной манере, но без таких сильных выражений, как в этот раз в разговоре в А. А. Венедиктовым.

    Теперь же он употребляет такие термины: "я категорически не согласен", "эта логика для меня отвратительна". Имеется в виду логика тех, кто считает, что в стране до чрезвычайной степени назрели политический реформы и именно их отсутствие и сдерживание не оставляет никаких шансов на проведение полномасштабной и подлинной модернизации экономики без обманок в виде нанокремов и и нанобрахитерапий.

    Мне представляется, что Анатолий Борисович сам избрал этим своим "отвратительно" тональность возможной реакции на его выступление, которое я сейчас комментирую. После его "отвратительно", нам, его оппонентам, тоже, думаю, можно особо не стесняться в выражениях, хотя я лично вот на этой площадке с названием "отвратительно" и останусь.

    Итак: Анатолий Борисович и уважаемая публика,

    Мне отвратительно, что Роснано, взяв из бюджета страны, то есть, из кармана всех российских граждан и предприятий, колоссальные ресурсы, за все время пользования ими - напомню, прошло три года с момента создания Роснано, тогда Нанотеха, и два года, как его возглавил А. Б. Чубайс, - не создала ничего толкового кроме разговоров о брахитерапии, запуска производства фрез и сверел и поддержки неких мифических 86 проектов. Да, о светодиодах забыл, которые тоже преподносятся Чубайсом как новое слово в науке и технике. Это тоже не вполне так. Если совсем не так. В свое время в "Новой" была опубликована статья генерального директора холдинга Российская электроника, в том числе о светодиодах и перспективах их производства в России, значительно более скептически трактующая эту проблематику в отличие от светлых, пардон, светодиодных мечтаний Чубайса.

    Мне отвратительно, что из тех же бюджетных денег уже несколько лет получают заплаты на уровне компаний - ведущих мировых лидеров сотни, если не тысячи, людей, работающих и обслуживающих Роснано. На мой взгляд, это совершенно недопустимо и неправильно. Вы, дамы и господа, работающие в Роснано, не врачи и не учителя, не медсестры муниципальных больниц и не профессоры и доценты государственных университетов. Почему вас обслуживает бюджет? Я знаю не понаслышке об уровне зарплаты и иных благах, которыми обсыпаны работники Роснано. Скажете, не мое дело? Да, было бы не мое, если бы вы все, от Чубайса и Гозмана до водителей и прислуги, не получали зарплаты, премии, командировочные и представительские, в том числе, и из моих денег. Почему нельзя было взять кредит в коммерческом банке на три-пять-десять лет, тратить его на зарплаты и прочие нужды, а гасить из той прибыли, которую бы несли золотые нанояйца? Может, тогда бы мы не только о светодиодах и наносверлах слышали?

    Мне отвратительно, что полученные из бюджета средства расцениваются Роснано не как кредит от народа, который надо ему вернуть, а как невозвращаемый куш, который можно тратить как угодно, при этом, не имея той финансовой прозрачности, которую имеют согласно законодательству акционерные общества. Госкорпорация - структура с непонятным статусом, непрозрачным содержимым, в которой булькают и растворяются народные денежки. А разговоры о трансформации Роснано в ОАО пока только разговорами и остаются. И уж, позволю себе циничный пассаж, допускаю, что госкорпорация как схема уже свою обналичивающую роль выполнила.

    Мне отвратительно, что я уже несколько лет слышу о том, что итоговой целью Роснано является годовой оборот наноиндустрии в 900 миллиардов рублей в 2015 году. Разве можно этот показатель считать критерием успешности программы, возглавляемой Чубайсом? В Советском Союзе добывали железную и прочую руду, выпускали металл, металлопрокат, чугунные болванки и шагающие экскаваторы для добычи той же руды в значительно больших рублевых масштабах в сопоставимых ценах. Кому были нужны эти шагающие экскаваторы кроме Госплана и ЦК КПСС? Неужели теперь роль Госплана взял на себя уважаемый Анатолий Чубайс? Всю несуществующую плешь проел он мне уже этими своими 900 миллиардами. Я не сомневаюсь, что в отчетах Росстата эти суммы появятся. Изменится ли наш быт, технологический уклад, уровень производства с их опубликованием в отчете Росстата за 2015 году?

    И последнее. Из той же серии.

    Мне отвратительно, что человек, которого я уважал и, ей-богу, было за что, превратился в чиновника, обслуживающего антидемократический режим. Ни хороший его русский язык, ни уверенная манера держаться, ни безукоризненный костюм, ни напористость и умение аргументировать, легко выдавать нужные цифры, факты и доводы более не обманут меня. Перед нами, господа, ну кто он, уже несколько минут подбираю я парламентский эпитет для характеристики нынешнего Анатолия Чубайса - ну давайте я его назову Альберт Шпеер, знаете историю жизни этого талантливого человека? - захотите - расскажу в другой раз, да вы и без меня ее легко найдете в Интернете.

    Анвар УСМАНОВ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика