Статья

ПРОТЕСТ БЕРЁТ ТАЙМ-АУТ НА ХОЛОСТОМ ХОДУ

Для широких слоёв немного стихийной петербургской оппозиции главный вопрос перед началом любого шествия: будут винтить или нет? Он стал особенно актуальным после московских обысков и допросов VIP-оппозиционеров - Навального, Удальцова, Яшина и примкнувшей к ним Собчак. Ощущение «жесткача» к 12 июня буквально висело в воздухе. Некоторые страховались, отказываясь даже от вполне невинных лозунгов. Ставка делалась не столько на резкость, сколько на креативность. События показали, что не так страшен режим, как его малюют. Впрочем, и нынешняя оппозиция мало кому может показаться опасной.

Если кто-то подумает, что 12 июня в Санкт-Петербурге прошло единое оппозиционное выступления, он ошибётся. ПАРНАС, «Яблоко», «Другая Россия» и некоторые другие организации либерального и левого толка подали заявку на проведение митинга «Отфутболим Путина!» на Конюшенной площади. Петербургская администрация на такой футбол согласилась. Одновременно была удовлетворена заявка на питерский «филиал» Марша миллионов - от БКЗ «Октябрьский» до той же Конюшенной. Здесь организатором стал Гражданский комитет, состоящий из праволибералов, националистов и корпоративистов.

Это двуединство позднее скажется на обоих мероприятиях самым отрицательным образом. Впрочем, поначалу ничто не предвещало казусов. Люди собираются на акции протеста не для выяснения партийно-политических и межличностных нюансов. Их объединяют совсем другие идеи, из разряда вечных. Если брать в глобальном смысле, то главный нынешний объединительный мотив – требование честной власти. А раз честной, значит – другой.

Кто-то посылал Путина вдогонку за его другом Берлускони. Кто-то яростно критиковал новый закон о митингах. Кто-то настаивал на отмене пресловутой 282 статьи УК РФ. Группа членов НТС(оск) впервые вышла под новой символикой – бело-чёрным флагом с изображением дворового рыжего кота. Ещё большее внимание привлекал его собрат по биовиду - огромный рыжий игрушечный кот, на лбу которого красовалась ленточка со словами: «Кот, если не я?». Кота активно и доброжелательно фотографировали. Задавались и вопросы о смысле символики. Чёткие объяснения энтээсовцев: белый цвет республики и демократии, чёрный цвет труда и солидарности, рыжий символ свободы – принимались на ура.

Жёсткого организационного построения наподобие первомайского на это раз не было. Лишь недавно оформившиеся в общественную организацию «Наблюдатели Петербурга» в конце общей колонны сформировали свою группу, но особого шума не производили. Во главе шествия несли пятнадцатиметровый флаг России. Рядом колыхались националистические имперки и стяги «Левого фронта». Слышались выкрики анархистов, перемежавшиеся с призывами отменить даже не 282-ю, а 210 статью УК. В середине колонны шла бортовая «ГАЗель» с установленными в кузове звукоусилителями. Из машины народ вдохновляли Ольга Курносова и Николай Бондарик. Правда, микрофон регулярно фонил или вообще отключался. До собравшихся доходили лишь тексты всем хорошо известных кричалок типа «Путин, лыжи, Магадан!» Краткие выступления из звукоавтопередвижки практически не были слышны.

На всё это вполне доброжелательно смотрели на удивление немногочисленные стражи порядка. Уровень полиционности был вполне допустим, если не минимален. Отсутствовал ставший привычным вертолёт, который раньше барражировал и над гораздо меньшими скоплениями оппозиционеров. Одним словом, шествие проходили практически в тёплой, дружественной обстановке. Численность разные источники называют разную, Полицейское начальство на этот раз, пожалуй, перегнуло с занижением, говоря о пятистах участниках. Интернет-ресурсы дают в три-четыре раза большн. Сами участники, регулярно озираяс при нахождении на любом мало-мальски выпуклом месте, по ходу марша поговаривали о десяти тысячах. По всей видимости, было тысяч восемь.

Народ, бодро шествующий от Первого Инженерного моста к Нижнему Лебяжьему и далее в сторону Конюшенной площади, на Садовой остановили полицейские. Мол, шествие должно было закончиться ровно в 16:00, тогда же нужно было начать и митинг. Опоздали на 15 минут – сами виноваты. В общем, как в том анекдоте: «Всем спасибо, все свободны!»

Официальная мотивация такова - согласно новому закону о митингах, после согласования с органами исполнительной власти организатор и участники обязаны проводить публичное мероприятие только в период указанного времени, а также в заявленном в уведомлении месте, что исключает смену дислокации. Другими словами, менять место и продлевать время запрещается. Что ж… Как уже сказано, полиция вовсе не зверствовала. Даже парней, которые попытались натянуть на себя медицинские маски, стражи порядка не стали вязать, а вежливо попросили снять. Конечно, поминутный хронометраж смешон, но не придерёшься.

Протест закончился краткой встречей Ольги Курносовой и Николая Бондарика с полицейским начальством. Соскучившиеся по экшну СМИ разнесли информацию о задержании. Однако с ними лишь провели разъяснительную беседу в стоящем поблизости автобусе, после чего отпустили.

На Конюшенной набралось порядка двух тысяч человек. Это опять данные полиции. Очевидцы говорят о тысяче, организаторы о четырёх. Перед началом митинга его участники немного попинали футбольный мяч в мини-ворота, которые «защищала» картонная фигура президента. Затем начались выступления, среди которых по различным причинам можно отметить речи лидера подсудных другороссов Андрея Дмитриева, депутатов-«яблочников» Максима Резника и Бориса Вишневского, национал-демократа Дмитрия Сухорукова и освистанного «ротфронтовца» Олега Соловьёва. Общие посылы - власть боится оппозиции, отсюда законы о митингах с драконовскими штрафами; вместе мы можем многого добиться; с этой властью добиться компромисса нельзя, да и не нужно, потому что дискутировать с ворами не о чем... Власть просто должна уйти. Таков и лейтмотив резолюции митинга: оппозиционеры не признают ни декабрьских, ни мартовских выборов, считают все ветви власти нелегитимными, намерены ненасильственными методами добиваться перевыборов. Отдельным пунктом в резолюции говорилось об усилении репрессий, «которые могут коснуться каждого из нас».

Уже после окончания митинга некие люди в количестве десятка напали на уходивших с него ЛГБТ-активистов. Их слегка помяли, отобрали атрибутику (заодно повергли и «яблочный» флаг), распылили над местом стычки газ из баллончика. Зашла речь о правых радикалах. Мелкий, но символичный эпизод: одни оппозиционеры нападают на других. Такова реальность. И она не случайна.

Ритуальные призывы к единству оппозиции бессмысленны. Слишком различны идеалы, установки да и, что там скрывать, «подвязки». Даже в методах налицо символичная расстыковка: правые из ГК предпочли идти по улицам (пусть даже с ультралеваками), лево-либералы – стоять на площади. Но отсутствие единства может не ослаблять, а усиливать. По крайней мере, одни не мешают другим в деле. Дело за малым – за самим делом. Естественный сезонный тайм-аут позволит подготовиться к осени. Скажем так: продумать креативы…

Алексей КОРШУНСКИЙ