Статья

МУССОЛИНИ ПО-ВОЛОГОДСКИ

В Вологде было презентовано продолжение проекта «Вологда Upgrade». Новый этап называется «Финансовый корпоратизм». Произведено это было скромнее, чем презентация собственно «апгрейда» год назад, зато с большим значением. Начать с того, что презентация продолжения прошла в одном из офисов Сбербанка. Причём для этого в Вологду специально приехал целый зампред правления российского финансового флагмана Игорь Артамонов.

Визит Артамонова сам по себе сделал мероприятие из ряда вон выходящим. Столь высокопоставленные финансисты просто так в провинциальную Вологду не ездят. Например, в мае здесь побывал президент «Уралсиба» Николай Цветков. Приезжал он для открытия шестой российской Деревни SOS, впервые целиком построенной на деньги его структуры. Но даже этот приезд — при всей декларированной властью поддержке проекта — не был обставлен с нужным размахом, а «Уралсиб» никак не фигурировал в сообщениях вологодских масс-медиа.

Сбербанк — один из партнёров проекта «Вологда Upgrade: финансовый корпоратизм». При его участии, надо полагать, активнее пойдёт жилищное строительство и промышленное развитие. Но самой спорной из заявленных целей является перевод в будущем максимально возможного количества расчётов на безнал. В этом и заключается загвоздка. С одной стороны, всех не заставишь платить только электронными деньгами и только через означенный банк. С другой, сама по себе связка Сбербанка и городской администрации вызывает массу вопросов.

Если задаться вопросом «почему Сбербанк?» чисто по-человечески, ответ напрашивается сам собой: банк фактически монополист, филиальная сеть самая крупная, шаговая доступность обеспечена. Но государство вроде бы провозглашает, что нельзя выделять одну коммерческую компанию из ряда других. Да, действительно, Сбербанк принадлежит государству. Но не он один. На российском финрынке госбанки доминируют в принципе.

Второй вопрос находится в сфере интересов самого банка. Да, разумеется, инвестиции Вологде необходимы. Жилья катастрофически не хватает, дороги и мосты перегружены, промышленность работает со скрипом. Но, складывается ощущение, что в попытке закадрить инвестора городская власть перешла пределы дозволенного. Дело граничит с коррупцией. Но об этом навряд ли кто-то всерьёз будет говорить.

Что касается термина «корпоратизм», то он вообще странен сам по себе. Насколько приходится понимать, вологодская администрация решила обозвать таким образом декларируемую на каждом углу триаду «власти — бизнес — общество». Уже в ушах звенит от этих слов, а взаимодействие получается, скажем так, однобоким. Как прокомментировал один из участников прошедшего в конце ноября в Вологде Гражданского форума, общественные инициативы разбиваются о турникет на входе в правительство. При этом чиновники вроде и не против посотрудничать, но только на своих условиях. В один прекрасный момент они выходят на балкон правительственного здания к собравшейся толпе общественников и приглашают заранее внесённых в список на вход. Впрочем, и бизнес находится в похожей ситуации.

Главное, как говорят НКОшники и бизнесмены, чтобы им власть не мешала. Поменьше налогов, побольше грантов. Или хотя бы не интересовались работой. Но пока получается, что НКО выполняют то, чего не делает государство, а платит за это бизнес.

В своё время корпоратизм (точнее, корпоративизм), был выдвинут в противовес марксистскому социализму и стало базисом фашистской доктрины Бенито Муссолини. Что стало с дуче, известно каждому, кто читал школьные учебники истории. Судьба корпоративизма сложилось удачнее — доктрина пережила итальянский фашизм. После Второй мировой её восприняли не только ультраправые, но и христианские демократы, и правоцентристы, а отчасти даже некоторые социалисты. В расширенном толковании это стало называться солидаризмом.

«Корпоратизм» же «по-вологодски» в чём-то сродни идеям Муссолини. Вроде бы всё чинно и благородно, власть в едином порыве с обществом и бизнесом развивает город. Но на практике выходит, что власть всем руководит, а НКО и бизнес затыкают дыры, возникающие под мудрым руководством. Иногда получая за это с барского стола мелкие ништяки типа грантов. К тому же, у вологодского мэра Евгения Шулепова через год выборы, а область уже год балансирует на грани дефолта, прекратив прежнюю поддержку городских проектов. Вот и приходится Евгению Борисовичу проектировать Нью-Васюки со всеми возможными спецэффектами.

Но идеалисты, организовавшие Гражданский форум, ориентированы не на чиновный «корпоратизм», а на общественный солидаризм. Триада бизнеса, общества и власти должна работать в едином порыве, но на равноправных началах. В нынешней реальности к этому не готова в первую очередь власть. Поэтому и произрастают на российской почве свои маленькие дуче.

Илья МИЛОСЛАВСКИЙ