НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ЗАЧИСТКА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛЯНЫ

    Из столичного региона сотворён полигон. Два криминальных эпизода — прокурорско-милицейское «крышевание» подпольного игорного бизнеса в Подмосковье и афера с почти 13-миллиардным кредитом Банка Москвы, доставшемся Елене Батуриной — обозначили масштабное столкновение между силовыми структурами и ведущими группировками властной элиты.

    Прокурор на защите

    Ликвидацию сети нелегальных казино коммерсанта Ивана Назарова раскрутили ФСБ и Следственный комитет при МВД. Вместе с Назаровым под арестом оказались его помощница Алла Гусева и партнёр Марат Мамыев. Вместе с ними пошли в СИЗО милицейские покровители — заместитель начальника ОБЭП Пушкинского района Московской области Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭП — Дмитрий Акулин и Сергей Ермаков. Фигурантом инкриминировано в общей сложности 3 миллиона рублей незаконного дохода в течение полутора лет. Немного, если учесть общую прибыль игровой империи — от 5 миллионов в год. Причём не рублей.

    Однако главный элемент дела заключается в ином. Судебное заседание, санкционировавшее арест Назарова и его сообщников, по-своему уникально. Редчайший случай — прокурор не поддерживал ходатайство об аресте. Причина — выявленные и оглашённые связи Назарова не только в областном ГУВД, но и в руководстве облпрокуратуры.

    Отстранён от должности заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко (по некоторым данным, уже подготовленный к повышению). Его тесные контакты с Назаровым вынужденно признаны на уровне Генпрокуратуры РФ. Понятие «прокурор», до последнего времени несшее в основном угрожающий смысл, в несколько дней приобрело оттенок априорной коррумпированности и даже комедийности, как дюжину лет назад, во времена «человека, похожего на Скуратова». Особенный колорит придаёт практически откровенная защита Назарова со стороны грозных «прокураторов».

    Один из высших чинов Генпрокуратуры, руководитель Главного управления по надзору за следствием Андрей Некрасов, выступил с форменным разносом ФСБ и СК. Коллеги по поддержанию правопорядка были фактически обвинены в профнепригодности. Заодно Некрасов пафосно защищал конституционное право Игнатенко общаться с кем он хочет, хоть даже и с Назаровым…

    Наглядная лекция

    Утром 17 февраля Юрий Лужков читал в МГУ лекцию о путях достижения делового успеха. В это время офис его жены брал ОМОН. «Дело о московских миллиардах» вышло на новый рубеж.

    В 2009 году столичная мэрия вложила в Банк Москвы около 15 миллиардов рублей из городского бюджета. Послушная мэру городская дума проштамповала соответствующий закон. Банк Москвы выдал более 12,7 миллиарда некоему ЗАО «Премьер Эстейт», учреждённому при участии банка и правительства Москвы. Фирма, уставный капитал который не превышал 10 тысяч рублей, купила на эти деньги земельный участок у Торгового дома «Раменская» — структуры, аффилированной со строительной компанией «Интеко», принадлежащей крупнейшему и влиятельнейшему в то время предпринимателю Москвы — Елене Батуриной. 25 августа правительство Москвы, на правах учредителя фирмы-покупателя, передало приобретённый участок всё той же Елене Николаевне. Вслед за ею же полученными деньгами в размере почти 13 миллиардов рублей.

    Прошёл год. Муж бизнесвумен перестал быть мэром. Наблюдатели лишь удивляются, почему раскрутка темы «московских миллиардов» началась через целых полгода. Показательная расправа над бывшими феодальными властителями Москвы –принципиально важна для федеральных властей на нынешнем этапе. Особенно для президентской ветви. Если Дмитрий Медведев сколько-нибудь всерьёз думает о втором сроке, ему пора совершить по-настоящему крутую акцию.

    Дело повёл Следственный комитет при МВД. Изъят большой объём документации в офисах «Интеко», «Премьер Эстейт», Банка Москвы, «Русского земельного банка». Посетили следователи и ряд фигурантов по месту жительства. Елену Батурину, правда, дома не застали. Где она находится, доподлинно не известно. Предприниматель Виктор Батурин, пребывающий в сложных отношениях с сестрой, полагает, что скорей всего в Австрии. СМИ, протранслировавшие заявление Елены Николаевны о «заказе и давлении», не уточнили, где это было сказано.

    Установлено, что почти 13 миллиардов рублей, начавшие свой путь из бюджета Москвы, через Банк Москвы и «Премьер Эстейт» финишировали на личном счёте Елены Батуриной. Уголовное дело пока возбуждено «по факту», конкретным лицам обвинение не предъявлено. Но если предъявлено будет, трудно усомниться, кому. Лекция о путях успеха читалась более чем вовремя, слушатели непременно оценят.

    Клинч погон

    Немногие считают, что рубка в Москве и Московской области означает реальные антикоррупционные мероприятия. Хотя вообще-то такое, как ни странно, тоже не исключено. Однако более вероятным представляется конфликт интересов между «панами», под горячую хватку которых попали чубы подпольного игрокоммерсанта, замоблпрокурора, столичной экс-первой леди… Кого-то ещё?

    Федеральные власти, президентская администрация и правительство РФ, олицетворяют идеологию «холодного капитализма», взявшего на вооружение технологии советской административной системы. Нечто в духе идеала ненавистного им Саакашвили – только без последовательности и решительности «Миши Тифлисского». В этом президентская ветвь вполне совпадает с правительственной, и это объединяет их против лужковско-батуринской понятийной патриархальщины.

    Но идейная близость в наших краях не столь мощный фактор, когда на кону вопрос «кто главный?» Мрачноватый цирк, затеянный погонами и мундирами в Московской области отражает иную сторону – усиливающееся противоборство. На острие которого оказались силовики разных ориентаций. Генпрокуратура и отчасти «господа полицейские» из МВД ставят на своего рода стабильность: чтобы президент и премьер остались после 2012 года на нынешних местах. ФСБ и Следственный комитет при том же МВД готовы закончить четырёхлетнюю кремлёвскую интермедию и предпочли бы увидеть премьера там, откуда он в премьеры уходил. Для пробы сил в таком вопросе сойдёт и дело Назарова. Который на фоне разносной борьбы между прокурорами, превращающимися в адвокатов, и секретными агентами, выявляющими игровые автоматы, смотрится едва ли не лучше всех.

    Ян ОРЕЦКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика