Статья

МОЛЧАНИЕ ГЕНЕРАЛА ИВАНОВА

Митинговая волна вроде спадает, но подспудный протест растёт. И охватывает уже не хипстеров, не офисников, не дружелюбных «хомячков». Под Копейском — это вам не на Болотной. Режим, прежде державшийся подкупом, телезомбированием и манипуляциями, вынужден обращаться к старым проверенным методам. На первый план выдвигается тайная полиция. Но сработает ли этот некогда безотказный рычаг? Со спецслужбами творится что-то неладное.

Силовые структуры обессиливания

Попробуем прибегнуть к аналогиям. Считать «Единую Россию» реинкарнацией КПСС нелепо. КПСС действительно была руководящей и направляющей, её решения подкреплялись всей мощью государственного аппарата. Нынешняя «партия власти» поступает с точностью до наоборот — послушно за госаппаратом следует. Плывёт по течению. Пока не тонет. Впрочем, вопрос времени. В свой черёд утонула даже КПСС.

Далее возьмём МВД. Реформа этого ведомства уже стала притчей во языцех и площадкой для грустных анекдотов. В советские времена милицию в широких слоях населения тоже не сказать, чтобы любили. Но, случалось, уважали хотя бы как силу. Больше ненавидели всевозможные ДНД и «комсомольские патрули». Слово «мусор» не назовёшь уважительным, но брались же откуда-то образы Аниськина, Костенко, Ковалёва, ЗнаТоКов. Вообще государственная кинопропаганда, все эти «Петровки, 38», «Огарева, 6», «Противостояния» были иными, нежели нынешние «Дикие» и «Шерифы». Дядя Стёпа переиграет Ларина даже с Дукалисом за спиной.

Новые времена — новые песни. «Ну как случилось так, что стал ты, брат, козлом?.. С кокардой в голове…» Взять тех же «эшников». Представьте себе здоровых и вроде бы грамотных парней, которые ищут экстремистов в каком-нибудь достославном Урюпинске. А начальство требует результатов. Вот за плату местные бичи и развешивают по заборам листовки, заранее отпечатанные оперативниками. Потом бичей ловят, возбуждают дело, а наверх идёт отчет о проделанной работе. Затем дело спускается на тормозах. Всем спасибо, все свободны. Такую полицию можно бояться. Но уважать её как-то не пристало.

С вооружёнными силами разговор вообще отдельный. И очень короткий. Случись сейчас что-то наподобие Новочеркасска или Белого дома октября 1993 года, армия вряд ли стронется. Высокий коэффициент неприятия помножен на пофигизм. Парень, мечтавший стать офицером, но получивший по выпуску вместо погон с двумя маленькими, но перспективными звездочками нашивки сержанта-контрактника, в этой власти разочарован навсегда. Здесь вряд ли поможет даже личность Сергея Шойгу, на которого сейчас многие вояки за малым не молятся.

Вообще-то армия есть армия. При Екатерине II рекруты из крестьян стреляли крестьян-пугачёвцев, при Хрущёве призывники из рабочих и колхозников — бунтующих работяг. Две трети польских рядовых 1981 года были до призыва членами «Солидарности», но не известно ни об одном солдатском бунте против партийно-генеральской хунты Ярузельского. Казарма есть казарма. Надо очень постараться, чтобы она вышла из повиновения. Но у нас, кажется, постарались — и вряд ли, если что, рискнут. На то и восстанавливались, и пестовались из года в год различные виды политжандармерии, в своё время упразднённой наивным Хрущёвым…

Что в остатке? Правильно, спецслужбы. Прежде всего, ФСБ. «Орден меченосцев». Рыцари плаща и кинжала без страха и упрёка. До сих пор именующие себя чекистами (представим себе сотрудника Федеральной службы защиты конституции ФРГ, называющего себя гестаповцем). Прижился термин. Но что за ним сейчас стоит?

Не так чтобы давно автор этих строк приватно общался с генерал-майором КГБ, который ранее служил в экономическом подразделении ленинградского-петербургского управления «конторы», а потом перешёл на высокую должность в другую силовую структуру. Такие беседы даже при открытости одного и известной смелости другого носят несколько протокольный характер. Тем не менее, удалось задать несколько общих вопросов с некоторой степенью остроты: «Почему вы, учитывая историю, по-прежнему любите называть себя чекистами? Зачем ФСБ следствие, которого нет ни в одной спецслужбе мира? Почему столько бывших сотрудников вашей организации сейчас работает в бизнесе?». Ответы звучали примерно так: «ВЧК как одну из лучших спецслужб мира создал Феликс Эдмундович Дзержинский. Даже при всех негативных явлениях последующих лет нам есть чем гордиться… Следствие — один из элементов, обусловленных накопленным опытом. Такова отечественная специфика… Офицеры КГБ, ушедшие в запас — это разносторонне подготовленные специалисты, владеющие навыками работы не только в своей области. Они — золотой фонд нашего государства, которым нельзя разбрасываться. И тем более они очень востребованы в нынешних сложных условиях…»

Такая вот информация к размышлению.

Меч на щите в общежитии

Когда глава администрации президента РФ Сергей Иванов в контексте воровства в системе ГЛОНАСС произнёс свою знаменитую сентенцию: «Я знал об этом два года, но молчал, потому что боялся спугнуть», — многим стало грустно. Объясню, почему грустно стало мне.

В конце 1980-х — первой половине 1990-х я служил офицером ВМФ в далёком дальневосточном гарнизоне. Семь тысяч населения, все знают друг друга как облупленные. Поскольку конец службы пришёлся на гарнизонную газету, то по роду деятельности не раз приходилось общаться с местным начальником отдела военной контрразведки, капитаном 1 ранга… впрочем, фамилия здесь не столь важна. Общение было полезным. Конечно, правило знакомого журналиста: «Не люблю работать с гэбэшниками, потому что не могу уловить момент, когда они начинают меня использовать» — работало, но как-то ненавязчиво.

Когда сотрудник такого ведомства говорит о планах перевода на отстой в залив Советская Гавань тяжелого атомного ракетного крейсера «Фрунзе» (однотипен со знаменитым ныне «Петром Великим») — это важная новость. Её нельзя не дать в газету, даже если понимаешь, что имеешь дело с эпизодом пробивки общественного мнения. Бывало и более приземлённо. Однажды шпана бросила на территорию отдела мини-бомбочку, и я убедился, как быстро можно на ровном месте найти виновных. Было бы желание. Когда у местного милицейского начальника хулиганы порезали покрышки, капраз рассказал мне, кто это сделал. Наконец, когда на меня уже после увольнения в запас серьёзно наехали бандиты, имевшие интересы в теме строительства морского порта в бухте Северная возле Ванино, а милиция оказалась замазанной, я — гражданский человек — пошёл в военную контрразведку. Старый знакомый сказал: «Пишите мне бумагу. Я поговорю с организатором нападения, и вас больше никто не тронет». Я не написал, потому что знал: такой долг отдать не смогу.

К чему этот экскурс в географически далёкое, но исторически недавнее? А к тому, что эти парни всегда знают всё. Наверное, это не очень хорошо. Остаётся надеяться, что поступающая к ним информация будет использована во вред только злодеям. Но сейчас разговор не об этом.

Дело «Оборонсервиса» уже стало общим место в новоявленной борьбе с коррупцией. Пока это касалось военных городков, санаториев и прочей недвижимости, можно было говорить о халатности, хотя и преступной, но чисто хозяйственной. Однако когда зашла речь о попытке продажи частной компании нефтеперевалочного комплекса на мысе Мохнаткина Пахта в Мурманской области, стало уже тревожно. Дело в том, что этот комплекс является единственным объектом, обеспечивающим функционирование Северного флота и других силовых систем на Кольском полуострове. Проще говоря, речь шла о переводе невнятным частникам стратегического объекта. То есть, о безопасности страны и людей, в ней живущих.

Кстати, слово «безопасность» фигурирует как ключевое в аббревиатуре ФСБ. В связи с этим странно, что уголовное дело возбуждено лишь по части 3 статьи 30, части 3 статьи 285 и части 3 статьи 201 УК — «Покушение на злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Тяжкие последствия в сфере безопасности — это уже иное.

Наверняка местные сотрудники ФСБ знали о происходящем. Иначе что они делают вообще? Если знали — почему не действовали? Вариантов здесь немного: или имели в сделке свой интерес, или опасались последствий, или не знали подходов к жуликам, или ждали команды «Фас!». Все предположения симптоматичны. «Синдром Иванова» распространяется на все силовые структуры. Знают, но молчат — это уже диагноз.

Пепел Литвиненко стучит по мозгам. Обходя острые углы, приходится отлавливать мелких взяточников. Как это случилось недавно с должностными лицами Кингисеппского политехнического техникума в Ленинградской области. Только не смейтесь, ведь это официоз: по версии следствия, директор этого техникума Андрущенко совместно с комендантом общежития Сергеевой получили взятку в сумме 200 тысяч рублей за пересоставление договора найма жилого помещения — комнаты в общежитии техникума для дальнейшего проживания родственников съёмщика жилья, которые должны были быть выселены по уведомлению директора техникума. После получения денег подозреваемые были задержаны… сотрудниками УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Между тем, политический негатив нарастает и там. Но меч затупился, а щит заржавел в мелких схватках. Придёт момент, когда режим обнаружит, во что превратилась его последняя опора.

Аркадий ОРЛОВ,
капитан 3-го ранга запаса