НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ЛИНИЯ ЛИВИИ

    В Ливии идёт война. Днём рулит военно-воздушная, бронетанковая и артиллерийская мощь «джамахирийских» карателей. В сумерках и ночами берёт верх революционный энтузиазм восставших.

    На восточном фронте правительственные войска захватывают нефтеналивной порт Рас-Лануф. Повстанцы отбивают нефтеналивной порт Марса-эль-Бурейка и опять теряют его. На западе танки Хамиса Каддафи-младшего утюжат Эз-Завию, одерживая одну «окончательную победу» за другой, но она раз за разом поднимается вновь. Держится в осаде восставшая Мисурата. Войска Каддафи занимают Адждабию, главный военный форпост повстанцев, откуда открывается путь на революционную столицу Бенгази. Из свободного Тобрука неожиданно поднимается авиазвено и наносит удар с воздуха по элитным карательным батальонам. На выручку защитникам Адждабии выдвигается подкрепление из Бенгази…

    Повстанцы сейчас отступают. Но так, что их возвращение выглядит неизбежным.

    Каддафи, забывший, как совсем недавно называл восставших «агентами бен Ладена» и «боевиками «Аль-Каиды», теперь грозит вступить в союз с «Аль-Каидой». Против «европейских друзей», которые его «предали». Против Сильвио Берлускони, с которым теперь «не знает, как разговаривать». Против Никола Саркози, которому не затем оплачивал предвыборную кампанию 2007 года, чтобы он теперь… Человек, и в спокойные-то свои времена не блиставший адекватностью, утратил её вконец.

    Каддафи приглашает китайского, индийского и российского послов. Призывает побыстрее и побольше вкладывать в ливийскую нефтепромышленность. Очень вовремя: ливийская нефтедобыча практически прекращена. Бои идут именно там, где терминалы и НПЗ, «джамахирийские» ВВС не фильтровали целей в Рас-Лануфе. Но даже не в этом главное.

    Основные нефтепроизводящие территории Ливии - именно те, откуда началась революция. Первыми против режима Каддафи выступили нефтяники, портовые рабочие, инженеры в Бенгази и Эль-Бейде. Последний танкер, вышедший на днях из Ливии, шёл под красно-чёрно-зелёным флагом восстания.

    Каддафи опирается карательно-административный аппарат «джамахирийской» системы. А также на ту часть населения, преимущественно столичного, что с этим аппаратом аффилирована через относительно массовую систему «народных конгрессов» и «ревкомов». Характерно, что в нефтедобывающих районах, промышленных центрах и портах эти структуры исчезли в первые же часы восстания. Зато они эффективно показали себя в Триполи. Рассылали патрули, блокировали мечети, сгоняли на демонстрации преданности «любимому лидеру». Не зря в список наиболее кровавых «джамахирийских» преступников - наряду с братьями-карателями Саади и Хамисом Каддафи, начальниками каддафистских секьюрити и разведки Абдулькадером Юсефом и Зайдом Умаром - попали руководитель пропагандистского аппарата «конгрессов-ревкомов» Абдулькадер Мухаммед и правительственный куратор ЖКХ Матук Мухаммед.

    Поддержка и симпатии, которые Каддафи кое у кого сейчас вызывает (по большей части вне Ливии), исходят от тех, кто отождествляет себя с такими «конгрессменами», кураторами и карателями. От фанатов упырей и симпатизантов тираний. От тех, чьё мировоззрение сводится к мелкому эгоизму и садо-мазохизму. Традиционные идеологические понятия тут уже не имеют значения. Германская консервативная демохристианка Ангела Меркель подыгрывает Каддафи. Российский коммунист Александр Фролов называет его кровавым маньяком. Всё смешалось. Ливия проверила всех.

    Вырисовывается примерно такой расклад. За восстание – солидаристы, национал-демократы, леволибералы, значительная часть социалистов, исламисты, коммунисты-троцкисты. За Каддафи – коммунисты-сталинисты, консерваторы-государственники, часть проволибералов. И те, кто превыше всего ценит собственное благополучие и стабильность вдали от Ливии: кто-то поднялся, это опасно, как бы не затронуло меня!..

    Каддафи мобилизовал в свою поддержку тех, чьи приказы, насилие и демагогия оплачиваются за счёт нефтяного богатства страны. А восстали против него те, кто это богатство создаёт. Суть ливийской гражданской войны в этом, водораздел проходит здесь. Независимо от того, кто персонально стал во главе Национального переходного совета в Бенгази, кем были при Каддафи его главный юрист Мустафа Абдель Джалиль, его генерал Абдель Фаттах Юнис, друг его молодости Омар Харири.

    Остальное менее существенно. И уж совсем малозначим внешний фактор, особенно «западное вмешательство». Отношения «джамахирийского» режима с Западом – вообще специфическая тема. В 2004-м, похолодев от иракских новостей, Каддафи выполнил все предъявленные ему условия. Свернул ядерную программу, прекратил террористическую активность вне пределов Ливии, отказался от антизападного военно-политического вмешательства в африканские дела, выплатил компенсации жертвам прежних терактов. С того времени ни США, ни Европа, ни даже Израиль не имели к нему претензий. Каддафи стал партнёром Запада. Другом Берлускони. Похоже, что и спонсором Саркози.

    Общеарабская революция начала нынешнего года ударила «мировую элиту» и «вашингтонский обком» как пыльным мешком из-за угла. Ливийская – в особенности. Здесь не ждали восстания, рассчитывая на стабильность режима. Как и сам Каддафи, публично гордившийся этой стабильностью за несколько дней до 17 февраля.

    Теперь, конечно, об этом хотят забыть. Барак Обама призывает «лидера ливийской революции» уйти в отставку – как и куда? Европейский союз приветствует «арабскую весну народов». Повсеместно замораживаются активы правящего в Триполи клана, Сильвио Берлускони берёт под внешнее управление итальянского государства принадлежащий Каддафи банк. Лига арабских стран фактически изгоняет Каддафи, Совет сотрудничества государств Персидского залива объявляет его режим нелегитимным. Даже Уго Чавес воздерживается от откровенной поддержки, ограничиваясь предложением посредничества. Николя Саркози ведёт себя по-французски, демонстрируя готовность к авиаударам в поддержку повстанцев и точно зная, что в одиночку этого делать не придётся. Как говорится, «держите меня, а то ведь!..»

    Москва, по обыкновению, на особенной высоте. Не прошло трёх недель со знаменитого владикавказского выступления президента РФ («тяжелейшая ситуация… они и нам готовили такой сценарий…»), как он подписывает указ, запрещающий Муамару Каддафи, его семье и его ближайшему окружению въезд в Россию, проезд через Россию и занятия бизнесом в России. Трудно придумать удар сильнее – о чём, кроме бизнеса в России думать сейчас Каддафи и его своре?

    Но чёткого и конкретного решения – объявления воздушного пространства Ливии бесполётной зоной с соответствующими последствиями для авиации Каддафи - нет. «Большая восьмёрка» в лице своих министров обсуждает ситуацию в Ливии … Совет Безопасности ООН собирается обсудить на неделе…

    «Это – «линия смерти». За Адждабией наши матери, сёстры, дети и старики. Адждабия - город мучеников и борцов за свободу», - это сказал повстанческий полевой командир Исмаил Маджбари. Именно он, а даже не Джалиль, Юнис и Харири – символическая фигура ливийской антитоталитарной революции.

    Николай ТРОФИМОВ,
    по материалам Интернет-ресурса «В кризис.ру» (vkrizis.ru)

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика