Статья

АРТУР МЁРТВ

Криминальный Петербург понёс тяжёлую, поистине невосполнимую утрату. Скорбная весть молнией разлетелась позавчера: в петербургской тюрьме скончался... Нет, воспроизводить титулатуру покойного будет слишком утомительно. Скажем проще: умер Артур. Собственно, ничего пояснять после этого не приходится.

Сила
Артуру Витольдовичу Кжижевичу было 45 лет. Согласно приговору Ленинградского областного суда ему было отмерено прожить как минимум до 61 года - за организацию тройного убийства он получил девятнадцать лет лишения свободы, через несколько месяцев этот срок был сокращён до шестнадцати. Но десятилетия полнокровной жизни и тяжкой борьбы подорвали некогда железное здоровье высококлассного спортсмена и несгибаемого бойца. Он подолгу лечился в Израиле от хронического заболевания. Прошлой осенью в тюрьме выдержал удар инфаркта. Но сердечная недостаточность всё же добила его в камере на Шпалерной.
Года четыре назад Артур Кжижевич был подлинным героем дня в криминальном мире российского Северо-Запада. Май 2003 года. Только что окончил в Москве свой земной путь питерский "смотрящий" от воров в законе Костя Могила. Именно о Кжижевиче заговорили тогда как о естественном и законном преемнике. Замелькали и намёки в духе "кому выгодно?", но эти разговоры быстро сошли на нет.
Резвые аналитики теневых раскладов поспешили объявить Артура хозяином крупнейших питерских предприятий, ближайшим подручным Аслана Усояна (он же Дед Хасан, признанный лидер российских воров в законе), непререкаемым авторитетом питерского бандитизма. И заодно закулисным главой питерского УБОПа - благо кто-то где-то прослышал, что тогдашний начальник одного из отделов Управления подполковник Гусев некогда служил вместе с Артуром и сохранил эту связь. Что прикольнее всего, эти разговоры в итоге стоили подполковнику отчисления из органов. Вот ведь сила свободного слова! А ещё жалуются некоторые на зажим независимых СМИ...

Беспредел
"Особо информированные" всезнайки упорно называли Кжижевича чеченцем и лепили ему кличку Динго. Это откровенная лажа: Динго - совсем другой Артур, действительно чеченец. Артур же Витольдович был по национальности поляком. Родился он в Карелии, где тоже успел наследить кровью и порохом, постреливая вдоль ушей прессуемым в лесах коммерсантам. Даже милосердно-медлительная Фемида середины 1990-х не смогла обойти своим вниманием столь колоритную фигуру. Артур оттрубил шесть лет.
А потом был Питер. По-настоящему развернулся именно в городе белых ночей, где поставил на поток самый кондовый беспредел: вымогалово, разбои, принудительные крышевания. Все эти "славные дела" были особенно характерны для т. н. "казанской ОПГ", поначалу созданной выходцами из Татарской АССР, а потом перешедшей под московско-кавказских воров в законе. Отсюда ещё одна лажа - Кжижевича нередко записывали в татары.
К возвращению Кжижевича с отсидки поговорка "лох тот бандит, который не хочет стать бизнесменом" сделалась банальностью. Братва практически легализовалась. Но не для того Артур стойко выдерживал на зоне воровской закон. Проявляя деловой интерес к энергетике, строительству, порту, недвижимости, он не торопился в легальные предприниматели. Артур работал по-прежнему, чуть ли не "по-Брежневу". О покойных - хорошо или никак. И мы принципиально не будем употреблять грубое слово "отморозок" в связи с обсуждаемой проблемой.
Он оставался королём беспредела. Кулак, бита, арматура, перо, пуля. Так по нескончаемому кругу. Это его отличало. Это круто внушало. На этой особенности держался авторитет, грозно звучало "Я - Артур!". За это его уважали. Многие. И боялись. Некоторые.

Абордаж
19 сентября 2003 года на стадионе "Петровский" шёл матч "Зенит"-"Спартак" (наши победили 2:1). Среди тысяч зрителей скромно затерялся Артур Витольдович с группой товарищей. Там он и был задержан сотрудниками Оперативно-розыскного бюро ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу.
А двумя неделями раньше Кжижевич в компании из семи человек на катере рыбинспекции ССП-96 плыл по Ладоге между островами Хейнясенма и Рахмансари. Нормальная спортивная рыбалка, почти на грани идиллии. Всё бы ничего, если б не попавшийся навстречу в утреннем тумане финский катер "Сильвер Игл", на котором рыбачила другая компания. Владелец катера бизнесмен Павел Кириллов принял на борту гостей - сотрудника Управления гостиничного хозяйства петербургской администрации Алексея Курникова и прапорщика ФСБ Константина Нагорного.
"Сильвер Игл" был слишком хорош. Тем более в сравнении с инспекторским ССП. Курников, Нагорный и Кириллов явно не понимали простой вещи: нельзя быть круче Артура, да ещё находясь с ним рядом. Других причин для гнева у Кжижевича не было. Но этой достаточно. "В флибустьерском дальнем синем море..." Погоня. Абордаж. И внезапно появившаяся в руках Нагорного "корочка" ФСБ.
Вероятно, это и стало спусковым крючком чудовищной "бытовухи". Реакция Кжижевича на вид удостоверения была весьма специфичной, в его фирменном духе. Он посчитал, что назад пути теперь нет. Приказ выкосить всех троих отдал лично Артур. Кириллова, Нагорного и Курникова сбросили за борт и основательно, не очень торопясь, достреливали в воде. Убедившись, что результат достигнут, отбуксировали к острову и подожгли злосчастный "Сильвер Игл".
Потом отдохнули. Потом - к делам. Потом опять отдыхать - на футбол.

Конец?
Следствие и суд заняли без малого три года. 14 июня 2006 года Леноблсуд приговорил Артура Кжижевича к 19 годам строгого режима. Его бойцы получили от года условно до 18 лет на том же строгом. В феврале 2007 года наказание Кжижевичу обрезали на два года, поскольку формальные основания для обвинения в убийстве Кириллова - именно его - были сочтены недостаточными.
Заодно с побоищем на Ладоге Артур и его подельники ответили ещё за некоторые дела. Было и двойное убийство на турбазе, совершенное буквально за несколько недель до "Сильвер Игла" - и тут никаких серьёзных мотивов, столь же бессмысленно-кровавая "заводка по бытовухе". Было и вымогательство у предпринимателя двумя годами раньше. Была и попытка похищения братка-боксёра годом позже. Этого последнего, кстати, всё же дострелили в 2004 году, правда, уже без Кжижевича.
Если серьёзно, то, мягко говоря, не все надеялись увидеть Артура живым на свободе. И его действительно не стало. Символический конец эпохи беспредела? Говорят ведь, что нет уже и самой "казанской ОПГ". Кое-кто, правда, отвечает на это, что она как раз возрождается. О другой ОПГ, "тамбовской", так прямо высказываться вообще остерегаются, предпочитая засовывать голову в песок. О ворах в законе нас тоже информацией не перегружают. Может быть, о беспределе лучше помалкивать? Вдруг сам собой кончится? Оптимизм, господа.
Точно известно одно. Нет Артура Кжижевича. Но крутой беспредельщик - это не весь беспредел.

Тимур РУМБСКИЙ