Статья

ШАХТЁРЫ ПОДНЯЛИСЬ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО

О событиях в Междуреченске с "Народной трибуной" говорит политолог Павел КУДЮКИН - доцент Государственного университета - Высшей школы экономики, участник подпольной группы "молодых социалистов" в начале 1980-х годов, один из основателей новой российской социал-демократии, заместитель министра труда и занятости в первом правительстве Ельцина-Гайдара, специалист по трудовым отношениям, рабочему и профсоюзному движению.

- Вопрос вам как социал-демократу с элементами марксизма в мировоззрении: являются ли междуреченские события проявлением Klassenkampf в классическом понимании?

- Считаю, что да. Это именно классовая борьба, хотя в самой начальной форме.

- В чём вы усматриваете мотивацию протеста? Отказ объявить общенациональный траур после взрывов и гибели десятков шахтёров? Вопиюще несправедливая оплата труда? Демонстративная наглость начальства?

- Сработал комплекс названных причин. Но первооснова, на мой взгляд - оскорблённое человеческое достоинство. Собственно, так происходило всегда, взять хоть Новочеркасск 1962-го (директорское "жрите пирожки с ливером"), хоть восстание лионских ткачей. Именно этот фактор оказывается спусковым крючком. Без этого не поднимаются. В этом плане междуреченские события укладываются в общемировую традицию протестного рабочего движения.

- Каким образом оскорбление человеческого достоинства проявилось в данном случае? Точнее, что оказалось наиболее оскорбительным?

- Информация ограничена и противоречива, но видится так, что основной мотив, который вывел шахтёров на перекрытие железной дороги - начальственное враньё. Враньё о якобы высоких шахтёрских заработках, тогда как денежное содержание топ-менеджмента превосходит их на порядки. Становящееся исторической легендой враньё о "накрытых датчиках" - дескать, люди сами виноваты, что десятками погибают в шахтах. Это стало в данном случае "сараевским выстрелом". А глубинная причина, конечно - недоплаты, то есть переэксплуатация.

- Как вам кажется, кто адресат рабочего протеста: топ-менеджмент, собственник шахт или же государство?

- Здесь нет ясности. Вообще представляется, что по сравнению с кузбасскими забастовками лета 1989 года крайне слаба и организация коллективных действий, и артикуляция требований. Хотя на первом этапе шахтёрское движение категорически отвергало всякую политизацию - это пришло позже, с начала 1990-го - рабочие массы быстро и эффективно организовались, их требования к тогдашнему Минуглепрому формулировались чётко. Сейчас есть возмущение, ярость, но нет организованности, нет ясного понимания задач, нет даже осознания, кто противник. Во всяком случае, пока нет.

- Участвуют ли в событиях "ветераны" шахтёрского движения 1980-х-1990-х - Голиков, Шарипов, Малыхин, Рудольф, Сергеев, Строенко?

- Александр Сергеев снова возглавляет Независимый профсоюз горняков. Хотя на этот раз функция НПГ была в основном информационной и агитационной - сообщали о событиях, выступали перед протестующими, призывая, кстати, воздерживаться от насилия, от жёстких акций, оставаться в рамках закона.

- А другие из названных?

- Многие из шахтёрских активистов первой волны поднялись наверх.

- Подобно Мирону Косме, ставшему румынским нуворишем?

- В России скорее по политической линии. Вячеслав Голиков, например, одно время был представителем президента. Помню, мне приходилось во время поездки в Польшу спорить с ним - он очень яро требовал антикоммунистических люстраций.

- Неужели вы были против?

- Я спрашивал, точно ли он помнит, когда сам сдал партбилет.

- Ну, вам-то проще - вы никогда не имели партбилета КПСС. Да и в заключении находились по иным причинам, нежели он. Пожалуй, Вячеслав Голиков и такие, как он, в 1980-х олицетворяли "здоровую плебейскую ненависть" к режиму, о которой говорил Троцкий в конце 1930-х.

- Кстати, троцкистские организации торопятся заявить позицию по междуреченским событиям. В поддержку "восставшего пролетариата".

- Как бы вы вообще охарактеризовали реакцию политических сил? Кто оказался заметен, кроме депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной и упомянутых вами мелких троцкистских групп?

- Довольно оперативно подключалась ДПНИ под лозунгом "Абрамовича на нары, шахтёров на Канары".

- Ясно. С одной стороны большевики, с другой Союз русского народа. Национал-социалистические производственные ячейки и Революционная профсоюзная организация. А если говорить о демократических силах? Например, о "Солидарности", в своё время принявшей ко многому обязывающее название?

- "Солидарность" и "Левый фронт" тоже выступили с совместными акциями поддержки. Но не сказал бы, что они впечатлили. Всё же очень заметен мотив напоминания о себе - как говорится, "пользуясь случаем". Да и организационных подразделений, способных эффективно поддерживать рабочее движение, ни в "Солидарности" (несмотря на название), ни в ЛФ так и не выявилось.

- А встречное движение шахтёров к оппозиционным политорганизациям?

- Тем более незаметно. Но это в принципе закономерно - не тот этап выступлений.

- Заметим, что практически впервые за более чем двадцатилетие шахтёрского движения в позднем СССР и России власти применили силу против него. В этом что-то новое, не так ли?

- Да.

- Что позволило им так раскомплексоваться? Самоуверенность силы, буржуазность по Кавеньяку, обыкновенный чиновный рефлекс отвечать дубиной? Ведь ни в 1989-м, ни в 1990-х ОМОН против шахтёрского митинга был непредставим.

- Ельцин испытывал к шахтёрам своеобразный комплекс благодарности. Михаил Сергеевич бывал робок и вообще старался принимать решения с полугодовой задержкой. Нынешние власти не похожи ни на того, ни на другого.

- Понять бы, кто вообще принимал силовое решение.

- Не удивлюсь, если оно вызрело в областном УВД.

- И этого достаточно - требуются, может быть, только согласование по ведомственным инстанциям.

- Да, правление городового. Но должен сказать, реакция на события с самого верха показалась более грамотной, чем можно было ожидать.

- Что вы имеете в виду?

- Прежде всего жёсткую оценку сложившейся системы оплаты труда, заявленную установку на повышение тарифной части и снижение переменной. Такого бедлама в структуре зарплат, как в нынешней России, нет нигде в мире. На это вынужденно обращено внимание власти. А капиталисты в наших краях, как известно, люди подневольные.

- Если не получат послабления.

- Скоро увидим. Второе - перевод Ростехнадзора из ведения Минприроды в прямое подчинение федерального правительства. Это уже конкретное решение, причём давно назревшее.

- Значит, шахтёрская борьба за попранное достоинство уже оказалась не напрасной? Уже налицо конкретные сдвиги, пусть пока в частностях?

- Это я и хотел сказать.

- Однако нет речи о привлечении к ответственности за применение силы...

- Да, премьер не сдал своих. И не отмежевался в духе "я не знал". Классовая солидарность силовой бюрократии поставлена превыше всего. Что ж, на то и Klassenkampf.

- И насколько, по-вашему, системная? Разбудили лихо или же события случайны?

- А это мы поймём где-нибудь через год. Может быть раньше, но вряд ли позже. Когда в марте 1989-го забастовали норильские горняки, это показалось случайностью, не влекущей последствий. Но, как известно, не прошло и полгода... А ещё через полгода забастовщики начали выдвигать политические требования - сначала в Воркуте, далее везде. Тогда и началась серьёзная политическая поддержка движения оппозиционными партиями. Вообще, после массовых шахтёрских выступлений режим продержался два года.

- Но это был не тот режим, что сейчас.

- Тоже верно. Посмотрим, насколько нынешний окажется адекватен уровню развития российского капитализма. Рабочее движение обычно весьма способствует обретению такого рода адекватности.