НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    «КРЕСТОВЫЙ ПОХОД» НА ДЕТЕЙ

    Норвегия. Десятки лет в первой пятёрке мирового благополучия. Два года назад первое место в мире. Не только по уровню, но и по качеству жизни. Обеспеченность и благоустройство, культура и безопасность, терпимость и доброжелательство. И чудовищный двойной теракт 22 июля. 93 убитых. 1 (пока?) убийца. Ничего близко подобного страна не знала со времён рейхскомиссара Тербовена.

    Первый взрыв произошёл в правительственном квартале Осло возле канцелярии премьер-министра Йенса Столтенберга. 7 погибших. Непривычная к такому страна пребывала в шоке. Тем временем человек в полицейской форме плыл на пароме к острову Утойя, где расположен молодёжный лагерь правящей партии. Он собрал вокруг подростков, говоря, что должен сделать сообщение о столичном теракте и открыл огонь.

    Ребята пытались спастись – за деревьями, в кустах, в воде. «Полицейский» методично расхаживал по острову и хладнокровно убивал. Террорист понимал, что бежать с островка некуда, негде и особенно спрятаться: полкилометра в длину, пять построек и палатки… Десятки тел остались лежать, многие ушли на дно под пулями – убийца достреливал подростков в воде. Из примерно 700 обитателей палаточного лагеря Норвежской рабочей партии погибли 86. Несколько десятков в тяжёлом состоянии попали в больницу.

    Бойня длилась полтора часа, пока полицейский спецназ безуспешно налаживал заглохший лодочный мотор. Вертолёта поблизости не оказалось, куда-то улетел. Наконец до острова добрался обычный полицейский наряд – и убийца немедленно сдался, не подумав отстреливаться…

    Первые подозрения, как водится, пали на исламистов (тем более, что неделей раньше норвежская прокуратура выдвинула обвинения против лидера курдской исламистской организации «Ансар аль-Ислам», подозреваемой в связях с «Аль-Каидой» и угрожавшей убийствами некоторым норвежским политикам). Но они в данном случае оказались начисто не при делах. Норвежских ребят убивал норвежец Андерс Беринг Брейвик. 32 года. Внешность викинга, голубоглазый блондин. Словно сошёл с плаката Den Norske Legion SS. Культурист. Не какой-нибудь гуманитарный бездельник с вывихнутыми мозгами — фермер, владелец частной овощеводческой компании, буквально соль скандинавской земли.

    После норвежского кошмара день ото дня о Брейвике становится известно всё больше. Последние годы он уединённо жил на свой ферме, перемежая общественно полезный труд с самочморением в Интернет-дискуссиях. Свои взгляды изложил в огромном трактате «2083 — Европейская декларация независимости». Текст был разослан нескольким норвежским политикам правых взглядов и выложен в Интернет буквально за несколько часов до взрыва в Осло и расстрела на Утойе. Кто бы знал о нём, не случись того и другого? Теперь знает весь мир.

    Что же сказал миру убийца, равного которому мир не встречал давно (своими руками почти сто человек за несколько часов)?

    Крестоносный возврат к традиционным ценностям Европы. По смыслу – тем, которые несли в раннее Средневековье далёкие норманнские предки Брейвика. Консерватизм – среди кумиров названы Уинстон Черчилль и Отто Бисмарк. Христианская солидарность – Брейвик возмущён НАТОвскими бомбардировками православной Сербии 1999 года в поддержку албанских мусульман. Яростная исламофобия, отвержение политкорректности и толерантности. Столь же яростный антимарксизм, причём социал-демократия (правящая ныне – именно социал-демократическая партия) определяется как более опасный враг, нежели коммунизм («погубивший Россию»).

    Что интересно, в идеях брейвиковского манифеста нет – во всяком случае, пока не процитировано – прямых симпатий к нацизму. Более того, Брейвик преклоняется перед Максом Манусом, героем норвежского антинацистского Сопротивления 1940-х годов (до того воевавшего против СССР в рядах финляндской армии). Это при том, что реально-предметное действие Брейвика пронизано нацистской ментальностью. Правда, не в полной мере: эсэсовец, расстреляв детей, не сдался бы полицейским… Это различие очень заметно, оно тут же бросается в глаза.

    Пожалуй, суть воззрений Брейвика даже не в идеологии, балансирующей между правым консерватизмом и правым радикализмом. Многое проясняют его рассуждения о жизни вообще. Брейвик почти открытым текстом рассказывает о задуманном. Признаёт, что 95 процентов европейцев (не будем уточнять, откуда именно такая калькуляция) осудят его поступок. И тут он бросает обвинение своей нации: она расслабилась, неспособна к действию и борьбе. Настолько, что в юности Брейвик дружил преимущественно со сверстниками-«ненорвежцами» (по смыслу, мусульманами), которые не выдадут, не бросят, не задавая вопросов, встанут рядом в любом замесе. Мусульмане и скинхеды – вот две категории, с которыми «крестоносец» Брейвик согласен иметь дело. Это при антиисламской упёртости, что создаёт околошизофреническое впечатление. Впрочем, крупнейший из норманнских владык Средневековья Робер Гвискар, вооружённая опора Папы Римского Григория VII, тоже отдавал должное на Сицилии своим мусульманским бойцам.

    Впрочем, исламофобия Брейвика оказалась сугубо теоретической. Ни на одного мусульманина он не поднял руки. Решение, надо сказать, производит впечатление разумного: поступи «крестоносец» иначе, он едва ли ушёл бы живым. Другое дело – антимарксизм. Жертвами оказались соотечественники-марксисты из социал-демократической НРП. В основном подростки лет 14 или немного старше – чтоб марксистами не вырастали. А максимум, что теперь грозит Брейвику – 21 год тюрьмы, схожей с санаторием. Из которой он выйдет полным сил мужчиной немного за полтинник. Причём всемирно известным и, вероятно, располагающим немалой фанатской поддержкой (чертопоклонство распространено в человечестве). Можно сказать, жизнь удалась.

    Теперь адвокат убийцы говорит, что его подзащитным руководили по-своему высокие побуждения – изменить общественное устройство революционным путём. Видимо, так оно и есть. Ультраправые убеждения убийцы явно тверды, методы близки к революционным. Поймём и положение юриста, обязанного защищать любого клиента. Кстати, Брейвик поначалу от адвоката отказывался, уверенный в своей правоте.

    Чем же не устраивает ультраправого общественное устройство нынешней Норвегии, жизнь которой может быть предметом светлой зависти для миллиардов землян?

    Благосостояние Норвегии основано на нефтедобыче. По объёму экспорта нефти страна сравнима с Саудовской Аравией. Оборотная сторона очевидна – нефтегазовый перекос, сильнейшая сырьевая зависимость, превышающая даже российскую. Узкий внутренний рынок, высокие налоги, дорогостоящая социалка, обеспечиваемая частью населения, занятой в сырьедобыче. Разлив социальной расслабухи. Того, что возненавидел Андерс Брейвик, из-за этого предпочитавший дружить с ненорвежцами, зовущий к крестовому походу ради возрождения норманнских добродетелей.

    «Кровавое и трусливое нападение не поколебало наши демократические устои. Бомбы и пули не заставят нас молчать», — заявил премьер Столтенберг. «Легко поддаться страху, потерять надежду, — вторит ему мэр Осло Фабиан Станг. — Мы этого делать не будем. Прямо с сегодняшнего дня мы должны начать строить новое, лучшее и ещё более открытое общество». Уровень террористической угрозы в Норвегии не повышен. Считается, что Норвегия самая безопасная страна в Скандинавии, теракты Брейвика исходят от маниакального одиночки и не разовьются в тенденцию.

    Как и следовало ожидать, некоторая… неоднозначность реакции наблюдается в России. Прозвучали официальные заявления о необходимости обеспечить безопасность молодёжных лагерей, о невозможности подобных ситуаций. Но тут же в Рунете замелькали фото Брейвика с надписями в духе «Его бы на Селигер». В социальной сети мгновенно появились группы в его поддержку, для уничтожения которых потребовалось специальное решение администраций. Русскоязычная Сеть вновь выделилась во всей красе. Мотыльковые стаи потянулись на очередной огонь. Российское общество нервозно ищет чего-то подобного тому, чем бредил норвежский монстр.

    Андерс Брейвик покрыл себя кровавым позором. Он проявился нелюдью (во многом даже и трусливой), недостойной пребывать на Земле. Никакие «общественно-революционные» побуждения ничего здесь не меняют. Надо признать: он скомпрометировал и взгляды, разделяемые миллионами достойных людей. Подобно тому, как «Аль-Каида» компрометирует воззрения одной из мировых религий.

    Но никуда не деваются проблемы, породившие его декларацию и его преступление. Новое лучшее общество, о котором говорят теперь в Норвегии – включит ли оно те идущие из Средневековья непреходящие ценности, на которых поднялась Европа? Ведь только это стало бы адекватным ответом на кровавый вызов. Верность и твёрдость не должны быть отданы брейвикам. Они – достояние людей, а не нелюди.

    Анжелика МЕДВЕДЕВА,
    Олег ЯНИЦКИЙ

    Опубликовать
    ссылку на статью в:

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика