НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    КАК РАСЦВЕТУТ СТО САНКЦИЙ…

    У любого государства есть слабые места. Тем более они есть у человека, который возглавляет государство. Стреноженный конь и борозду портит, и глубоко не пашет. Конечно, наблюдать со стороны за метаниями вроде бы «железного» лидера неприятно. Но одновременно – и полезно. Страна должна знать своих героев, и неважно, с каким знаком. Украина показала, кто есть кто. И уже за одно это надо сказать большое спасибо её мужественному народу.

    Все непредвзятые наблюдатели очень даже заметили, как изменилась украинская позиция Владимира Путина после встречи с президентом Швейцарии и нынешним председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером. Именно тогда стало ясно, что военного вторжения РФ в Украину не будет. Однако «принуждение к миру» на этом не закончилось.

    Есть сведения, что из администрации Барака Обамы вновь поступают сигналы. Теперь санкции грозят за поддержку ДНР/ЛНР. На этот раз они могут коснуться не персонажей вроде Адама Делимханова, а высшего круга элиты – Игоря Сечина и Алексея Миллера. По крайней мере, именно об этом пишет в The New York Times известный обозреватель Питер Бейкер. Автор также отмечает, что отдельные законодатели в Конгрессе ведут разговоры о принятии законов, которые бы заставили правительство США обнародовать ориентировочную оценку состояния Путина. «Администрация Обамы посылает сигнал, что она догадывается, где лидер России хранит свое состояние, и в конце концов он прямо, или косвенно может попасть под действие санкций», - пишет Бейкер.

    Помнится, не так давно тема «процесса о сорока миллиардах» уже всплывала на поверхность. Тогда пресс-секретарь Дмитрий Песков на ней неплохо отшутился. Однако последовавшие события заставили многих задуматься. Главное - прекратилась игра мускулами возле юго-западных границ России. Пропагандистский аппарат постепенно переключился со страшных правосеков и белоризных ополченцев на несчастных беженцев.

    Дальше – больше. Фактически Россия, не дожидаясь совместных проверок, ввела карантин на своей стороне границы с Украиной. То есть, блокировала пропутинские вооружённые формирования на территории соседнего государства. Правда, при этом туго приходится тысячам беженцев. Даже официозные СМИ так или иначе признаются: украинские пограничники практически беспрепятственно пропускают за кордон женщин и детей, очереди же возникают из-за препонов, чинимых российской стороной. И действительно, украинцам куда удобнее воевать на земле, оставленной мирным населением. Живые щиты нужны только сепаратистам и кремлевским пропагандистам. В общем, всё логично.

    Если вопрос финансового шантажа Путина действительно актуален, то это печально. Хотя бы потому, что до сей поры российский истеблишмент воспринимал вопрос о санкциях несколько ехидно. В режиме: «А нам всё равно!» И это при том, что даже сам Путин ещё в апреле признался - западные санкции уже в самом начале нанесли урон российской экономике. Правда, он – ущерб – на том этапе еще не являлся критическим для России.

    Конечно, перестроиться разом получается не у всех. Народ продолжал хохмить, как мог. Например, известный хранитель шуб Владимир Якунин, попавший одновременно под американские, европейские и австралийские санкции, впервые за долгое время решил провести свой отпуск на родине. Говорит – соскучился. Многие верят.

    Если же серьезно, то санкционный вал нарастает. Он постепенно затрагивает не персоналии и отдельные предприятия, а целые отрасли. Например, к санкциям может присоединиться Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Весьма интересная структура, созданная 23 года назад специально для развития рыночной экономики и демократии в бывших соцстранах. Так, в прошлом году Россия получила 1,8 млрд евро – примерно пятую часть от общего мирового объема инвестиций ЕБРР. В этом году средства, поступающие по этой линии, планировалось вложить в проекты, связанные с сельскохозяйственной, строительной и лесозаготовительной техникой, энергетикой и экологией. Видимо, там долгое время считали, что корм в коня. Теперь же, несмотря на все бюрократические нюансы, ЕБРР может примкнуть к санкциям в отношении России.

    Впрочем, порой действия самой России приводят к эффекту, до которого никаким санкциям в жизнь не дорасти. Взять тот же Крым. Сколько говорилось о том, что под руководством российских менеджеров нынешний курортный сезон станет на полуострове рекордным. Сколько было потрачено на пропаганду авиабилетов по смешной стоимости. Отметился даже вездесущий герой Sealex, подружка которого попросила у него крымский вояж.

    Реальные подсчёты не столь радужны. На данный момент Крым уже недосчитался порядка 800 тысяч туристов. По сравнению с показателями прошлого года падение более чем на 30%. Санатории стоят наполовину пустые, частный сектор не заполнен вовсе. Общий прогноз – 50-процентный недобор.

    Между тем всё более чётко вырисовывается международная поддержка Украины. Тот же ЕБРР уже заявил о готовности вложить в её экономику и финансовый сектор по миллиарду евро в год. Особенно ярко солидарность проявляется в энергетической области. Во всяком случае, уже два десятка крупнейших европейских компаний готовы поучаствовать в реверсных поставках газа Украине. Голубое топливо пойдет туда через Словакию и Польшу. Не исключен вариант и с Венгрией. Все попытки главы «Газпрома» Алексея Миллера обвинить европейских партнеров в мошенничестве и нарушении контрактов вызывают лишь грустную усмешку. Во всяком случае, европейцы пока отделываются вежливыми разъяснениями, что всё происходит по закону. Газ, пройдя границу, становится их собственностью, с которой они могут делать всё, что угодно.

    На таком фоне уже не выглядит анекдотом, что к санкциям против России присоединилась сама Украина. Во всяком случае, отныне Новочеркасская ГРЭС остаётся без украинского угля. Контракт с ней разорвали структуры Рината Ахметова. Кстати, это можно посчитать еще одним доказательством краха украинской политики Кремля.

    Данный шаг означает одно – Украина де-факто прекращает экспорт каменного угля в Россию. Конечно, потребители новочеркасской энергии без неё не останутся. Чего-чего, а данного топлива в нашей стране пока достаточно. Но тенденция любопытна. Ведь Украина – это не только уголь. Не будем устраивать подробный разбор полётов, просто отметим точки, в которых российская и украинская экономики плотно пересекаются.

    В первую очередь это – авиа- и ракетостроение. Одна «Мотор Сич» чего стоит. Именно это предприятие является основным производителем двигателей для летательных аппаратов, эксплуатирующихся российскими военными и гражданскими авиаторами – для самолётов радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы Ил-18/Ил-20, противолодочных Ил-38, военно-транспортных Ан-8, Ан-12, Ан-24, Ан-26, Ан-32, Ан-72, Ан-124, а также самолётов-амфибий Бе-200 и все еще состоящего на вооружении самолёта морской авиации Бе-12, самолёта аэрофоторазведки Ан-30, гражданских Ан-74, Ан-140, Ан-148, Як-40 и Як-42. Помимо этого, специально для российских ближнемагистральных самолетов Ту-334-100 и Ту-334-200 был сделан двухконтурный турбореактивный двигатель Д-436Т1. ГП «Антонов» - это полный цикл создания современного летательного аппарата. От предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания. Не стоит забывать и о ВПК, том же танкостроении и производстве боеприпасов. Управляемые украинские ракеты – одни из лучших в мире.

    Конечно, теперь они нам не светят. Будем делать своё. Быть может – дороже и хуже. Зато Крымнаш. Точнее, Намкрыш. Теперь чаще так говорят.

    Аркадий ОРЛОВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика