НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ДО ПОБЕДЫ ЕЩЁ ДАЛЕКО, ДО АРЕСТА ЧЕТЫРЕ ШАГА

    12 июня 2017 года Владимир Путин вручал в Кремле паспорта 14-летним гражданам РФ. По окончанию церемонии один юноша на фоне белых с золотом интерьеров на всю страну сказал, что хочет стать президентом. Или хотя бы крупным чиновником. В те самые минуты близ Кремля его сверстников «винтили» совсем не по-детски. 136 повязанных подростков только в одной Москве – рекорд почти олимпийский.

    Осада

    Один из лидеров «Новой оппозиции» Роман Ковалёв пришёл на акцию с несовершеннолетней дочерью. Это не остановило карателей. Они буквально оторвали отца от ребёнка, оставив девочку в слезах. В Санкт-Петербурге было не лучше. Моментами зрелище напоминало этапы отсева в нацистских концлагерях. Помните самые сильные эпизоды из «Судьбы человека» или «Списка Шиндлера»? То-то же. Только творилось это теперь не в Треблинке или Аушвице, а в исторических центрах российских столиц. И не только столиц.

    Два образа жизни. Две системы ценностей. Две России. «Третьих» здесь не рассматриваем: режим и его холуи – не Россия.

    Первая: «Я сам по себе… Что мне всё это?.. Я же не экстремист…» Житейские мудрости, которые Солженицын много лет обозначил «не гребут – не подмахивай». Потом эти мудрецы сильно удивляются: мне-то всё это за что?!? Как удивлялись мирные бюргеры Третьего рейха поведению советских пехотинцев, англо-американских лётчиков, а главное – «своих» же немецких гестповцев, под конец добравшихся и до них.

    И другая. «Требуем ответов! Мы здесь власть! Россия будет свободной!» Мечта за облаками? Но надо ставить перед собой недостижимые цели. Тогда достигнется многое.

    Теперь 12 июня действительно становится народным праздником. Его символизируют не концерты-гулянья, а мирные – пока? – собрания граждан, которых заботит элементарное «Что же будет с родиной и с нами?» Те, кто постарше, помнят, как всё начиналось. И по мере сил передают это знание идущим вслед.

    И вот в Москве зарвавшийся страж порядка получает перцовую струю в лицо. Нападавший вроде задержан. В Санкт-Петербурге росгвардеец получает увесистый подзатыльник, затем в азарте погони спотыкается о чью-то ногу. На этот раз отделался выбитыми зубами. Парни с места событий ушли. И в столице, и в Питере заводятся дела. Легендам свойственно сбываться.

    Кстати, о Росгвардии и прочих полицейских спецназах. На этот раз они действовали жёстче обычного (чем и спровоцировано вышеупомянутое). Активистку движения против московской реновации Юлию Галямину избили до больницы. И не на Тверской или соседних бульварах, а на санкционированном митинге на проспекте Сахарова. Там заодно взяли и одного из организаторов – директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова. Потом ему впаяли 10 суток – за традиционное «неповиновение» полицейским. Ну не встал человек в позу Ку – значит, нарушил то, что хозяева РФ на голубом глазу именуют «законом».

    Получается, прав был Алексей Навальный, резко сменив дислокацию с Сахарова на Тверскую? Везде – одно.

    Количество раненых мирных жителей идёт уже на десятки. И складывается впечатление, что спецназы отыгрывались на простых горожанах за своё бессилие в схватке с «кратовским стрелком» Игорем Зенковым. Только вдумайтесь: один мужик без особого военного образования, вооружённый оружием едва не времён прежнего покорения Крыма, почти полсуток вёл успешный бой с полубатальоном спецназа при тяжёлой бронетехнике. И живым не сдался. А вообще стоит посмотреть на этих бойцов вблизи. Маленького роста, с напуганными бесцветными глазами, в которых стоит только знак приказа. Увесистый внешний вид – в основном за счёт экипировки. И это – цвет внутреннего воинства, главная опора престола?

    Хотя – что здесь удивительного, если в Москве среди славных «винтильщиков» был опознан бывший командир киевского «Беркута» Сергей Кусюк. Тот самый, что руководил разгоном киевской молодёжи в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. И тем самым обеспечил скорое свержение режима, которому служил. Пожелаем ему в этом успеха и на новом месте.

    Что творилось в автозаках и самих отделах полиции – тема отдельного разбирательства. Полный букет. Правозащитники уже начали собирать подробную информацию. Вот цитата только из одного обзора. «В ходе задержаний участников антикоррупционных акций протеста и простых граждан сотрудники полиции производили систематические избиения граждан прямо на улице, в автозаках и отделениях полиции, производили самые настоящие пытки и акты бесчеловечного поведения. Слова одного из задержанных стоит процитировать: «Пока вели среди людей — не били, когда завели в автозак, где не было камер… Били просто, как одного из задержанных… Меня один раз шокером ударили в бедро, и несколько раз дубинкой по ребрам — тычками». В другом случае на Тверском бульваре «сотрудники полиции били людей головой об автозак и дубинками по ногам». В Санкт-Петербурге полицейские избивали и мучили граждан уже в отделении полиции. Как пишут очевидцы, «двоих из задержанных увели в отдельное помещение за тяжелой железной дверью, один из них избит, второй находится в сыром и холодном подвале». В другом случае как сотрудники полиции в отделении догола раздели задержанного гражданина, чтобы силой изъять у него мобильный телефон, что свидетельствует о вопиющем нарушении сотрудниками полиции чести и достоинства гражданина. Другие материалы свидетельствуют о том, как сотрудники полиции нарушали принцип гласности осуществления правосудия, преграждая гражданам возможность войти в Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга».

    Всего по РФ с примерно сопоставимой степенью жесткости задержали 1719 человек, в том числе в Москве – 866, в Санкт-Петербурге – 658. В Сочи в «курортных», «футбольных» и прочих усилениях – 48 человек. Уже объявлены первые приговоры. Алексей Навальный – 30 суток ареста и 150 тысяч рублей штрафа. Илье Яшину и Марку Гальперину дали по 15 суток, Вячеславу Мальцеву – 10.

    Когда Мальцева доставили в Пресненское ОВД, туда вскоре подтянулась группа его сторонников. Они перекрыли машинами выезд из отдела и стали добиваться освобождения задержанных. В ответ пошли дубинки. Александру Ведешкину разбили голову. Потом схватили Андрея Ткачёва, требовавшего прекратить избиения, и ещё несколько человек. Но ОВД оставалось в осаде. Что-то новое является в русский мир…

    «Отвали!»

    Постараемся ответить на главный вопрос: «Что же дальше»? Да, на улицы 187 российских городов вышли десятки тысяч человек. Несмотря на очевидность ремейка 26 марта. Активный уличный протест постепенно становится модным. Особенно среди молодежи, которая не застала эпоху Перестройки, но всё равно знает хрестоматийный лозунг тех лет: «Так жить нельзя!» (парням и девушкам всё равно, каков теперь автор слогана Станислав Говорухин…). Несильно волнует протестную молодёжь программа Алексея Навального. Хотя сам он явно вызывает всё большие симпатии – не каждый, мягко говоря, российский политик способен так поставить на уши карательную махину режима. Ветераны российского либерализма, малочисленные и неизменно мужественные, замечаются молодыми редко. Но ребята хотят свободы и справедливости. Чтобы вузовские ректора и деканы – предавая основополагающие принципы российской высшей школы – не указывали тебе, куда идти и что делать в праздничный день. Юность ненавидит отстой. Этого не одолеть.

    Меняется повестка дня. О Димоне напоминали только резиновые уточки. Время уговоров – не воровать, не врать, не бить и вообще исправиться – кончилось на наших глазах. «Но народ воскликнул: Бен Али! Не борись с собою, не томися, не вводи свободу – отвали! Вот ты где у жителей Туниса» – Дмитрий Быков написал это в 2010 году, когда в арабском мире начиналась эпоха мирового восстания. Это в Россию пришло. Придёт и следующее: «Внутренних союзников нема. Туго с подкреплением наружным. Гвардия волнуется сама – фиг ли ей стрелять по безоружным?»

    Вот что принципиально: символом протеста стали российские флаги. Как тогда, в 1989–1991. Враждебность к власти – верность России. Как было в Украине Майдана. Это – реально рубеж.

    Многие комментаторы заговорили так: «Протесты кончились. Началась борьба за власть. Навальный больше не выдвигает требований, не ведёт игр с нынешним режимом. Он намерен возглавить другой». Сказано круто. Что-то в этой мысли есть. Но надо же понимать реалии: возглавит – как?

    Победить на выборах ему не дадут. Уже объявлено, что устроенная Навальному «судимость» исключает допуск к баллотировке. Раз так, путь один – демократическая революция. В каких формах? Уж не говоря, с каким участием Навального?

    В Москве на улицы должны выйти миллиона два-три, в Санкт-Петербурге миллион, в других городах – пропорционально столицам. Выйти ради чего? По призыву к отставке Медведева за любовь к уткам? Выйти как? Гулять по городам и весям в компании единомышленников?

    Навальному – и не только ему! – придётся разрабатывать новый формат. Ориентированный не только, да уже и не столько на «креативный протест». Пока предлагается нечто в стилистике Джина Шарпа – типа, поворачиваться к полицейским спиной, чтобы им стыдно стало… Вот уж напугали. Власти тоже ведь чему-то учатся. Например, не бросают «космонавтов» на большие массы, а рассекают толпу, делят на мелкие группы и уже потом хватают попавших в невод. И не мешают желающим покинуть место событий.

    Продолжаться такое противоборство может до морковкина заговенья. А потом произойдёт резкое схлопывание. Как уже и было в 2011/2012: замотали безрезультатными митингами и ударили на Болотной. Как этого избежать в новом цикле?

    Путь

    Россия имеет мощную историческую традицию народного сопротивления разным видам самодержавия. Ушкуйники и пугачёвцы, тамбовцы и новочеркасцы… Браться-славяне только что показали, как это делается в нашем веке. От Анголы до Камбоджи секретари и министры шипят: «Не допустим «цветной революции!» Сама постановка вопроса, мягко говоря, сквозит альтернативной одарённостью. Революция не спрашивает допуска. Но характерен страх и ужас, охвативший по всему миру духоскрепную номенклатуру.

    Как России выйти на исторический уровень? Оппозиция нуждается в чёткой координации сил и действий. Мало забить стрелу для желающих потусоваться в почти экстремальном режиме. Тем более на вовсе не предназначенных герильи Тверской или Марсовом. Надо вроде как разрабатывать и предлагать конкретные планы. Уже со значительными элементами опыта начала ХХ века. Но создание новых структур в условиях тотальной нашпигованности провокаторами и стукачами приведёт к очередным политическим процессам. Причём с более убойными сроками. Групповуха, она всегда утяжеляет степень наказания. Особенно за праведные дела. Глубоко коллективистский принцип коммунистической морали «больше трёх не собираться» взят православными чекистами за главную духовную скрепу. Победа пока далека, а они в шаговой доступности.

    На какие слои да классы опираться новому движению? Как произойдёт политическая консолидация разозлённых на чиновный беспредел мужиков и тёток, кое-где, как в Биробиджане, уже дерущихся с Росгвардией? Поддержка Навального принципиально неструктурирована. Маячит мальцевская «Артподготовка» да остатки разбитых националистов. Но Вячеслав Мальцев опять под арестом, Дмитрий Дёмушкин вообще на зоне, Максим Калиниченко уже отсидел… Мощных независимых профсоюзов ещё нет, что показала затихающая забастовка дальнобойщиков. Всполохи социальных конфликтов исчисляются сотнями, доходят до погромов, драк, а то и стрельбы – но общего координационного центра нет в помине. Не считать же таковым набирающее популярность в отвязанной молоди движение АУЕ («Арестантский устав един»)?!

    В общем, путь к победе не так близок, как может казаться во вдохновении у мемориала на Марсовом. Пока готовимся к очередной прогулке…

    Олег АРКАТАЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика