Статья

ХВАТИТ ПОДНИМАТЬ ГОСУДАРСТВО

Ничего не произошло.

Потому что ничего произойти не могло.

Состоявшиеся в Российской Федерации выборы 2 марта 2008 года были самыми... никакими за весь минувший период с лета 1991 года, когда наши соотечественники впервые выбирали российского президента. На нынешних выборах предвыборная кампания, как таковая, отсутствовала, и избрание новым президентом Дмитрия Анатольевича Медведева было предопределено еще в декабре. Правда, элемент интриги сохранялся - власть очень заботилась о том, чтобы ни в коем случае явка избирателей на избирательные участки страны не оказалась низкой. По первым обнародованным результатам в выборах приняли участие 64 % избирателей (около двух третей). Однако если учесть традиционное массированное применение так называемого "административного ресурса" и исключить искусственно созданный процент голосовавших путем разных махинаций (суммарно 10-15 %), то получится, что в выборах реально участвовала половина или чуть более половины избирателей РФ.

Нет никакого сомнения - для победы Медведеву не требовалось прилагать никаких серьезных усилий или вести предвыборную кампанию, по причине полной безликости оппонентов и соперников. Правда, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский набрали существенно больше голосов, чем их партии на думских выборах в минувшем декабре. 20 % голосов позволяют Зюганову с оптимизмом смотреть в будущее, по крайней мере, на ближайшем партийном съезде его не поменяют на более молодого лидера. Удержится на политическом плаву и Жириновский (12-13 %). Оба кандидата будут создавать необходимое Кремлю "многопартийное" разнообразие, будучи сами по себе безвредными. Что же касается "главного масона" и "главного демократа" Андрея Богданова - то он набрал голосов еще меньше, чем те таинственные граждане, которые якобы зимой поставили свои подписи за выдвижение его кандидатом в президенты.

Новый президент опирается на 45-50 % избирателей Российской Федерации. Это серьезная поддержка, но все-таки не абсолютное и даже не убедительное большинство. Треть или даже почти половина избирателей на выборы не пришла - и среди этих людей может быть довольно значительный процент граждан, сочувствующих декларируемым Медведевым взглядам. Отказ от участия в голосовании никак не связан с идеологическими пристрастиями. Очень многим претит само содержание "выборов", превратившихся в какой-то красивый обряд по укреплению управляемого престолонаследия, и лишенных реального содержания. "Зачем ходить на выборы, если все уже решили без меня?" - часто задаются вопросом те, кто на избирательные участки не пошел. К достоинствам и недостаткам нового президента такой подход не имеет никакого отношения, поэтому социальная база Медведева может возрасти, если в ближайшее время его политика будет соответствовать его публичным выступлениям. Правда, неудовольствие в обществе от манипулирования гражданским волеизъявлением все равно еще сохранится (до следующих больших выборов) и будет создавать неприятный привкус российской общественно-политической жизни в 2008-2009 годах.

Россия чрезвычайно богата нефтью и газом. Поэтому ее и критикуют со всех сторон - от зависти и скаредности. Такая точка зрения популярна сегодня в России. Однако Медведеву достается не просто нефтяной кран и газовая труба, к которым в придачу бесплатно прилагаются около 150 млн. граждан РФ, а целый комплекс чрезвычайно сложных проблем. Они становятся только еще более сложными, в силу призрачности газнонефтеносного богатства. По сравнению с самой острой ситуацией 1992-1999 годов, за период 2000-2007 годов Россия за счет распродажи сырья получила прибыль почти в $ 500 млрд., из них почти $ 450 млрд. приходятся на последний срок президентства Путина. Имея такую своеобразную "подушку безопасности", можно сколь угодно рассуждать о богатстве, величии и возрождении. И даже не замечать того, что более половины всего продовольственного рынка страны наполнены ввозимым продовольствием из-за рубежа, покупая все необходимое за так называемые "нефтедоллары". По сути, мы ведь сегодня в значительной степени меняем нефть и газ на продовольствие.

В России исчезли олигархи образца середины - второй половины 1990-х годов. Но в последние годы чахнет и частная хозяйственная инициатива. Любой более-менее успешный предприниматель боится серого государственного чиновника, располагающего безграничными возможностями для того, чтобы закрыть и фруктовую лавочку, и перспективную частную кампанию, и даже самый либеральный Европейский университет в Санкт-Петербурге, если в его стенах преподается студентам не так, не теми и не то.

Однако может ли существовать такая огромная страна как Российская Федерация в условиях огосударствливания бюрократией любой частной инициативы? За счет банальной распродажи нефти и газа? Отвечает ли такое состояние дел национальным интересам? Современная Россия совершенно не приспособлена для эффективного существования в условиях, допустим, резкого падения цен на газ и нефть. Для кого и зачем существует институт государства? Для частных лиц или для чиновников, олицетворяющих выстроенную за последние годы "вертикаль власти" и распределяющих доходы от продажи сырья за рубеж? Владимир Путин гордится тем, что он поднял с колен государство.

Хватит поднимать государство. Пора поднимать с колен людей.

Именно такая цель должна иметь первенствующее значение для любой разумной власти в России.

Кирилл АЛЕКСАНДРОВ, "Русская жизнь"