Статья

ФЕВРАЛЬСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ – 95

95 лет назад под ударами петроградских массовых волнений, парламентской оппозиции и генеральского заговора прекратила существование российская монархия. Полгода спустя Россия была официально провозглашена республикой. Февральская революция могла стать светлой вехой российской истории, если бы не была подавления и обращена вспять октябрьским контрреволюционным переворотом. Который восстановил феодально-бюрократический абсолютизм в худшей из возможных форм – коммунистического тоталитаризма.

Падение монархии было исторической неизбежностью. Динамичное развитие России было несовместимо с царским правлением, всевластием чиновно-бюрократического аппарата и сословными привилегиями дворянской верхушки. Революция 1905—1907 годов, повсеместные восстания, успехи левой оппозиции на выборах в первые Государственные Думы свидетельствовали об отвержении царизма. Архаичный политический строй с его идеологией «единения царя и народа» препятствовал социальному развитию и экономическому подъёму страны. Промышленный рост создавал новые опережающие социальные группы. Они объективно противостояли чиновничеству и дворянству – особенно в низах. Тот факт, что буржуазия по большей части ориентировалась на бюрократию и обогащалось за счёт государственного покровительства, усиливал крайне левые тенденции в пролетарских и крестьянских массах. Отсюда же высокая степень криминализации общества и политизации криминалитета. Что стало причиной чудовищной жестокости петроградских расправ над представителями власти («бескровность» Февраля – идеологический миф либерализма).

Уже летом 1914 года в Петрограде шли баррикадные бои, предвосхищавшие Февраль-1917. Лишь нападение кайзеровской Германии и начало Первой мировой войны отодвинуло крушение империи. Но царское правительство быстро растратило высокий кредит доверия, обеспеченный патриотическим подъёмом. Только всеобщность отторжения власти могла спровоцировать восстание в столице, одномоментно поддержанное по всей стране. И это во время войны с опаснейшим внешним противником.

Мифология «единения власти с народом», «отеческого управления неразумными массами» и т.п., всегда оборачивается жесточайшим динамическим толчком. Массы оказываются более чем разумными. Зато разум – реально возмущённым.

Мало кем отмечен конструктивный потенциал Февраля: быстрая самоорганизация общества. Объединялись все – металлисты и трактирные половые, крестьяне и купцы, извозчики и печатники, милиционеры и уголовники, работающие кайлом и работающие иглой… Создавалась прочная гражданская основа будущего республиканского строя. Но Временное правительство, состоящее из оторванных от жизни программописателей, оказалось неспособно ни возглавить гражданское движение, ни вступить с ним в союз. Это относится и к либералам, и к социалистам, в равной мере недееспособным. Тем более не были готовы к пробуждению общества и правые силы. Характерен мгновенный крах монархических организаций (наиболее энергичные активисты которых примыкали к большевикам). Не сумело сориентироваться в сложной политической обстановке и армейское командование – сначала внесшее решающий вклад в устранение главы государства посреди войны, затем непрерывно уступавшее давлению левых демагогов.

Единственными силами, проводившими адекватную линию, выступили партия коммунистического тоталитаризма и германские военно-политические инстанции. Лишь большевики смогли создать прочную вертикально организованную сеть структур со своими вооружёнными силами, финансовой базой и пропагандистской машиной. Их победа оказалась неизбежной. Но только потому, что ни правые, ни левые не озаботились «полевой работой» в низах – формированием социальных ячеек, гражданских силовых структур, агитационной системы, денежных фондов. Взбунтовавшиеся рабочие, «городская чернь», активные крестьяне поднимались к политической борьбе. Но им не предложили иных путей, кроме большевистского.

Этого провала нельзя повторять.

Сегодня перед Россией иные проблемы и перспективы. Городская индустриальная образованная страна с преобладанием средних возрастов не похожа на крестьянскую преимущественно неграмотную и очень молодую, какой была в начале XX века. Февраль если и способен повториться (нынешняя власть достаточно много делает для этого), то совсем в иных формах. Тем важнее быть готовыми к гражданскому восстанию. Чтобы новые «союзы работающих» и «сходняки окраин» не стали добычей собственных худших врагов.

Объединение солидаристов-корпоративистов
Народно-Трудового Союза российских солидаристов – НТС(оск)