НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ФАЛАНГА НАВСЕГДА
    70 лет назад родился Башир Жмайель

    Сегодня человеку, который нёс свет надежды Ливану, Востоку и миру, исполнилось бы всего 70 лет. Он ушёл молодым. Но навсегда остался с родиной, христианством и фалангой.

    Братство христианской семьи

    Его отцом был Пьер Жмайель, основатель партии Катаиб. Шейх Пьер – предприниматель-фармацевт, футболист и боксёр, политик-фалангист. Восточный католик, для которого Ливан был связующим звеном арабского мира с европейским. Свою партию – Ливанскую фалангу – он создал в год Берлинской Олимпиады. Его впечатлили образы, воспетые Лени Рифеншталь, их сила и сплочённость. Но настоящие образцы Пьер Жмайель находил не в Германии, а в Испании, Италии, Франции – землях Средиземноморья.

    Ливан – страна сильной традиционной семьи. Крепкой опорой Пьеру была Женевьева. Детей у них стало шестеро, из них четыре девочки. Первого сына Пьер назвал Амином. Второго – Баширом.

    Детство Башир провёл среди боевых друзей своего отца. Большой вклад в формирование его личности внёс Жозеф Абу Халил. Родился этот отчаянный парень в Горном Ливане. С четырнадцати лет его можно было увидеть в фалангистском строю. Сначала разносил по домам партийные газеты, потом взял в руки оружие. Сделался наречённым братом шейха Пьера. И ориентиром для молодого Башира. Идеолог и боец, журналист и редактор Абу Халил внушил юноше ценности ливанского патриотизма и фалангистской солидарности.

    Другим маяком Башира был Уильям Хауи. Православный бизнесмен-стекольщик, ливанец родом из США, командовал в Катаиб партийным секьюрити и боевыми дружинами. У него Башир позаимствовал целеустремлённость, упорство, боевые навыки. Неравнодушен он оказался к оружию.

    Ещё когда братья не вступили в зрелую пору, отец подметил различия. Оба сына были сильными и убеждёнными людьми. Но Амин – спокон, практичен, основателен. Башир – горяч, резок, харизматичен. Рождён не только для того, чтобы вести за собой людей, но и для того, чтобы люди за ним шли.

    Боевая поступь

    В начале 1970-х Ливан наводнили боевики Ясира Арафата из Организации освобождения Палестинцы (ООП). Они блокировались с клановой партией социалистов и местными коммунистами. Активизировались леваки-насеристы из панарабского движения Мурабитун. Присматривался к соседней стране и сирийский диктатор Хафез Асад-старший. Со своей агентурой – Сирийской социал-националистической партией. Все эти организации составили так называемый левомусульманский лагерь.

    Силами отпора встали правохристиане. Прозападная Национал-либеральная партия экс-президента Камиля Шамуна. Ультранационалистические «Стражи кедров» опытного силовика Этьена Сакера. Фалангисты-солидаристы Катаиб были наиболее многочисленными, самыми популярными и лучше всех вооружёнными.

    Башир готовился к сражению за свободный Ливан. Ещё студентом вступил в местную ячейку Катаиб. Возглавил её. Выучился отлично стрелять. Командовать умел от рождения.

    Хауи поставил Башира во главе студенческого подразделения фалангистской милиции – Сил регулирования Катаиб. Студент не подвёл. Ну что ж, решил Хауи, а спецназ потянешь? Выцепил из разных частей самых способных бойцов, собрал их в один отряд и назначил в командиры Башира. Новое спецподразделение так и назвали: BG.

    В 1975 году началась гражданская война. С «Автобусной резни» 13 апреля в православном квартале Айн-эль-Рамман. Охранник шейха Пьера крестил сына, получившего имя Башир. Обряд прервала автоматная очередь палестинских боевиков. Им ответили. А вечером фалангистский огонь выкосил 28 человек в палестинском автобусе. Операцию реализовал Башир Жмайель.

    Проходит полгода. Башир празднует 28-летие. Но не до тортов. В разгаре «Битва отелей». Ливанская столица Бейрут раскалывается на Восточный и Западный. Восток – правохристианский, Запад – левомусульманский. Пьер Жмайель бросает в христианские массы призыв к мобилизации. Стало понятно: война надолго.

    Лето 1976-го. Битва за Тель-Заатар. Особенность этого сражения – полное единение всех верующих в Троицу. Не только фалангисты Жмайеля и «Тигры Шамуна», «Стражи кедров» Сакера и «Танзим» Жоржа Адуана. Даже аристократическая Марада, с её просирийскими симпатиями. Все они объединились против арафатовской ООП. Бейрутский палестинский лагерь в фокусе мировых событий. Правохристиане ведут бой белого дела, за спиной ООП – брежневская КПСС. Удар единым клином – и победа правохристиан.

    В той битве погиб Уильям Хауи. На его место заступает Башир Жмайель. Теперь он командует вооружёнными силами Катаиб.

    Начался новый этап войны. Силы ООП и коммуно-социалистов необратимо подорваны, но в первом ряжу врагов теперь более серьёзный противник: асадовская Сирия. Феодально-аристократическая Марада, представлявшая просирийский клан Франжье, встаёт на сторону оккупантов. 7 февраля 1978-го начинается в Бейруте Стодневная война. Фалангисты с союзниками против сирийцев и Марады. Катаиб побеждает. Значит, побеждают ливанцы.

    Правохристианами снова командовал Башир Жмайель. А коллаборационистами Марады – Тони Франжье, сын экс-президента Сулеймана, асадовского личного друга. Обычно его называли Тони-бек. Олицетворение феодального презрения к фалангистской народной вольнице.

    Тони-бек приказал убить фалангистского командира Джуда Байеха. Приказание тотчас исполнили. В ответ последовал приказ Башира Жмайеля – Самиру Джааджаа и Ильясу Хобейке. 13 июня Тони-бека убили в его собственном особняке в городе Эден. Марада была отброшена, измена жестоко наказана.

    Башир повёл курс «единой винтовки» – сплочения Ливанского фронта правохристиан в военной организации Ливанские силы. 7 июля 1980 года пришлось сурово привести к повиновению национал-либеральную «Милицю Тигров». Оставшиеся в живых примкнули к фалангистам. В союзе со «Стражами кедров» собрался мощный кулак. Защиты Ливана, христианства и свободы.

    Апогеем стала Битва за город Захлу, начатая в декабре 1980-го. Захла — небольшой город, но важный стратегический пункт. Последний оплот Ливанских сил в оккупированной сирийцами долине Бекаа. Если бы сирийцы захватили город, это резко бы изменило военно-политическую ситуацию в стране. Но христиане Захлы встали на защиту своего города. На подмогу тамошним фалангистам Башир отправил своего главного оперативника Фуада Абу Надера. С ним двинулись «Стражи кедров».

    Бои велись за каждую возвышенность. Так продолжалось полгода. 11 апреля Башир сказал защитникам Захлы, что есть возможность уйти. Кто останется – герой посмертно. Остались все. Захла выжила и отстояла себя. В конце июня 1981-го сирийцы отступили. Башир принимал парад победы. Это была поступь Фаланги.

    Фаланга президента навеки

    23 августа 1982 года. Башир Жмайель избран президентом Ливана. Другого достойного кандидата быть не могло. Не только за военные победы. Фалангисты были суровыми мужами брани, но и мудрыми мужами собрания. За семь лет Гражданской войны Катаиб отстроила в горах новый Ливан – солидарное сообщество свободных граждан. Там, где появлялись Жмайели, исчезали угнетение и хаос. Создавались народные комитеты, строились дома и больницы, работали заводы и школы. Ливанская фаланга доказала своё право управлять – потому что являла собой действенное самоуправление.

    Враг пустил в ход последний аргумент. 14 сентября 1982-го Башир Жмайель погиб от подрыва бомбы. На президентском посту его сменил Амин. Он же стал главой Катаиб и семейства Жмайель, когда 29 августа 1984 года ушёл из жизни шейх Пьер.

    Сегодня дело деда, дяди и отца продолжает председатель Катаиб Сами Жмайель, сын Амина. Он полон энергии и готов противостоять не только исламистам из Хезболлы, но и их покровителям из Дамаска: «Мы возвращаемся к своим корням. К чести Ливанской фаланги. К истине Пьера Жмайеля». Башир мог бы гордиться таким племянником.

    Как и другим – непобедимым Фуадом Абу Надером, основателем ливанского Фронта свободы. Как и собственными детьми. Первую дочь Майю отец потерял, когда ей было чуть меньше двух лет. Она случайно оказалась в автомобиле, где должен был ехать сам Башир. Автомобиль взорвали. Но появилась вторая дочь Юмна. А незадолго до избрания, в день международной солидарности трудящихся, у Башира появился сын Надим. Сейчас ему тридцать пять лет. Как и отец, он не любит оккупантов, поэтому во дни Кедровой революции 2005-го Надим стоял в первых рядах протеста. Как и отец, занимается юриспруденцией.

    Особую роль в антисирийском сопротивлении сыграла Соланж, вдова Башира. Она на два года младше мужа. Подобно многим правохристианам, в структуры Катаиба она вошла ещё в тинейджерском возрасте. Увидев её в деле, Башир полюбил Соланж, и в 1977-м они справили свадьбу. Убив «президента навеки», агенты клана Асадов оказались бессильны перед его памятью. Хранительницей наследия стала Соланж, основавшая Фонд Башира Жмайеля.

    Конечно, в годы сирийской оккупации Соланж не могла молчать. Она боролась за дело мужа. Кедровая революция позволила ей избраться в парламент. Спустя четыре года Соланж отдала мандат сыну. Но на завалинке она не сидит. Ливанцы знают её как бескомпромиссного бойца, продолжателя традиций, заложенных мужем и его отцом.

    Итак, Баширу — 70 лет. Дело Башира живёт. Вместе с людьми, верными «президенту навеки». Сегодня они празднуют день рождения своего лидера. Память о Башире — это ещё и память о трудных днях Ливана, которые оказались преодолены.

    Баширом.

    Его семьёй.

    Его соратниками.

    Его народом.

    Нам тоже полезно вспомнить об этом опыте.

    Виктор ГРИГОРЬЕВ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика