НТС - Народная трибуна Санкт-Петербурга
НТСПб  —  интернет-проект   Объединения солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС)
ПОИСК НА САЙТЕ
Google  
    
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
КОНЕЦ ЕВРОПЕЙСКОГО ЛАГЕРЯ
  • ГДР: исчезнувший сумрак
  • ГДР: стену снесли до постройки
  • ЧССР: жёсткий бархат
  • ВНР: эволюция революции
  • НРБ: трудный разжим
  • СРР: рождество восстания
  • ФИНАЛ В ПРЕИСПОДНЕЙ
  • Куда пришёл Гитлер
  • Злобная сила подъёма
  • Отбитый удар
  • Видения замка Ландсберг
  • Фронда братвы
  • Ураган
  • Старт над пропастью
  • Царствуй, стоя на крови
  • Перегон смерти
  • Триумф на краю
  • В последнем броске
  • Логово
  • Откуда ушёл Гитлер
  • ГЕНЕРАЛЫ АРГЕНТИНСКИХ КАРЬЕР
  • Суметь, чтобы вернуться
  • Прорваться и победить
  • Воевать иначе
  • NB!

    Тень: ЭКСПРОМТ ПО ПЛАНУ


    О солидаризме: ПАРАДИГМА
    И ПРАКТИКУМ


    Глобус: РУССКИЙ, ВГЛЯДИСЬ
    В МАДЬЯР!



    ФАБИО ЛИБЕРТИ: «ВСЕ ПОЛИТИКИ, БРОСАВШИЕ ПЕРЧАТКУ БЕРЛУСКОНИ, ПРОИГРЫВАЛИ ЕМУ»

    Год, как в Италии прошли парламентские выборы. Однако до политического прояснения Апеннинам ещё далеко. Политическая система переживает серьёзные трансформации. О переменах на правом фланге мы беседуем с итальянским политологом, экспертом парижского Института международных и стратегических исследований Фабио ЛИБЕРТИ.

    — Господин Либерти, на выборы прошлого года правые силы Италии шли единой колонной. Сегодня мы наблюдаем процесс их фрагментации. Можно ли говорить, что с единством итальянских правых покончено?

    — Год назад за единую Правоцентристскую коалицию проголосовали почти 10 миллионов итальянцев. Эта коалиция уступила левому центру меньше половины процента на выборах в палату депутатов и совсем не уступила на выборах в сенат. Да, уровень поддержки правых заметно сократился по сравнению с триумфальным для них 2008 годом. Но всё же коалиция во главе с Сильвио Берлускони показала вполне достойный результат. Правый центр в Италии по-прежнему имеет солидную социальную и политическую импламентацию и высокий уровень поддержки.
    Но вы правы в том, что сегодня в Италии мы не можем говорить об интегральном правом движении. Единая и главная правая партия «Народ свобод» в ноябре прошлого года раскололась. И инициатором раскола был именно синьор Берлускони. Между тем, «Народ свобод», будучи персоналистским и глобально популистским, сумел добиться невиданного единения правых: в партии состояли консерваторы, правые либералы, правые социал-демократы (из Новой социалистической партии), христианские демократы, популисты, либертарианцы… Я не уверен, что эту публику удастся собрать вновь, как это удалось Берлускони это удалось пять-шесть лет назад. Здесь нельзя ставить точку, в Италии процесс никогда не завершается. Но с биполярностью итальянской политики в прошлом году было покончено.

    — Остаётся ли Сильвио Берлускони лидером итальянских правых?

    — В своих комментариях перед прошлогодними выборами я часто подчёркивал, что это своего рода референдум за или против Берлускони. И большинство итальянцев – я так интерпретирую итоги тех выборов – хотели бы «закрыть страницу» Кавальеро. Но также очевидна другое: абсолютное большинство правоориентированных итальянцев остаются берлускониевцами. Для этих избирателей, не важно, «героем» скольких коррупционных скандалов и сексуальных похождений был их кумир. После операции «Чистые руки» итальянская политика стала ещё более персонифицированной, чем в былые времена конкуренции христианских демократов и коммунистов. И на правом фланге эта персонификация имеет большее значение, чем у левого центра.
    Большинство моих итальянских коллег-политологов писали, что после выдворения Берлускони из сената и вступления в силу приговора с ним политически покончено. Но его вираж с возвращением, ребрендингом партии «Вперёд, Италия!» впечатляет. На местах актив «Народа свобод» поддержал своего исторического лидера. К истокам прежней партии вернулись по 67 депутатов и сенаторов. Многие известные в правом лагере деятели, как европейский комиссар Таджанаи или лидер берлускониевцев в палате депутатов Брюнетта, сделали выбор в пользу синьора Сильвио. Европейской народной партии предстоит сложный выбор: кого считать своим основным партнёром в Италии – партию Берлускони или его экс-дофина Альфано.
    Конечно, с точки зрения политических предпочтений Альфано более предсказуем. Всё-таки когда Берлускони угрожает выходом из зоны евро или толкает к досрочным выборам, это опасно для политического класса. Но этот же популизм срывает аплодисменты массового правого избирателя. Поэтому я склонен считать, что на предстоящих европейских выборах именно «Вперёд, Италия!» закрепит за собой статус флагмана правых сил.

    — Вы полагаете, что новая формация министра внутренних дел Анджелино Альфано обречена на неудачу?

    — Я не был бы здесь категоричным. Альфано узнаваем и популярен. 29 депутатов и более 30 сенаторов последовали за ним в его партию Новый правый центр (НПЦ). Проблема в том, что у Берлускони есть традиция и большие средства. У Альфано этот резерв гораздо меньше. Да, он моложе и энергичнее, более ответственен, чем его бывший шеф. Благодаря голосам его сторонников в обеих палатах сохранено нынешнее правительство. Альфано сопровождают известные политики, включая министра инфраструктур и транспорта Лупи, министра здравоохранения Лорензина, президента Калабрии Скопеллити и других политических тяжеловесов. У него давние связи в Конфиндустрии, Политическая программа НПЦ ещё не сформулирована в окончательном виде, но можно сделать вывод о её связи с демохристианскими традициями. То есть это типичный правый центр, очень характерный для большинства стран Европейского Союза.
    Но подчеркну вот такой момент. Все политики правого фланга, которые бросали перчатку Берлускони, проигрывали Кавальеро. Вспомним Джанфранко Фини. Сейчас Альфано пытается притянуть в свою партию сторонников Фини, договориться о союзе с христианско-демократическим центром. Очень важно, сколь успешно выступит его партия на следующих региональных выборах и на выборах в Европарламент.

    — Как вы оцениваете перспективы Лиги Севера?

    — Берлускони удалось привлечь даже тех, кого относят к «маргинально-экстремистскому» сектору. Но он никогда не мог приручить «северян». Лига Севера была и остаётся самостоятельной. При лидерстве Роберто Марони был взят курс на большую коалиционность и словесную умеренность. Марони стал президентом Ломбардии.
    В общенациональном масштабе Лига располагает поддержкой лишь 4-5% избирателей, но её представители контролируют практически все регионы итальянского Севера. Вот почему Лига Севера остаётся желанным партнёром и для восстановленной «Вперёд, Италия!», и для НПЦ.
    Эта партия сегодня не играет в правительственные игры и находится вне парламентского большинства. Если будет восстановлена широкая правоцентристская коалиция, уверен, Лига Севера вошла бы в неё. Но с нынешним лидером Меттео Сальвини вести диалог будет труднее, чем с господином Босси. Это весьма идеологизированный правый политик, гораздо более верящий в идеи, чем Берлускони и Альфано. Он точно не пошёл бы в одно правительство с бывшей ИКП и не поддержал бы на выборах президента Наполитано.
    Располагая мощной партийной поддержкой в 150 тысяч человек, массой муниципальных, областных и региональных советников, президентами областей и регионов, он будет теперь до конца отстаивать свои принципы. В экономике (тема антиэтатизма и свободного рынка) у Лиги Севера нет особых отличий от других правых. Но имеются иные спорные темы: евро, интеграция Европы как такова, массовая иммиграция, дальнейшая регионализация Италии. И, конечно, никто не отменяет фактора конкуренции между Лигой и теми же берлускониевцами в северных областях.
    В общеевропейском контексте Лига Севера на предстоящих европейских выборах выступает итальянский союзник французского Национального фронта и голландской Партии свободы. Этот аспект тоже имеет значение в сегодняшней расстановке правых сил Италии.

    Беседовал ЭРИК КРЕЩЕНСКИЙ

    НОВОСТИ с DP.ru

    СОЛИДАРНОСТЬ В ВОЗРАСТЕ ХРИСТА
  • Восстание
  • Схватка
  • Победа
  • Жизнь
  • NB!

    О солидаризме: Орёл эпохи Кондора


    О солидаризме: Новый солидаризм - политическая идеология корпораций


    Взгляд на Россию: Огонь
    социальной чистки


    Глобус: Русский, вглядись в латинос!


    Тень: "Вектор Барсукова"

    []

    Избранное

    © Объединение солидаристов-корпоративистов Народно-Трудового Союза (НТС), 2007-2015.
    E-mail: ntspb@list.ru.
    При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт http://solidarizm.ru/ (для сетевых изданий - гиперссылка) обязательна.

    РУССКАЯ СИЛА - современное оружие Интернет-газета Гарри Каспарова Rambler's Top100 Яндекс.Метрика