Статья

"ЭФФЕКТ САРКОЗИ" И ПОПРАВЕНИЕ ЕВРОПЫ

Правы оказались те западноевропейские политологи, которые говорили о сильнейшем влияние итогов президентских выборов во Франции на расклад политических сил в Европейском Союзе. Яркая и убедительная победа лидера французских правых Никола Саркози 6 мая произвела, похоже, мощное впечатление на общественное мнение Старого Света. Человек, имеющий профиль твёрдого правого политика, сумел убедить не только миллионы соотечественников. Оказалось, что победа Саркози явилась своего рода катализатором для всей европейской правой.

Судите сами: по сути, с момента успеха Саркози прошло всего-то меньше двух месяцев. В Европе, где модель парламентской демократии при всех её изъянах работает наиболее безотказно, именно электоральный процесс свидетельствует о смене политических предпочтений. Так вот, по существу везде, где после 6 мая имели место выборы разного масштаба, именно правые (правоцентристские) партии и их кандидаты добились успеха.

Задуманный прежде всего социал-демократической оппозицией общенациональный референдум по детронизации прозападного президента Румынии Траяна Бэсэску завершился триумфом последнего. На выборах в Европарламент от Болгарии большинство голосов, в том числе первое место по спискам - за партиями "несоциалистического спектра". На парламентских выборах в Ирландии правительственная правоцентристская коалиция сохранила большинство. На частичных местных выборах в Италии успеха добился правый "Дом свободы" (особенно в северных областях и провинциях). Наконец, в Испании на региональных и муниципальных выборах оппозиционная Народная партия на процент обошла социалистов, одержав блистательную победу в Мадриде.

Уже в июне пропрезидентский Союз за народное движение на выборах в Национальное Собрание Франции одержал вполне уверенную, хотя и не безоговорочную победу, а в Бельгии на парламентских выборах верх взяли христианские демократы, тогда как социалисты понесли болезненные потери. Опросы общественного мнения показывают стабильное ослабление электорального веса социнтерновских партий в таких знаковых для ЕС странах, как Великобритания и Германия.

Ещё сравнительно не так давно, во второй половине 1990-х, социалисты и социал-демократы контролировали абсолютное большинство западноевропейских правительств. Тогда всерьёз говорили о "розовой Европе", социал-реформистской альтернативе и т. д. И что же? Сегодня об этом забыли. Наоборот, вырисовывается вполне логичная картина "правого поворота". Что ж, если социал-демократы в большинстве вверенных им стран не смогли качественно решить вопросы сокращения безработицы, подъёма покупательной способности населения, ликвидации массовой неконтролируемой иммиграции, значит, их нынешний спад закономерен. Кто же ещё может составить конкуренцию правым, объединённым в Европейскую народную партию (ЕНП)? Ни крайне левые, ни коммунисты, ни экологисты, ни либерал-центристы, ни радикальные националисты просто объективно не способны (если брать ЕС в совокупности и наиболее влиятельные западноевропейские государства в частности) бросить перчатку праволиберальной Европе.

Что и говорить, сегодня в ЕНП представлены партии самых разных оттенков. Есть вполне умеренные демохристиане, идеология которых носит преимущественно "центристский" характер, действуют традиционные консервативные структуры, немалую роль играют праволиберальные модернизаторы. Наверное, такая "окрошка" естественна для силы, чья депутатская фракция в Европарламенте, является крупнейшей по составу.

При этом интересно отметить: за правоцентристские партии голосуют обычно свыше трети избирателей. То есть их нынешняя избирательная база не просто стабильна и крепка - она, так сказать, многослойна в социальном, региональном, половозрастном смыслах. Кстати, социологические опросы в той же Франции показали, что за Саркози голосовало не так уж мало женщин, молодёжи и наёмных работников. Хотя, конечно, в целом правые опираются на своих традиционных сторонников - представителей бизнеса и коммерции, "средний класс", жителей малых и средних городов, крестьян, пенсионеров и т. д., как и в конце ХХ в.

Вот что интересно и важно: тема "поправения Европы" подтверждается не только данными с избирательных участков. В последние годы почти повсеместно тает численность традиционных социал-демократических партий, во многих странах аналогичный процесс происходит в профсоюзах. Судя по социологическим опросам, значительное число рабочих, служащих, пенсионеров не довольны конкретной политикой "розовых". Тот же Саркози умело апеллировал к электорату такими лозунгами, как "работать дольше - получать больше" (за модификацию законов о 35-часовой рабочей неделе), "ликвидировать синдром иждивения во имя здоровья нации" (за уменьшение общественных расходов на безработных, особенно тех, кто регулярно отказывается от предлагаемых новых мест работы), "освободить экономику от гнёта налогов" и т. д. Саркози и его единомышленники в странах ЕС выступают за то, чтобы существенно перетрясти действующую социальную модель, взяв на вооружение ключевые элементы американской системы. Недавно в газете "Монд" были опубликованы результаты социологического опроса. Так вот, свыше 45% наёмных трудящихся поддержали предложения по дальнейшей приватизации французской экономики, около 60 % высказались в пользу ужесточения иммиграционного законодательства. Это ли не свидетельство тому, что процессы поправения затронули и ту часть электората, которая обычно отдавала голоса левым силам? Или ещё один пример: несмотря на либерализацию систем пенсионного обеспечения, повсюду в Европе пожилые избиратели продолжают стойко отдавать свои голоса партиям праволиберальной ориентации.

Ещё один немаловажный фактор успеха европейских правых - наличие ярких и колоритных фигур, способных зажечь избирателей. Они есть и на Западе (тот же Саркози, лидер правой оппозиции в Италии Сильвио Берлускони) , и на Востоке Европы (чешский президент Вацлав Клаус, бескомпромиссные братья-поляки Лех и Ярослав Качиньские). Персоналистский фактор играет существенную роль даже в "старых" демократиях.

С точки зрения выдвигаемых инициатив, нынешняя европейская правая при всём её естественном разнообразии, оперирует следующими положениями: принципиальное снижение налогов, либерализация трудового законодательства, повышение пенсионного возраста, приватизация "естественных монополий", ужесточение иммиграционного законодательства, сокращение безработицы посредством "гибкости" рынка труда, усиление борьбы с криминалом. "Европравые", как правило, являются сторонниками интеграционных процессов, но зачастую видят в Европе преимущественно громадный конкурентоспособный рынок, скептически относясь к политическому измерению ЕС. Недавнее предложение Саркози о "европейском мини-договоре" взамен Евроконституции - пример прагматичного подхода к евростроительству.

И ещё одно замечание: современные правоцентристы привлекательны для миллионов избирателей своей "связностью", близостью теории и практики. Много говорили о "социал-либерализме" Блэра, Шрёдера, Проди, когда социал-демократические правительства проводили откровенно либеральный внутриполитический курс. Но если избиратели голосуют за правые партии, они могут вполне быть уверены: именно правая политика и будет реализовываться. В этом отношении европравые заметно отличаются от "розоватой" социал-демократии.

Конечно же, нынешняя "правая волна" в Европе носит временный характер. Уж очень переменчив это европейский политический маятник. Но в середине 2007 г. он явно склонился в правую сторону.

Руслан АПРЕЛЬСКИЙ