Статья

ЭТО МЫ НАКАНУНЕ ВОССТАНЬЯ

Всероссийские выборы 8 сентября поначалу не предвещали никаких сюрпризов. Официальные спикеры и сейчас говорят об уверенной победе партии власти в большинстве регионов. Так оно и есть, если смотреть формально. А реально — нынешние выборы крупнейшее поражение правящего класса за последние полтора десятка лет.

Казалось бы, 27 процентов Навального не стояли против 51-го собянинского. Однако ж власть не на шутку перепугана. Хотя сам же Собянин сделал всё, чтобы выборы прошли честно. Поскольку быть легитимным, всенародно избранным мэром, теперь куда как престижней, а главное — надёжней, чем назначенным сверху. И — да — его действительно выбрали. Скорее всего, самым наичестнейшим образом. Но надёжности и стабильности положения ему это не прибавило. Наоборот. Доверия к власти больше нет. Опора режима — офисный планктон и рэднеки — голосуют за оппозицию. И тех и других не устраивает путинский либерализм, для одних его слишком мало, для других — слишком много. А миф о том, что провластный электорат — пенсионеры, давно отошёл в разряд легенд. Это доказали последние президентские выборы: бабушки стройными рядами шли отдавать свои голоса за Прохорова, деды стойко продолжали поддерживать Зюганова.

А у самой власти больше нет тех рычагов влияния, какими она обладала ещё несколько лет назад. Переломный 2011-й всё перевернул. И дело вовсе не мировом финансовом кризисе, а в беззастенчивой рокировке и запредельно циничных думских выборах. Поначалу казалось, что спонтанно возникший массовый протест сошёл на нет так же быстро, как и возник. Были сделаны некоторые политические уступки, убраны — не важно, по какой причине — наиболее одиозные фигуры, символизирующие властную вертикаль, появились новые лица. Казалось бы, вновь наступило затишье. Но впечатление было обманчивым, и нынешние выборы в полной мере это доказали.

«Хомячки», неожиданно проявившие недюжинную смелость в 2011—2012 годах, снова показали себя. На этот раз, протест был не столь массовым, но более ощутимым для власти. Результаты выборов уже обнародованы, любая попытка их изменить или оспорить будет выглядеть, как очередное посягательство на свободу и лишь возбудит недовольных. Они и так уже ропщут по поводу ночного визита Володина в избирательный штаб Собянина. И теперь уже никакой ЦИК не докажет, что подтасовок не было. В этой ситуации даже начинаешь сочувствовать новому московскому мэру, сделавшему всё, чтобы выборы прошли по высшему разряду.

Любопытно, что хомячий протест на этот раз проявился и в регионах. Это, прежде всего, победа Галины Ширшиной из Петрозаводска. Самовыдвиженка стала дублёром кандидата от «Яблока» Эмилии Слабуновой, снятой с предвыборной гонки из-за неправильно подготовленных финансовых документов. Никто не рассчитывал, что редактор местного издательства сможет набрать достаточное количество голосов и реально бороться за кресло мэра. Однако, по данным избиркома, она набрала около 42%, а действующий градоначальник — всего 29. Это настолько ошеломило председателя карельского ЦИКа, что он повёл разговор о пересчёте голосов, хотя сам же признал, что никаких нарушений не было. Единственная претензия к Ширшиной — то, что она ранее «политической деятельностью не занималась». Возможно, это и так. Но опыт общественной работы у Галины Ширшиной есть. В годы учения она была лидером профсоюза «Студенческая солидарность». Сейчас объединила вокруг себя всю карельскую оппозиционную интеллигенцию.

Арест народного мэра Ярославля власти впрок не пошёл. В чём бы ни обвиняли Евгения Урлашова, горожане твёрдо стоят на его стороне. Возможно, именно благодаря этому в областную думу попадут представители «РПР-Парнас» во главе Борисом Немцовым. По результатам подсчётов, партия преодолела пятипроцентный порог, опередив непотопляемую ЛДПР. Не так уж важно, использует ли Немцов эту победу в качестве личного трамплина для возвращения во власть или будет продолжать оппозиционную деятельность. Гораздо важней сам прецедент.

Иначе — хотя и с большим успехом — проходило протестное голосование рабочих окраин.

Это они обеспечили победу Евгения Ройзмана в Екатеринбурге. Говорят, интеллигенция была резко против него, а поддержали те, чьи обколотые, обкуренные дети умирают в грязных подворотнях и вонючих притонах, те, кто видят изнанку жизни не по телевизору, а наяву. Те, кто знают цену этой жизни и понимают, что изменить её можно только своими силами. И хотя Михаил Прохоров назвал эту победу личным успехом Ройзмана, это, прежде всего, победа низового гражданского общества.

Но ещё более впечатляющие результаты показали выборы в Красноярский городской совет. 13 из 36 мест получили «Патриоты России», возглавляемые Валерием Быковым — племянником авторитетного предпринимателя Анатолия Быкова. Известный политтехнолог Евгений Минченко честно признался, что ожидал высокого результата от Быкова, но не думал, что тот обгонит «Едро» (11 мандатов).

Легенда девяностых, первый «алюминиевый король» России, Анатолий Быков одним из первых попал под пресс чиновно-бюрократической системы. И чуть не единственный, кто смог её победить. По решению Страсбургского суда, российские власти стали должны Быкову €26 тысяч за моральный ущерб и в качестве возмещения судебных издержек — деньги, прямо скажем, для великой энергетической державы небольшие, однако, сведений о том, что они выплачены нет. Возможно, в качестве отступного — и абсолютно заслужено — Быков награждён знаком отличия «За заслуги перед городом Красноярском».

Путинский режим никому не запрещает богатеть. Это его главное кредо. Сергей Васильев строит в своей деревне дворец, равный царскому, лидер «солнцевских» Сергей Михайлов попечительствует над православными церквями, Илья Трабер покровительствует гонкам «Формулы-1». Ведь они соблюдают правила игры. О том, как добыты средства, вкладываемые в эти богоугодные дела, никто не интересуется. Красные флажки появляются только тогда, когда речь заходит о политическом влиянии. Один шаг за них — и ты, в лучшем случае, оказываешься организатором ОПГ и рейдером. Так власти пыталась охолонить политическую горячность Быкова. Так произошло с Хабаровым, Ходорковским, Кумариным. Так происходит с участниками Болотного дела.

Виртуальная смелость «хомячков» и глухой ропот рэднеков — ещё не массовый народный протест. Но до флажков остаётся всего один шаг. 8 сентября 2013 года начался отсчёт.

А ведь ещё полтора года назад оппозиционные идеологи грустно вздыхали, оглядывая бунтующий мир. «Что же мы-то?!» — звучал горький вопрос. А ведь предупреждал поэт Леонид Григорьян: «Безответным объектом ворья, сиротой посреди мирозданья… Это ты, это он, это я — это мы накануне восстанья».

Ирина СОБАКИНА